Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-9°C. Завтра:-10...-7°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

«Слова смолкали на устах, мелькал смычок, рыдала скрипка…»

25-03-2017, 08:48,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

«Слова смолкали на устах, мелькал смычок, рыдала скрипка…» Фото: NTR-24.RU

Большое музыкальное событие состоялось в Нижнекамске на прошлой неделе. Пятый по счёту фестиваль классической музыки «L’arte del arco» принёс настоящим ценителям искусства массу положительных эмоций.

 

Открыл фестиваль один из пяти лучших квартетов мира – Государственный квартет имени Глинки. Виртуозное исполнение музыкантов, иногда спокойное, а порой взволнованное и драматически напряжённое дало слушателям возможность по достоинству оценить смычковые инструменты и саму игру «Глинковской четвёрки». В этот раз они играли известное произведение Ф. Шуберта «Смерть и дева».

 

Мастерски и достойно свою игру на сцене показал и казанский камерный оркестр «Ля Примавера» (La Primavera»). Искусное исполнение новых произведений, умение владеть инструментом и осваивать сложнейшие партитуры давно является визитной карточкой коллектива. Гармоничное звучание и слаженность исполнения участников оркестра на протяжении долгих лет создаёт непревзойдённый маэстро, художественный руководитель и главный дирижёр камерного оркестра «Ля Примавера» Рустем Абязов.

 

Гвоздём программы стали выступления скрипача с мировым именем Роби Лакатоша и лучшего цимбалиста в мире Ено Иштвана Листеша. Игра Лакатоша на скрипке была наполнена такой душевностью и музыкальностью, что во время исполнения им произведения «Аве Мария» натуры особо чувствительные не могли удержаться от слёз. И вызвала эти слёзы волшебная сила искусства великого музыканта. В мире Роби Лакатоша называют «королем цыганской скрипки». Во время выступления Лакатош не раз ставил в тупик оркестр, который напряженно ожидал, когда скрипач завершит свою очередную гениальную импровизацию.

– Цыганская музыка – это музыка счастья, которая может передать любые чувства. Я считаю, что величайшие скрипачи все родом из России. Среди них у меня очень много друзей. Я ценю дружбу с Вадимом Репиным. Очень часто меня приглашают выступить в России, и для меня это всегда большая честь, – сказал в интервью журналистам Роби Лакатош.

«Полёт шмеля» слушателям продемонстрировал цимбалист Ено Иштван Листеш. Возможно, это был не тот шмель, к которому мы все привыкли, однако в виртуозности исполнения Листешу отказать было нельзя. Зал очень долго аплодировал музыканту после сольного выступления. Нижнекамский зритель очень гостеприимный. Трижды музыканты уходили со сцены, и трижды зрители, которые скандировали им стоя, с криками «Браво!» и «Бис!» возвращали их обратно, желая услышать что-нибудь ещё.

 

Завершился фестиваль в Казани, где тоже прошёл с большим аншлагом и успехом, как и в Нижнекамске.

 

Впечатления нижнекмцев

 

Нина Лямзина:

– Меня поразило, насколько красиво музыку Глинки играл квартет. Казалось бы, каждый играет свою партию, но в то же время получается единое исполнение. Многогранность музыкантов, талант, умение выражать чувства через музыку – это настоящее наслаждение. Временами мне казалось, что где-то порхает мотылек, а порой разыгрывалась целая буря.

 

Айгуль Зиганшина:

– Признаюсь, на таком концерте я впервые. Много звука, красота мелодий, виртуозность музыкантов берут за душу. Если у меня столько эмоций после первого отделения, я даже не могу себе представить, чем нас удивят музыканты во втором.

 

Казбек Резванов:

– Эмоции после концерта самые высокие. Высочайшее мастерство показали сегодня музыканты на нижнекамской сцене. Такие музыканты, к большому сожалению, приезжают очень редко, поэтому всегда вызывают интерес. Чёткая согласованность единого организма. А квартет прекрасен и как самостоятельная единица, и тем, как органично вписывается в оркестр.

 

Александр Клипачев:

– Мне концерт был интересен и как зрителю, и как режиссёру, который снимает документальное кино. Известный факт, что классическую музыку часто используют в кино, где часто она является отличным и бесплатным дополнением.  Атмосфера в зрительном зале была удивительная, люди боялись пошевелиться, чтобы ничего случайно не пропустить. Я удивлён.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 11/2017

1 338 0
  • Комментировать