Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8°C. Завтра:+3...+14°C



67,01

78,36

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

В городе открылся детский технопарк

31-03-2017, 22:11,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В городе открылся детский технопарк

27 марта в торжественной обстановке в Нижнекамске официально открылся детский технопарк «Кванториум».

 

Это уникальное место для развития способностей ребёнка и подготовки  кадров по научно-техническим и инженерным специальностям. В «Кванториуме» можно познакомиться с современными техническими профессиями, получить опыт работы на передовом технологическом оборудовании.

 

Располагается он на базе Нефтехимического инжинирингового центра КХТИ.  Детям здесь предоставлена возможность обучаться по семи направлениям: «наноквантум», «промышленный дизайн», «нейроквантум», «геоквантум», «энерджиквантум» и «робоквантум».

На открытии «Кванториума» присутствовали  министр образования Республики Татарстан Энгель Фаттахов, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, представители научно-педагогического сообщества  Татарстана, промышленных предприятий города.

– Я уверен, что открытие «Кванториума» даст большой импульс для дальнейшего развития высокотехнологичного творчества, – сказал в своей речи Энгель Фаттахов.

Градоначальник отметил, что «Кванториум» станет очень важным импульсом к тому, чтобы наши дети, а потом и выпускники получали рабочие специальности.

– Символично, что на базе этого учреждения в 80-е годы работал учебно-производственный комбинат. Я лично, как и большое количество выпускников того времени, получал здесь профессию. Но сейчас здесь образовательное учреждение нового типа. В игровой форме дети будут получать те навыки, которые им помогут сделать осознанный выбор. Здесь очень хорошие условия и возможности, – сказал Айдар Метшин.

Затем делегация отправилась на экскурсию по технопарку. Самым первым посетили  кабинет по направлению «наноквантум». Здесь изучают химию и проводят эксперименты на атомно-молекулярном уровне.

– Здесь нам предоставляется возможность практического применения знаний с помощью реактивов, с оборудованием, реализовать весь свой творческий потенциал, – рассказала журналистам учитель химии школы № 9 Оксана Нуруллина.

Самое популярное направление среди детей – «робоквантум». Здесь юноши проектируют и собирают роботов. Поставщиком образовательных услуг по этому направлению является предприятие  «Нижнекамскшина», где применяются роботы, которые используются для обучения в детском технопарке.

 

 

Кроме этого в технопарке представлены кабинеты по изучению энергетики, геокванта и промышленного дизайна. Занятия проводятся в свободное от основной учебы время совершенно  бесплатно. Пока в «Кванториуме» занимаются 200 детей, среди них победители конкурсов, олимпиад и те, кто стремится к новым знаниям. Вакантными являются еще 800 мест.

– Сейчас у нас идет набор, так что прийти могут все желающие. В первую очередь ребенок пройдет тестирование у нашего психолога и в дальнейшем сможет выбрать интересующее его направление, – рассказал нам  директор детского технопарка «Кванториум» Рамис Хайдаров. 

Напомним, записаться на занятия может любой желающий ребенок. Критерии отбора не заявлены, главное – склонность к техническому образованию и желание.

 

Записаться в технопарк можно по адресу: ул. Ахтубинская,4 с 15:00 до 17:00.

 

Технопарк «Кванториум»

 

- Создан с целью возрождения престижа инженерных и научных профессий, подготовки кадрового резерва для глобального технологического лидерства России.

- Технопарк – это многоуровневая структура, связанная с Ресурсным центром и крупными отраслевыми предприятиями города.

- Включает в себя несколько направлений (квантов): «наноквантум», «промышленный дизайн», «IT-квантум», «нейроквантум», «геоквантум», «энерджиквантум» и «робоквантум».

- Имеет высокотехнологичное  оборудование.

- Научными руководителями пяти квантов являются  профессора КНИТУ-КХТИ.

- Общая стоимость «Кванториума» составляет 57 379, 951 тыс. руб, куда входят средства бюджетов разного уровня.  

- Площадь составляет 769,5 кв.м.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 12/2017

1 624
  • Комментировать