Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-19°C. Завтра:-17...-14°C

56,59

69,40

Все материалы категории: Главная / Общество

В Нижнекамске появился крематорий для животных

31-03-2017, 22:04,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске появился крематорий для  животных Фото: pixabay.com

Психологи говорят, что люди, у которых дома есть животные, меньше подвержены стрессам и больше способны на сострадание.

Проказы домашних любимцев в виде испорченных ботинок или исцарапанного дивана можно простить за приветствие в виде виляния хвостиком или за мурлыкание на сон грядущий. Они становятся частью нашей жизни, членами семьи.

 

К сожалению, приходит день, когда животное умирает, и зачастую человек находится в такой растерянности, что даже не может решить, где и как похоронить животное.

 

Всё сделают за вас

 

Большинство нижнекамцев решает проблему старым проверенным  способом. Обычно люди  хоронят домашних любимцев во дворах домов, на садовых участках, в лесу или даже около городского кладбища.

 

Сейчас проблему можно решить по-другому. В Нижнекамске открылся крематорий для животных. Этот довольно гуманный способ позволит достойно проводить любимого питомца в последний путь.

 

Хозяину не придётся решать даже проблему с вывозом тела. Животное забирается из дома владельца на служебном автотранспорте, затем доставляется в крематорий, где при высокой температуре превращается в прах. Кремация бывает двух видов: общая и индивидуальная. При общей тело питомца сжигается вместе с телами других животных. При индивидуальной кремации хозяин получает полный фотоотчёт и урну с прахом.

 

Почём нынче пламя?

 

Безусловно, что такая процедура, как кремация, удовольствие не из дешёвых. Расчеты ведутся исходя из массы тела и потраченного на сжигание топлива.

 

К СВЕДЕНИЮ

- Кремировать животное весом до пяти килограммов в общем крематоре обойдётся сердобольным хозяевам в сумму порядка 1500 рублей.

- За животное весом 100 килограммов выложить придётся около 8000 рублей.

Индивидуальная кремация:

- животное весом до пяти килограммов будет кремировано за 3500 рублей,bдо 100 килограммов – за 10 000 рублей.

 

Казалось бы, ну какая бабушка, имеющая единственную кошку, согласится после её смерти на кремацию, да ещё и за деньги? Но если посмотреть с другой стороны, разве животные не заслужили быть достойно похороненными? За свою короткую жизнь они принесли своим хозяевам много радостных дней. А еще есть животные, которые погибли при исполнении долга, спасая людей на пожаре или тонущего человека. Те, которые несли службу на границе или помогали сотрудникам таможни, полиции, спасателям.

 

Горячий процесс

 

Дмитрий Мачин, владелец учреждения, идею с крематорием вынашивал несколько лет. Готовил документы, закупал крематор, решал многочисленные вопросы с банками, налоговой инспекцией и многими другими инстанциями, которые дают разрешение на подобную деятельность.

– Моя деятельность – это не только кремация животных. Крематор предназначен ещё и для утилизации опасных и неопасных видов отходов. К примеру, в больницах остаётся очень много шприцев и других пластиковых материалов, которые не закопаешь, потому что пластик разлагается десятки и даже сотни лет. У меня самого есть кот Снежок и собака, которых я очень люблю. Когда придёт время, я их кремирую, чтобы лишний раз не заражать окружающую среду биологическими отходами, – рассказал нам Дмитрий.

Сама печь не представляет собой чего-то ужасного и пугающего. Температура в ней достигает порядка 800 градусов. Сам прах больше напоминает маленькие щепки и совершенно не имеет запаха. Хозяин волен делать с ним что угодно. Например, развеять над любимым местом своего питомца или закопать. К Дмитрию неоднократно обращались садоводы, которые утверждают, что прах является настоящей панацеей при удобрении садовых культур.

 

Поддерживать температуру в крематоре помогает дизельное топливо. За час сжигается 10 литров солярки. Многие, наверное, представили, какой валит дым после того, как в печи сожгли 30 килограммов живого веса или столько же пластика. Это отнюдь не так. Крематор устроен так, что ни запаха, ни дыма, ни каких-либо инфекций в окружающую среду не выбрасывается. В воздух выбрасывается только углекислый газ.

 

Выбор за вами

 

В любом случае выбор всегда остаётся за хозяином усопшего питомца, и только он решает, каким образом должен быть захоронен его любимец. Однако не стоит забывать, что на сегодняшний день многие не осознают последствий загрязнения окружающей среды и продолжают заполнять её биологическими отходами, источниками которых как раз и являются останки животных.

 

Радик Мустафин,начальник отдела ритуальных услуг Исполкома Нижнекамска:

– Идея  с крематорием, безусловно, хорошая, но другой вопрос: а пойдут ли на это люди? У нас захоронения животных находятся около городского кладбища и на Красном Ключе. Люди даже памятники ставят своим любимцам. Вообще животных нужно хоронить в специальных скотомогильниках, которые находятся при колхозах, но разве народ поедет туда? Я лично сомневаюсь в этом. Тем более что на сегодня нет никакого федерального закона, запрещающего хоронить животных в лесу или возле тех же городских кладбищ. Безусловно, хочется, чтобы был порядок, но время, как говорится, покажет. В Казани такая схема работает, и многие прибегают к услугам крематория для животных.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+40

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 12/2017

2 648 2
  1. Вопрос | 2 апреля 2017 14:31

    Статья хорошая. Но один вопрос здесь за "семью замками":
    Где находится данный крематорий? В черте города?
    Не удивлюсь, если подобные будут размещать в выведенных из жилого фонда квартирах. В нашем городе и такое станется!
    1. Галина Нестерова | 12 апреля 2017 11:10

      Находится за городом. Всё там чисто, аккуратно. Все документы в порядке.
  • Комментировать