Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-19°C. Завтра:-17...-14°C

56,59

69,40

Все материалы категории: Сад моей мечты / На заметку огороднику

Грядки для земляники

12-04-2017, 10:55,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Грядки  для земляники Фото: pixabay.com

На низких местах, а также там, где грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности, делают гряды высотой более 30-35 сантиметров.

 

На сухих участках земляничные грядки не должны быть высокими, примерно 8-10 см, а можно вообще обойтись без гряд. В ширину гряды делают от 90 сантиметров до метра.

 

Как создать плодородный фон?

 

На суглинистых грунтах рекомендуется добавлять на каждый квадратный метр  по ведру навозного перегноя и торфа. Песчаные почвы заправляют, внося по ведру перегноя, торфа, дерновой почвы и 3-4 кг древесных опилок на каждый кв. метр. Почвы торфянистые удобряют перегноем (6 кг), добавляя 10 кг песка на 1 кв. метр. В глинистые почвы вносят на 1 кв. метр 10 кг компоста или навозного перегноя, 12 кг песка и 5 кг не до конца перепревших древесных опилок.

 

Кроме того, на 1 кв. метр добавляют 2 ст. ложки нитрофоски или РОСТ-1 и поллитровую банку древесной золы. Если процесс формирования грядок происходит осенью, то ко всему прочему добавляем 1 стакан древесной золы и 2 стакана доломитовой муки.

 

Удобрения, имеющие в своём составе хлор, под землянику нежелательно вносить. Доломитовая мука, а также другие известковые материалы добавляются под кустики только осенью, и ни в коем случае не весной, потому что гидратная известь или доломитовая мука имеют в составе кальций, который губительно действует на развитие земляники, если их сразу добавляют перед посадкой.

 

Перекапывают грядку на глубину от 30 до 35 см, выбирая при этом корни всех сорняков (мокрицы, осота, пырея), а также уничтожая личинок проволочника и майского жука. После этого грядку выравнивают, и можно приступать к посадке.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Александр Никонов

// Нижнекамское Время, № 14/2017

947 0
  • Комментировать