Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+3...+5°C. Завтра:-1...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Общество

Язык дружбы не нуждается в переводе

14-04-2017, 23:21,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Язык дружбы не нуждается в переводе

Россия – многонациональная, многокультурная и многоязычная страна.

 

Так было во все времена. Только в Нижнекамске и районе проживают более 50 различных национальностей. Для того чтобы диаспоры не утратили свою культуру и обычаи, в 2014 году в Нижнекамске открылся Дом дружбы народов. Сейчас здесь под одной крышей мирно сосуществуют 11 национальных обществ, но совсем скоро их станет на три больше. Появятся белорусское, удмуртское и мордовское сообщества.

 

Помимо известных национальных диаспор, в Нижнекамске есть и так называемые малые народы – например, немцы.

– Российские немцы – это единственный народ России из тех, кто подвергся репрессиям по национальному признаку в годы Великой Отечественной войны и который полностью не реабилитирован. Поэтому наше общество было создано, в первую очередь, для того, чтобы мы могли найти друг друга, объединиться, возродить национальные, прежде всего семейные традиции, изучить родной язык, прикоснуться к вероисповеданию наших предков, познать традиционные национальные и лютеранские праздники и обычаи, – пояснила председатель немецкого общества Людмила Панкратова.

К СВЕДЕНИЮ

 

В 2010 году в России насчитывалось 394 138 представителей немецкой национальности. В Татарстане  их проживает 2200 человек, а в Нижнекамске – 205. Наибольший процент смешанных браков (более 80 %) в России – у российских немцев.

 

Нижнекамская общественная организация российских немцев носит символичное название «Дружба» (немец. «Freundschaft»).

 – Впервые мы собрались в ноябре 1997 года, предварительно дав объявление в газете «Ленинская правда». Через год наше общество уже было юридически зарегистрировано. Поначалу перед нами стояла большая и непростая работа в определении тех, кто поможет нам в поисках помещения, где мы могли бы встречаться, предоставлять автотранспорт и технические средства, оборудование и мебель и т.д. Мы благодарны Меркелю Владимиру Генриховичу, который взял на себя все эти заботы и по сей день делает все необходимое, чтобы сохранить наше общество и дать нам возможность реализовать себя, – говорит Людмила Панкратова.

Где только не приходилось обитать нижнекамским немцам, прежде чем в Нижнекамске появился Дом дружбы народов, говорит председатель.

– Тогда многие руководители учреждений откликнулись на нашу просьбу о предоставлении помещения. Например, в спортивной школе мы провели первые организационные собрания, в Автогородке проходили первые рождественские вечера. На многие годы родным домом для нас стала Станция юных техников. А как не вспомнить Якушеву – руководимый ею хор  принимал участие в наших праздниках, она-то  и приобщила нас к хоровому пению.

Российские немцы бережно сохраняют и продолжают традиции и обычаи своего народа. Они занимают достойное место среди многонационального населения нашего города. По мере своих возможностей общество «Дружба» участвует в городских делах и праздниках.

– Мы с большой радостью отмечаем Рождество и Святую Пасху, совместно с челнинцами и казанцами устраиваем музыкальные вечера, различные детские конкурсы и экскурсионные поездки. Активно участвуем в деятельности национально-культурной автономии  российских немцев, в организованных ею семинарах, летнем отдыхе детей, поддержке наших бабушек и дедушек.

С каждым годом жизнь вносит свои коррективы в межнациональные отношения. И, конечно,  большое значение в этом плане имеет образование новых национально-культурных обществ.

– В настоящее время, на мой взгляд, важно не только сохранение языка и культуры народов, проживающих в Нижнекамске, но и их развитие.  Для этого  необходимо использовать новые методы межнационального общения и культурного взаимодействия. Большая роль отводится Дому дружбы народов: он является микромоделью общества, в котором мирно сосуществуют люди разных национальностей, и способствует тому, чтобы Нижнекамск продолжал оставаться территорией мира и согласия, – подытожила Людмила Панкратова.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 14/2017

1 369
  • Комментировать