Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-19°C. Завтра:-17...-14°C

56,59

69,40

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Перелётный грипп

20-05-2017, 08:46,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Перелётный грипп

Загляните в холодильник и проверьте, не стоит ли на яйцах или мясе печать Лаишевской птицефабрики «Деревенька» или нет ли у вас ростовской индейки от фирм «Евродон» и «Камрегионпродукт».

 

И если вы обнаружили эту продукцию,  послушайтесь ветеринаров, которые призывают не выбрасывать её в помойное ведро, а сжечь.

 

Новость о том, что в Лаишевском районе стала погибать птица, быстро распространилась по всему Татарстану, а особенно по социальным сетям, и вызвала настоящую панику среди нижнекамцев. Высокопатогенный грипп обнаружили на птицефабрике, где повально стали умирать куры. Под угрозой уничтожения находится полмиллиона лаишевских наседок, у которых нет шансов на выживание. Вся заражённая птица и яйца должны быть сожжены. 

 

Как вирус попал в Татарстан? 


Как вирус проник на фабрику, сейчас выясняют специалисты, однако уже существует несколько версий о том, из-за чего пострадало всё поголовье. Переносчиками птичьего гриппа типа Н5 могли стать дикие птицы, у которых уже выработан иммунитет на опасный вирус. Не исключается и человеческий фактор, когда птица могла заболеть из-за инфицированного корма, который не был обработан должным образом. Также есть версия, что «ветер дует» со стороны Ростовской области, где птичьим гриппом было заражено почти 800 тонн продукции. 


По словам  государственного инспектора управления Россельхознадзора по РТ Анаса Сулейманова,  в апреле текущего года в Ростовской области по причине массовой гибели поголовья индейки на участке выращивания была осуществлена бескровная эвтаназия всей птицы в количестве 74 тысячи голов. Если учесть инкубационный период болезни, можно предположить, что больная птица могла поступать на хозяйствующие субъекты, которые занимаются переработкой, хранением и реализацией птицеводческой продукции. Мясо ростовской индейки продавалось в Набережных Челнах под названием «Камрегионпродукт» и «Евродон». 60 тонн индюшатины уже уничтожено.

 

Кроме этого, на прилавках магазинов в огромных количествах имеются и яйца заражённой птицы, которые сейчас тоже изымаются из продажи. Дело в том, что дикие птицы могут питаться вирусным мясом в местах скопления мусора и тем самым расширить географию заражения по республике.

– Птичий вирус опасен для тех, кто работает с птицами. От человека к человеку он не передаётся. Но может произойти мутация вирусов, такое бывает. И тогда он может стать опасным и для человека,  – комментирует ситуацию главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РТ Наталья Ивойлова.

На территории Лаишевской птицефабрики объявлен карантин. В радиусе 10 километров ведутся работы по обеззараживанию зоны. Санитарные врачи районов делают всё, чтобы продукция не попала на прилавки магазинов. В республике столь массовый падёж птицы от смертельного вируса на птицефабрике зарегистрирован впервые. 


Сама же фабрика подсчитывает убытки, которые она понесет после уничтожения больной птицы. По предварительным данным, это сумма порядка ста миллионов рублей. 

 

Ситуация в Нижнекамске

 

Сейчас по территории всей республики контролируется работа всех птицекомплексов, проверяются и частные подворья и даже дикие птицы. 

–Мы мониторим не только эту птицу, но и дикую, которая может являться источником переноски. Но это выборочный контроль, мы его осуществляем с помощью ветеринарной службы, – сказал нижнекамским журналистам  начальник Управления Роспотребнадзора по Нижнекамскому муниципальному району Рустем Изиятуллин.

Главный санитарный врач Нижнекамска уверяет, что птица в нашем районе здоровая. На территории города  только одна птицеферма, и  ее постоянно контролируют. 


В Нижнекамске тщательный контроль над оптовыми складами, рынками и магазинами ведут ветеринарные службы и Управление Россельхознадзора по РТ.

 

Мойте чаще руки 


Анализы показали – это высокопатогенный птичий грипп типа Н5, который передаётся не только птицам, но и человеку. Однако избежать заражения можно простыми и доступными способами. К примеру, на некоторое время совсем отказаться от мяса птицы. Ну, а если такой возможности нет, тщательно и часто мыть руки с мылом и под высокой температурой обрабатывать ножи и разделочные доски. Но если уж вы захотели куриного супчика, то мясо лучше варить не менее 40-50 минут, яйцо не меньше десяти. 

 

Признаки птичьего гриппа у домашней птицы

 

- Отсутствует всякая реакция на внешние раздражители.

- У птиц повышается температура до 44°C, пропадает аппетит, наступает жажда, отек легких.

На первых стадиях заражения, примерно первые 20 часов инкубационного характера, у кур появляется угнетенность, они могут сидеть с закрытыми глазами и тяжело дышать. Внешние признаки заболевания:

  • взъерошенность перьев;
  • почернение гребня и сережек;
  • гиперемированность слизистых оболочек;
  • хриплое дыхание;
  • диарея;
  • судороги;
  • невроз.

Подтип гриппа Н5N1 сильно поражает сосудистую систему, поэтому у больных кур наблюдаются внутренние кровоизлияния, нарушение циркуляции крови. В течение первых же суток происходит отек мозга.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 19/2017

2 884 0
  • Комментировать