Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+4...+9°C. Завтра:-3...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Общество

«Чистый» репортаж

1-06-2017, 17:09,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

«Чистый» репортаж

Сынок, ты, когда вырастешь, кем будешь?

– Дворником!

– А почему?

– Буду весь день на улице гулять!

 

 

Нет работы, которой можно было бы стыдиться, если она выполняется честно. Именно это я могу сказать и о титаническом труде дворников, потому что тяготы их работы испытала лично на себе.

 

Рубрика в «НВ» «Журналист меняет профессию» предоставила мне такую возможность.

 

Чем насыщаемся, тем изасоряемся

 

Ощутить все «прелести» этой профессии мне помогала Рамзия Мухаметзянова, которая  работает дворником шесть лет. Женщина она очень трудолюбивая, а потому помочь себе разрешила в пять утра. Заставив себя подняться вместе с петухами в 04:30, я собралась, чтобы помочь человеку привести двор дома № 82б по проспекту Химиков в порядок. Рамзия встретила меня с улыбкой и торжественно вручила мне перчатки и каркас от бывшей детской коляски с большим пластиковым баком.

 

И вот оно – начало процесса. Дворник открыла железную дверь рядом с подъездом, и я уже приготовилась увидеть гору мусора, однако узрела лишь железный ящик, запертый щеколдой. Вот здесь-то и понадобилась тележка с пластиковым баком. Поставив ее под самым ящиком, Рамзия стала мотыгой выгребать оттуда бытовой мусор. Подойти к ящику ближе чем на три метра я так и не смогла: от «аромата», который источали остатки еды, которую съели за сутки местные жители, я почувствовала комок в горле и на всякий случай задержала дыхание.

 

Для себя уяснила, что с появлением мешков для мусора картина особо не поменялась: некоторые люди как выбрасывали его без пакетов, так и продолжают это делать. Некоторые умудряются не заворачивать даже памперсы, и речь идёт не только о детской неожиданности. Заглянув в тележку, которую я тащила потом к мусорным контейнерам, увидела арбузные корки. Люди, зачем вы едите арбуз в мае, там ведь сплошные нитраты?!

 

Моя тщетная попытка вытащить бак из тележки не увенчалась успехом – уж очень тяжёлым оказался мусор – и дворник поспешила мне на помощь.

 

В одном из подъездов, по словам Рамзии, завелись мыши. На отраву, которую применяют против них, у грызунов давно выработался иммунитет, поэтому женщина не гнушается порой садануть по ним чем-нибудь тяжёленьким и отправить их к праотцам. Действительно, запах в этом мусорном отсеке стоял довольно специфичный, и меня откровенно начало подташнивать. К счастью, здесь мусора было немного, и мы быстро ушли от «мышиного» подъезда.

– Всё, конечно, зависит от самих жильцов. Я бы очень просила, чтобы люди крепко завязывали мешки с мусором и не кидали окурки из окна. Как-то в мусоропровод кинули подушку, и он, конечно, забился. Пробивали его втроём. Зимой люди часто выбрасывают коробки от пиццы и подарков, это тоже забивает трубу, лучше бы оставляли всё в подъезде. Порой приходится лить горячую воду, чтобы мусор упал вниз. А в целом моя работа мне нравится, – рассказала мне Рамзия.

После того как мусоропроводы этого дома были вычищены,  мы отправились в соседний дом, где надо было убрать в двух подъездах. По дороге выгребали  из стоящих у скамеек урн бутылки, фантики и прочий сор.

 

Лохматые соседи

 

Вместе с инструкцией по уборке подъездов и дворов я узнала и о жизни четвероногих бродяг. Некоторые из них доставляют массу хлопот. Люди  приучают их кормиться у дверей своих квартир или у входа в подъезд. Это видно по  плошкам, контейнерам, рыбьим костям и забрызганным жиром стенам. В итоге кошки привыкают там не только есть, но и справлять нужду.

 

А убирать всё это приходится дворнику. Как рассказал мне Рамзия, одна кошка, доверившись призыву «Кис-кис-кис!», была подвержена настоящей пытке. Пьяная женщина нацепила ей на хвост резинку, отчего несчастное животное лишилось хвоста. Но не переживайте: к счастью, все обошлось, с кошкой всё хорошо. В то время, пока мы совершали обряд уборки, она лениво потягивалась на солнце, развалившись на скамейке.

 

Новая метла метёт по-новому

 

После выгребания мусора мне дали метлу для подметания двора. «Нет ничего проще», – подумала я. И ошиблась. Да, поначалу махать метёлкой, собирая листики, окурки и другой мусор мне даже понравилось, ведь асфальт действительно преображался. Однако где-то после тридцатого взмаха я начала чувствовать боль и напряжение в мышцах. Признаваться в том, что я подустала, я не стала и честно домела отведенную мне территорию.

 

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

 

Во времена СССР вышел такой указ – всем советским дворникам укоротить длину метлы. Это сделали для того, чтобы они больше работали, а не стояли, опираясь на метлу.

 

Мечта дворника

 

Познакомившись поближе с Рамзиёй  Мухаметзяновой, я узнала, что она  прожила довольно тяжёлую жизнь и сейчас вместе с мужем и дочкой, которая пойдет в 6-й класс, ютится в 11-метровой комнатушке (пожарный выход в подъезде). Кроме дочери у Рамзии ещё трое детей, но они уже взрослые и живут отдельно. На жизнь она не жалуется, её единственное желание – иметь собственную жилплощадь.

 

Работа дворника требует физических сил  и терпения. Теперь я знаю это точно. Поэтому обращаюсь  к нашим читателям: пожалуйста, уважайте труд дворников! Для этого многое не требуется, надо элементарно завязать мешок с мусором, а окурок выбросить в пепельницу. Вам несложно, а им хоть немного, но легче.

 

Будни дворника

 

В обязанности дворника с понедельника по субботу входит огромное количество дел:

 

- ежедневная уборка мусорных баков;

- подметание подъезда (пн., ср., пт.), в другие дни по мере загрязнения;

- мытьё окон;

- подметание двора;

- мытьё полов (дважды в месяц);

- побелка стволов деревьев;

- скос травы;

- уборка снега и льда;

- уборка листвы;

- мытьё перил, дверей;

- озеленение двора;

- полив насаждений.

 

И это далеко не всё. И увы – не за самую большую зарплату.

Пожалуйста, оцените статью:

6

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 20/2017

1 435
  • Комментировать