Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-9°C. Завтра:-10...-7°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Сад моей мечты

Здоровый смех на загородном участке

14-06-2017, 15:45,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Детская площадка на дачном участке – это не роскошь, а необходимость.

 

За городом ребёнок быстрее заскучает, если не сможет играть и развлекаться. Подарите ему возможность двигаться, дышать свежим воздухом и веселиться на природе.

 

Игры для детей – не пустая забава. Это способ познания мира и гарантия нормального физического и психического развития.  В отличие от взрослых ребёнку неинтересно изо дня в день ухаживать за растениями. Выделите место на участке и оборудуйте игровую площадку! Благодаря ей у ребёнка выработается и закрепится позитивное отношение к загородной жизни и окружающей природе – цветам, деревьям, водоёмам.

 

Детский игровой комплекс можно купить готовым, но интереснее сделать детскую площадку самостоятельно. Для этого необходимо заготовить материалы и подключить фантазию. Мальчикам понравится песочница в виде пиратского корабля со штурвалом или деревянного автомобиля. Девочки придут в восторг от маленького домика, где они с удовольствием будут играть в куклы и секретничать с подружками.

А вот для подростков лучше создать уголок подальше от дома. Вдали от взрослых они чувствуют себя комфортно. Это может быть беседка или несколько низких скамеек и кострище.

 

Для любителей активного образа жизни предусмотрите небольшую спортивную площадку: турник, шведская стенка и баскетбольное кольцо, а для подвижных игр подойдёт зелёный газон.

 

Какое место выбрать

 

Лучше всего расположить площадку так, чтобы её можно было видеть как из дома, так и из любой точки сада. Детская площадка должна располагаться в таком месте, где достаточно света. Правда, и обрекать ребёнка на постоянное пребывание под палящими лучами солнца тоже не стоит, так что выбирайте золотую середину.

Оптимальным считается вариант, при котором одна треть детского игрового царства постоянно находится на солнце, а две трети – в тени.

 

СОВЕТ

 

Если рядом с местом, подходящим для площадки, нет деревьев, способных подарить спасительную прохладу, сделайте навес и натяните тент, чтобы защитить от солнца часть территории.

 

Как обеспечить безопасность

 

Очистите территорию от корешков, камней и других посторонних предметов и тщательно разровняйте. На территории площадки лучше всего посеять травяной газон, устойчивый к вытаптыванию. В качестве покрытия можно использовать гимнастический коврик или специальные полимерные материалы, которые способны сыграть роль амортизатора при прыжках или падениях ребёнка. Ни в коем случае не используйте в качестве покрытия площадки натуральный камень или бетон! Тщательно выбирайте тренажёры и игровые элементы для площадки. Удостоверьтесь, что всё купленное оборудование абсолютно безопасно для игр. В первую очередь выясните, достаточно ли устойчивы приобретённые детские домики, качалки, лесенки и другие сооружения. Затем проследите, чтобы детали, из которых собраны игровые комплексы, были надёжно закреплены на своих местах, не имели острых углов, а на их поверхности не было зазубрин, которые могут причинить вред ребёнку во время игры.

 

СОВЕТ

 

Качели и гамаки подвешивайте на столбы, глубоко врытые в землю. На любой, даже невысокой горке должны быть установлены специальные поручни, которые помогут предотвратить падение.

 

В какие цвета красить

 

По мнению психологов, цвета способны влиять на развитие ребёнка. Насыщенные оттенки (красный, жёлтый, голубой) привлекают внимание детей и помогают развивать их воображение. Кроме того, яркие краски облегчают ориентирование на площадке, ведь, активно двигаясь, дети постоянно пользуются периферийным зрением и фиксируют расположение различных препятствий. Правда, при условии, что эти предметы окрашены в цвета, которые позволяют им выделиться на общем фоне.

 

СОВЕТ

 

Не красьте скамейки, песочницы или качели  в зелёные тона, ведь вокруг них и без того будет немало зелени. В таком случае они просто сольются с фоном, созданным растениями, и станут незаметными для детей. А значит, ориентироваться на такой площадке детям будет непросто.

 

Какие игровые элементы установить

 

Их выбор зависит от возраста и интересов ребёнка, а также  от ваших финансовых возможностей и фантазии. Приобретайте не разрозненные предметы, а целый игровой комплекс, над устройством и комплектацией которого уже поработали специалисты. Как правило, он состоит из различных элементов: верёвочных и деревянных лесенок, горок, сказочных домиков, качелей и разнообразных  лабиринтов.

        

Какие растения посадить на детской площадке

 

Отдайте предпочтение наиболее выносливым и неприхотливым видам, которые устойчивы к вытаптыванию и способны сохранить и быстро восстанавливать свои декоративные качества.

– Посадите спирею, чубушник, дёрен белый, сирень, карагану древовидную, аронию, девичий виноград, форзицию яйцевидную, лапчатку кустарниковую, клён гиннала, гортензию древовидную, диервиллу сидячелистную.

– Тенистый островок образуют ирга, яблони и смородина. Летом и осенью дети смогут прямо во время игры подкрепиться сладкими плодами, богатыми витаминами и полезными минералами.

Для девочек посадите такие растения, которые послужат им «продуктами» для их кулинарных шедевров. Подойдут настурция (у неё съедобны не только цветки, но и плоды и листья), бархатцы, клубневая бегония и хризантема увенчанная.

Для умельцев и фантазёров очень полезны физалис, лунник, эхиноцистис, или бешеный огурец, мальва, декоративная тыква, земляничная кукуруза, целозия, молюцелла. Оригинальные плоды и соцветия этих растений можно использовать для творчества.

Для озорников подберите «стреляющие» растения: недотрогу, или садовый бальзамин, жёлтую акацию или же лиану кардиоспермум халикакаб, нигеллу. У этих растений плоды-погремушки очень похожи на забавные хлопушки. Они вызовут восторг у ваших шалунов.

 

        

К СВЕДЕНИЮ

 

Ядовитые кустарники: волчник смертельный (или волчье лыко), цветы которого очень красивы, пользуется дурной славой. Он может вызвать отравление, расстройство желудка, рвоту. Такую же опасность представляют плоды или листья бересклета, ракитника и крушины.

Ядовитые травянистые растения: аконит, наперстянка, барвинок, ландыш, морозник, безвременник (колхикум), паслён сладко-горький, дурман, клещевина.

Растения-аллергены: бирючина (цветки), декоративные злаки (пыльца), клематисы, ясенец.

Колючие растения: барбарис, аралия, боярышник, тёрн, розы, шиповник, облепиха, груша.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Александр Никонов

// Нижнекамское Время, № 23/2017

586 0
  • Комментировать