Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+4...+9°C. Завтра:-3...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Главная

Спасать любой ценой

21-06-2017, 11:23,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Спасать любой ценой Фото: Илья Тимкин

Лицей № 14 на четыре дня превратился в «опасную зону». Взрывы, раненые, оцепления – все как в настоящем боевике. И его главными героями стали старшеклассники  школы.

 

Сразу и не разберешь, что это просто мастер-классы и тренинги, развивающие в человеке способности к выживанию. Здесь 27 юнармейцев учатся реагировать незамедлительно, а главное, правильно в случае грозящей людям опасности: останавливать кровотечение при помощи подручных средств, правильно накладывать жгут при переломе, привести в чувство человека, потерявшего сознание. 

Инициатором проведения курсов «Инстинкт самосохранения» стала Юлия Шустрая, бывшая выпускница лицея, ныне – корреспондент  телеканала «Россия-24». Она по роду своей деятельности не раз бывала в командировках, где ей приходилось быть в эпицентре пожаров, наводнений и военных действий:

- Что касается моих командировок, то здесь в первую очередь очень важна медицина, в том числе психологическая подготовка, потому что в первых моих поездках у меня была некая дезориентация. Сейчас уже, наверное, меня сложно чем-то удивить. Но, например, я не пожелаю никому попасть в ситуации, в которых я узнала, как работают те или иные виды мин.

И действительно, тренировочные действия в режиме «Антитеррор»  – не для слабонервных. На огороженной площадке курсантам показали, какую опасность для жизни может таить в себе безобидная, на первый взгляд, кукла, лежащая в кустах. Поднимаешь ее – срабатывает взрывное устройство, происходит взрыв. Ребята, воочию лицезревшие такой, пусть и учебный, взрыв, точно запомнят его надолго. Так, курсант Кирилл Баров говорит, что был очень удивлен:

- Неожиданные взрывы - это было очень интересно.  Я не представлял, что будет такой взрыв, – думал, будет маленький, как пиротехническая бомбочка, а тут столько дыма!

Его сокурсник Давид Валеев пришел к логическому выводу:  

- В нашем мире может все случиться, и каждая полученная нами во время тренингов способность, каждый навык  пригодятся в жизни.

Бдительность, быстрая реакция и правильные действия – этому юнармейцев обучают на курсах. Но эти знания не помешают никому из нас. Поэтому получить полезные знания могут не только участники курса, но и зрители –  дистанционно. Все мастер-классы и тренинги транслируются в режиме онлайн в социальных сетях на телеканале НТР.  Информационным партнером обучающего курса выступил медиахолдинг НТР.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 24/2017

787
  • Комментировать