Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-10...-7°C. Завтра:-10...-9°C

56,41

69,07

Все материалы категории: Общество

Валентин Лукшин: «Вся жизнь – по тревожному звонку»

22-06-2017, 10:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Валентин Лукшин: «Вся жизнь – по тревожному звонку» Фото: Илья Тимкин

27 июня Валентину Васильевичу Лукшину исполняется 90 лет. Из них четыре с лишним десятилетия он отдал работе в энергетике, стоял у истоков электрообеспечения города и района.

 

- Я приехал сюда из Елабуги 1 сентября 1964 года с одним только документом на руках – о назначении меня директором Набережночелнинских сетей. Больше здесь ничего не было: ни людей, ни базы, – вспоминает юбиляр.

«Даешь электрификацию всей страны!» – говорилось в постановлении  Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева. Именно тогда все коммунальные хозяйства были переданы в Министерство энергетики СССР. И если хозяйства районов были в различных состояниях, то высоковольтные линии – в отличном состоянии. И Валентин Васильевич начал работать.

- Устроили нас на квартиру завода ЖБИ – выделили три комнаты. Уже потом начали строить временную базу возле подстанции и управление, которое работает и сейчас. Начал набирать персонал управленцев – из Казани, Набережных Челнов, Елабуги. Потихоньку людей набрал. Тогда были протянуты сотни километров высоковольтных линий, поставлены сотни трансформаторных подстанций. Причем охватывали они не только Нижнекамский район, но и соседние  – всего шесть районов, – рассказывает Валентин Лукшин.

Валентин Васильевич говорит, что, сколько помнит, спать ложился всегда с опаской, зная, что едва ли ночь будет спокойной. И так всю жизнь – в ожидании тревожного вызова. Приходилось и среди ночи выезжать на экстренные случаи. Так, в 1966 году город остался без света – во время гололеда обледенели провода, пришлось выезжать и устранять неполадки в срочном порядке. Тогда была очень серьезная ситуация, но справились, вспоминает бывший руководитель.

 

Однажды пришлось тушить пожар – возле одной из трансформаторных подстанций разлилось масло.

 

Телефонов тогда не было, ночью мне в дверь постучали: «Ты чего спишь, вставай, горит!». В два счета собрался. Всегда был готов к любому звонку. Хорошо, что обошлось без глобальных последствий, электроснабжение восстановить удалось. После десяти лет работы в районных электрических сетях в 1974 году опыт и талант Лукшина потребовались при расширении и модернизации Нижнекамской ТЭЦ-1, которую он возглавил.

- Это была самая мощная по отпуску пара электростанция в Татарской АССР, – с гордостью говорит энергетик.

А  тут началось и строительство ТЭЦ-2, так что обеими электростанциями занимался Валентин Васильевич. Предприятия обеспечивали электрической и тепловой энергией химкомбинат, шинный завод, строительные предприятия. Стоит отметить, что впервые в республике ТЭЦ сооружались с высокоэкономичными и экологически безопасными котлами, самыми мощными турбинами с комбинированным отпуском пара и горячей воды.

 

А через 5 лет – новое назначение: в руки Валентина Васильевича передали уже городское электроснабжение – а именно «Нижнекамские электрические сети», которые он возглавлял с 1979 по 1995 годы. Опытный энергетик вновь развил кипучую деятельность. Именно под его руководством были построены Нижнекамские электрические сети – протянуты высоковольтные линии, установлены трансформаторные подстанции. А для сотрудников были введены два жилых дома, общежитие и ясли-сад.

 

Беспокойная работа на чаше весов жизни уравновешивалась уютом и теплом домашнего очага. Мужа всегда поддерживала супруга Нина Ивановна, с которой в любви и согласии он прожил 65 лет. У них родились сын и дочь, которые впоследствии стали по примеру отца энергетиками.  Сейчас у пожилой четы уже взрослые внуки, подрастают правнуки.

 

 Валентин Васильевич и Нина Ивановна прожили вместе 65 лет.

 

Город помнит о своем легендарном земляке. Недавно Валентину Лукшину вручили удостоверение и ленту «Почётного гражданина Нижнекамска». Именно благодаря таким людям летопись нашего города пополнилась новыми значимыми страницами истории.

 

Для справки

 

Валентин Васильевич  Лукшин избирался депутатом городского Совета шести созывов. Удостоен звания «Заслуженный энергетик Татарской АССР», награждён медалями «За трудовое отличие», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и др. Почётный гражданин города Нижнекамска. Участник Великой Отечественной войны.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 24/2017

713 0
  • Комментировать