Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+3...+5°C. Завтра:-1...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

В нижнекамском наркодиспансере появится мощный анализатор

28-06-2017, 10:44,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В нижнекамском наркодиспансере появится мощный анализатор

26 июня прошел День борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

 

Также этот день принято считать и Днем нарколога. Пользуясь случаем, в стенах наркодиспансера с журналистами встретился  главный врач Нижнекамского наркологического диспансера Марсель Хабибуллин:

– В преддверии праздника  с  26 мая по 26 июня по республике прошел месячник под названием «Жизнь без наркотиков». Он включал в себя горячую линию в диспансере,  проведение профилактических лекций в школах и оздоровительных лагерях, мероприятий по выявлению водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
 

К СВЕДЕНИЮ

 

876 человек состоят на диспансерном учете с диагнозом «наркомания»,

882 человека – стоят на профилактическом учете.

25-40 лет – средний возраст наркозависимых.

Из них 30 % – женщины, 70 % –  мужчины.

 

Вне зависимости от того, на каком из двух учетов состоит человек, раз в месяц он должен приходить в наркодиспансер отмечаться. Если все анализы будут соответствовать нормам, с профилактического учета его могут снять через год, а с диспансерного – через три года.

 

Чтобы наглядно ознакомить с работой наркодиспансера, для журналистов была проведена небольшая экскурсия. В клинико-диагностической лаборатории химик-биолог Надежда Шеина рассказала, что сейчас вся работа в лаборатории усовершенствована и компьютеризирована.

 

Ежедневно они обрабатывают  порядка 40 анализов на предмет выявления наркотических веществ в организме. Но наука не стоит на месте, и уже в скором времени в Нижнекамском наркологическом диспансере появится мощный анализатор стоимостью более 10 миллионов рублей.

– Преимущество данного газового хроматографа  в том, что он может определять более 70 тысяч видов наркотических и психотропных веществ по моче, по крови, слюне и даже по волосам, – пояснил врач клинико-диагностической лаборатории Марат Исламов.

 

Выявить наркомана – это еще полбеды, главное – его вылечить. Именно этим и занимаются специалисты диспансера. В надежде на их помощь в Нижнекамск регулярно прибывают пациенты из соседних городов. В первую очередь врачи обеспечивают пациента специализированной медицинской помощью. Только затем приступают к работе психологи и социологи. Они проводят различные тренинги и терапию, помогают восстановить психологическое, эмоциональное и физическое равновесие пациентов,  чтобы предотвратить рецидив.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 25/2017

1 199
  • Комментировать