Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+4...+9°C. Завтра:-3...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Общество

В Нижнекамске электронные больничные пока только в планах

28-06-2017, 11:54,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

С 1 июля по всей России вводится система выдачи электронных листов нетрудоспособности, то есть больничных.

 

Об этом гласит Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ. Новым законом предусматривается возможность выдачи листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

 

Открывать электронный больничный лист  врачи будут только с письменного согласия пациента.

 

Как нам сказали в пресс-службе Управления здравоохранения Нижнекамска, в нашем городе пока всё останется по-прежнему. Так как сейчас идёт капитальный ремонт сразу в нескольких лечебных учреждениях, ввести систему выдачи электронных больничных листов не представляется возможным.

 

Как работает новая система

 

Пациент обращается к врачу, который тут же получает от Фонда социального страхования (ФСС) номер листка и заполняет его. Затем доктор отправляет данные о листке в единую электронную базу. Работодатель заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет его электронной подписью и направляет в ФСС. В личном кабинете работодатель может узнать, кто болеет и в течение какого времени. Диагноз будет скрыт, так как это личная информация.

 

Электронные больничные: одни плюсы?


По словам специалистов, для организаций и предприятий плюсы электронных листков очевидны. Сократятся затраты на учет и хранение больничных листов, снизятся трудозатраты бухгалтера. Ведь уменьшится количество сведений, которые надо передавать в фонд. Подделать электронный листок невозможно.

 

Работники тоже в плюсе: пособия будут получать вовремя, без задержек. А расчет можно проверять с помощью калькулятора в личном кабинете на сайте ФСС.

 

Как сообщают центральные СМИ, эксперимент по выдаче электронных больничных листов начался в 2014 году. Новые листки открывали в Белгородской и Астраханской областях, Москве, Крыму, Севастополе и Новосибирске. Пилотный проект завершился успехом. 

 

К СВЕДЕНИЮ

 

100 792 больничных листа было выдано лечебными учреждениями Нижнекамска и Нижнекамского района в 2016 году.

28 785 листов нетрудоспособности было выдано за 1 квартал 2017 года.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 25/2017

1 111
  • Комментировать