Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-19°C. Завтра:-17...-14°C

56,59

69,40

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Чем будут кормить нижнекамских школьников?

19-07-2017, 11:05,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Чем будут кормить нижнекамских школьников?

 

Мясо, курица, рыба… Скоро у школьников появится выбор блюд в школьной столовой и разнообразие выпечки в буфете.
 
Об этом на совещании по этой теме журналистам подробно рассказал начальник Управления образования Исполнительного комитета НМР Вадим Матюшин. Жалобы на организацию и плохое качество школьного питания неоднократно и на протяжении долгого времени поступали от родителей в различные школы города. Каша комочками, холодный суп или большие куски лука в котлете неоднократно отбивали аппетит у нижнекамских школьников. Однако вопиющим был и остаётся факт обнаружения в еде волос. После такой «находки» в тарелке кусок в горло голодным ученикам уже не лез.


Главное – безопасность и здоровье детей 

 

С 1 сентября в системе школьного питания Нижнекамска произойдут кардинальные изменения. Сейчас руководство и специалисты Управления образования ведут работу по поиску единого поставщика, который и будет кормить учеников вкусными и горячими обедами. Анализируется работа комбинатов питания Казани, Набережных Челнов, Саранска и нижнекамского «Аш-Су». Организатор питания будет выбран только один.
 
Основными требованиями к поставщикам в первую очередь являются наличие лабораторий, организация технологических служб и, безусловно, штат профессионалов, которые будут составлять меню с учётом возрастных потребностей учащихся. Приоритетными в вопросе питания должны быть соответствие санитарным нормам и качественное изменение самого меню.

– Организатор школьного питания должен проявлять гибкость. У ученика будет выбор, что именно он хотел бы съесть: курицу, рыбу или мясо. Разнообразными будут и гарниры: рис, гречневая каша, пюре или макароны. Комбинаты питания проводят среди учащихся анкетирование, и согласно их пожеланиям будут выстраивать меню. Мобильность комбината позволит ученикам есть то, что они действительно любят. Выбор у них будет, – сказал на встрече Вадим Матюшин.

Кроме горячих обедов в школах будет организован буфет. Система работы буфетов долгое время хромала, а во многих школах совсем отсутствовала. В новом учебном году в них должны появиться различная выпечка, соки и другая продукция, которую дети могут приобрести, если им будет недостаточно еды, предложенной в столовой.

Соответствие цены и качества
 
Естественно, что при разнообразии вкусной и здоровой пищи и росте цен повысится и стоимость школьных обедов. Учитывая, что цена за питание в школе у учеников младших классов не поднималась с 2011-го, а у старшеклассников с 2013 года, то повышение вполне логично.


Цена обеда для старшеклассников вырастет с 35 руб. 70 коп. до 60 рублей. С 30 руб. 70 коп. стоимость обеда младших классов увеличится до 55 рублей.


Однако по карману родителей подорожание сильно не ударит. Нижнекамский муниципальный район – единственный в республике, где вместе с ценой на школьное питание увеличатся и дотации.
 
К СВЕДЕНИЮ
- Раньше дотации равнялись 6 рублям 80 копейкам.
- Сейчас они будут составлять 20 рублей 60 копеек.
- Разница почти в 14 рублей будет оплачиваться из бюджета города.
- Стоимость обедов для всех категорий школьников в среднем повысится на 10 рублей 50 копеек.
- Стоимость питания благодаря дотациям останется неизменной для учеников сельской местности.
- Сироты, дети из многодетных и малоимущих семей при наличии определённого набора справок будут питаться бесплатно.  

Деньги «малоежек» улетают в трубу


Угодить ребёнку, который познал вкус пиццы, роллов и чипсов, очень сложно. На родительских собраниях вопрос питания стоит очень остро, ведь многие дети очень мало едят, а некоторые и вовсе не прикасаются к еде. Однако решить эту проблему Вадим Матюшин предлагает с начала этого учебного года. С 1 сентября во всех школах города со школьниками станут проводить диалоги о правильном питании. В школу будут приглашать родителей для дегустации обедов, а также проводить различные мероприятия. 
 
Многие родители исправно перечисляли деньги на школьное питание, заведомо зная, что дети питаться в столовой отказываются. Получается, что и здесь выбора у ребенка нет. Поел – плати, не поел – тоже плати. Ведь согласно школьной карте присутствие ребёнка в школе означает его автоматическое присутствие в столовой. А уж поел он или нет – это вопрос другой.
 
Прошедшая встреча в ряду грядущих совещаний была первой. Очень много вопросов предстоит решить Управлению образования, чтобы питание в школьных столовых устраивало все стороны: детей, родителей и поваров. 


О макаронах, кашах и комочках в киселе

 

По словам многих взрослых, питание в школьных столовых вполне сносное и соответствует всем нормам. А вот что думают по этому поводу те, кто в течение всего учебного года посещает столовую.
 
Серёжа, ученик 3 класса, школа № 25:
– В столовой я люблю котлеты, всегда их ем. Но больше всего я не люблю каши. Они всегда невкусные, и есть их не хочется. Иногда в еде попадаются волосы, и тогда я тоже не ем. Больше всего мне нравятся макароны с котлетой и чай. В моём классе почти никто не ест в столовой.


Мария, ученица 8 класса, школа № 8:
– В столовой я ем редко, потому что еда там мне не нравится. Макароны всегда слипшиеся, в компоте из сухофруктов часто видела муравьев. Котлеты не ем из-за лука. Мы с одноклассниками даже волосы находили и относили эти порции обратно поварам, чтобы поменяли. Нравятся в столовой чай и курица. Хотелось бы, чтобы в буфете продавали пирожки с повидлом или творогом и булочки. Всего один раз пекли, пока я училась в 7 классе.
 
Артур, ученик 4 класса, гимназия № 2:
– Мне очень нравился суп, но нам перестали его давать. Чай слишком сладкий, после него ещё больше пить хочется. Один раз нам давали кашу, я поставил в неё ложку, и каша целиком поднялась вместе с ложкой. Она остыла и вся слиплась. Почти всегда всё холодное дают. Но есть и вкусные каши. Я с удовольствием ем пшенную кашу.
 
Изабель, ученица 9 класса, гимназия № 22:
– В школе я редко ем. Очень не люблю лук, а его всегда в котлеты добавляют. Ужасные на вкус и вид макароны и горькое пюре тоже не люблю. Кисель очень густой и с какими-то комочками. А в плове плавает жёлтый жир. Несколько раз находила в тарелке волосы, и мне становилось дурно. Больше всего мне нравится творожная и картофельная запеканка. Иногда ем гречневую кашу. Хотелось бы, чтобы появились сосиски и различная выпечка.
 
Руслан, ученик 5 класса, школа № 19:
– Иногда я ем, иногда нет – смотря что дают на обед. Мне не нравится есть рыбу и каши. Я всегда съедаю пюре, макароны, запеканку. Очень люблю, когда компот дают и коржики. Из еды мне не нравятся лук и морковка, их никогда не ем. А в целом я всегда стараюсь все съесть. Если будут давать жареную картошку, точно буду есть.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 28/2017

1 130 0
  • Комментировать