Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+3°C. Завтра:0...+1°C

58,46

69,18

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Огородам - дорогу, свет и воду

20-07-2017, 10:26,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Огородам - дорогу, свет и воду Фото: Руслана Исламова

Реализация новой республиканской программы «Развитие садоводческого движения в РТ» набирает обороты.

 

Напомним, Нижнекамску в этом году в рамках этой программы на самые актуальные нужды выделено 75 миллионов рублей. На эти средства запланировано провести ремонт дорожных покрытий, решить вопросы водо- и электроснабжения, установить новые площадки для твёрдых бытовых отходов (ТБО), закупить новые контейнеры под мусор.

 

Сначала о дороге – ведь до садов-огородов нужно сначала добраться. Как сообщил «НВ» председатель Ассоциации некоммерческих садоводческих товариществ Нижнекамска Ильгам Булатов, часть запланированных работ по огородам уже проделана. В частности, отремонтирована дорога от перекрестка н.п. Ильинка-Дмитриевка до поворота на н.п. Дмитриевка, установлены новые остановочные павильоны, где теперь садоводы смогут с комфортом дожидаться автобуса. Сейчас ведутся работы по выравниванию и отсыпке обочин. Этой дорогой пользуются садоводы 12 товариществ, на территории которых находятся 14 тыс.803 дачных участка. Некоторые их владельцы жалуются на то, что после ремонта дорога стала уже. Но больше всего дачников напрягают «лежачие полицейские», которые, по их мнению, установлены слишком часто. Искусственные неровности создают неудобства при езде – автобус не успевает набрать скорость, а ему уже приходится притормаживать на очередном «лежаке».

 

Теперь о воде. На улучшение системы водоснабжения дачных массивов выделено 13 млн 660 тыс. рублей. Средства направлены на замену трубопровода протяжённостью в 2 км, 5 накопительных резервуаров, 18 насосов.

– В результате выполненных работ будут улучшены условия для 8 садоводческих некоммерческих товариществ: «Строитель», «Садовод-НК», «Теплоэнергострой» и др., на территории которых находятся 16 тыс. 215 садовых участков, – говорит Ильгам Булатов. – Большой проблемой были несанкционированные свалки. Мы на этих местах оборудовали площадки под ТБО общим количеством 43 единицы.

Как говорит И.Булатов, в районе Ильинки бункеры под мусор уже установлены. Сейчас фронт «мусорных работ» затронул 21 площадку от Ильинки до Дмитриевки и Корабельную Рощу. Кроме этого предполагается закупить 115 бункеров и контейнеров. Может быть, тогда хотя бы уменьшится количество несанкционированных свалок для 20 садоводческих товариществ, на территории которых находится 21 тыс. 108 садовых участков.

 

Что касается электричества, в 5 нижнекамских садоводческих товариществах, таких, как «Корабельная Роща», «Строитель», «Не- фтехимик», «Шинник», «Садовод - НК» будут выполнены работы по ремонту электрических сетей – порядка 5 км линий, а также будет проведена реконструкция и замена 8 трансформаторных подстанций. Пока работы на этапе обсуждения, сообщил И. Булатов.

 

Все работы по республиканской программе в Нижнекамском районе планируется завершить до конца дачного сезона 2017 года. Стоит отметить, что всего на территории НМР расположено 27 тыс. 173 действующих садовых участка.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

-1

Нравится

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 28/2017

1 462 1
  1. Татьяна ?ондратьева | 20 июля 2017 13:47

    а продолжать дорогу от Дмитриевки будут, до конца по 121, 121а, 106 и 106д маршрутах?
  • Комментировать