Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-9°C. Завтра:-9...-7°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Почему нижнекамцы не могут выехать за границу?

21-07-2017, 10:47,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Почему нижнекамцы не могут выехать за границу?

Почему нижнекамцы не могут выехать за границу?

 

Не всех нижнекамцев привлекает южный берег Камы в качестве места проведения летнего отпуска. Многие собираются куда-нибудь на песчаные пляжи лазурных морей.  Однако выехать из страны могут не все желающие. Тем, у кого есть долги на общую сумму более 10 тысяч рублей и в отношении которых вынесены судебные решения, выезд за пределы России запрещён

 

К СВЕДЕНИЮ
Сейчас в Нижнекамске проживает 4053 человека, которые из-за такого долга не могут выехать за границу.

 

В будущем количество «невыездников» может снизиться. Госдума приняла законопроект во втором чтении, в котором предлагается увеличить планку долга для неплательщиков с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Для должников по алиментам и по возмещению вреда здоровью планка ограничения на выезд за границу сохраняется на уровне 10 тысяч рублей.

 

В Татарстане на эту новость отреагировали адекватно. Главный судебный пристав РТ Радик Ильясов на брифинге сообщил, что поддерживает проект закона о повышении порога долга, при котором запрещается выезд за границу.

– 10 тысяч – это не тот порог, при котором нужно человека ограничивать в выезде. Я считаю это незначительной суммой, – заявил чиновник.

 

Что думают на местном уровне?


Заместитель директора МУП «ЕРЦ г. Нижнекамска» Фарид Гильманов считает, что повышение этого порога – палка о двух концах:

– С одной стороны, для обывателя это хорошо, что увеличивается показатель: он может более спокойно относиться к долгу в 10 тысяч – за границу же выпустят. Граница ответственности увеличивается. Для нас же было бы лучше оставить прежний порог, чтобы люди относились более ответственно к погашению существующих задолженностей. Но мы будем работать и бороться с должниками в соответствии с решением, принятым на законодательном уровне.

Фарид Шайгалиевич сообщил, что сведения о злостных должниках за ЖКУ заносят в Национальный банк кредитных историй (НБКИ). Так как в России все кредиты в банках, займы в микрофинансовых организациях и кредитных кооперативах выдаются с обязательной проверкой кредитной истории из НБКИ, получить новый кредит или заем такому человеку будет невозможно.

 

К СВЕДЕНИЮ
В чёрном списке НБКИ уже находятся данные более 200 нижнекамцев. Ещё предполагается внести 4000 человек. Должников о внесении их в НБКИ уведомляют за 2-3 дня.

– Управляющие компании ЖКХ имеют право направлять такие уведомления после внесения указанной информации в НБКИ и тем самым ставить должников перед фактом, но мы даём людям ещё один шанс погасить долги добровольно, если такая возможность у них есть, – говорит Ф. Гильманов.

Что же получается? Даже если у вас есть долг свыше 10 тысяч рублей, но на вас не подали в суд, выехать из страны на отдых вы можете, и ваш долг – не компетенция суда, а голос вашей совести. Да и большая часть ведомств, таких, как ГИБДД, налоговая, банки и управляющие компании, даёт должникам полгода для того, чтобы закрыть долги, и только по истечении одного месяца обращается в суд. Согласитесь, это приемлемый срок для погашения задолженности. И хотя наш суд, по утверждению одного известного киногероя – самый гуманный в мире, лучше до него дело не доводить.

 

К СВЕДЕНИЮ
Отговорка типа «Я не получал уведомления» больше не работает. С этого года граждане, не проживающие по месту регистрации, не освобождаются от ответственности за неуплату штрафов и других платежей. Сам факт отправки уведомления на адрес, указанный в документах, считается по закону оповещением.

 

Как нам сообщили юристы нижнекамского ЕРЦ, на днях трое горожан полностью заплатили «коммуналку» и получили справки о погашении долга.Но стоит напомнить: даже погасив задолженность, не следует спешить покупать путёвки, чтобы вылететь через день. Информация о том, что вы покрыли все долги, должна дойти до судебных приставов, затем они передадут её пограничникам. На это потребуется определённое время.

– Если должник оплатил задолженность и нам сообщил об этом за 5 часов до вылета, мы успеваем снять ограничение на вылет из страны, – отметил на последнем брифинге в Кабинете министров РТ глава службы судебных приставов Р. Ильясов.

Звучит оптимистично, но здесь, возможно, рассматриваются экстренные случаи.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 28/2017

1 029 0
  • Комментировать