Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-10...-7°C. Завтра:-10...-9°C

56,41

69,07

Все материалы категории: Новости / Дела городские

Вдова художника Ахсана Фатхутдинова устроила прощальный вечер

24-07-2017, 16:28,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Вдова художника Ахсана Фатхутдинова устроила прощальный вечер

В минувшую субботу в музее Ахсана Фатхутдинова на Красном Ключе состоялся прощальный вечер вдовы любимого многими нижнекамцами художника.

 

Таисия Дмитриевна собрала на памятный вечер людей, которые знали Ахсана Саримовича, работали с ним бок о бок, общались, вдохновлялись его творчеством. Сюда пришли художники, поэты и музыканты – представители творческих слоёв города. Людей было немного, многие принять приглашение не смогли, ведь лето – пора отпусков.

 

Лично меня с Ахсаном Саримовичем связывали многолетние творческие отношения, кроме того, я писала о нём материал в «НВ» в рубрике «Персона», бывала у него дома. Именно тогда я познакомилась с его супругой, которая меня очаровала. Художник подарил мне великолепно иллюстрированный том с его работами с дарственной надписью.

 

Напомним, Ахсан Фатхутдинов с женой приехал в Нижнекамск на заре его становления – в теперь уже далёком 1969 году. Он и не помышлял связывать себя с нашей землёй, но его заинтересовала перспективами строящегося города одна из его студенток. Художник отправился в Нижнекамск и вернулся совершенно очарованный городом, вспоминает его супруга. Так семья переехала в наш город. Именно здесь до самой смерти – художника не стало в 2012 году – жил и творил удивительный мастер. Он не только писал картины, но и как скульптор украшал интерьеры и фасады зданий деревянными рельефами и мудрыми изречениями.

– Ахсан Фатхутдинов вдохнул жизнь во многие городские проекты, работал над оформлением музыкального училища, энергостроительного техникума, гостиницы «Кама», аэропорта «Бегишево», парка аттракционов, кафе «Экият». Одним из последних и, пожалуй, самых значимых, за что ему дали звание народного художника, был ансамбль зодчества на Святом Ключе, – вспоминает именитый художник, первый руководитель Худфонда города, членом которого был и А. Фатхутдинов, Г. Капитов. – И этот музей – самое малое, чем город мог отплатить великому мастеру.

Геннадий Капитов подарил вдове художника свою работу – миниатюрный портрет Ахсана Саримовича, заключённый в красивую рамку. Музыканты исполняли песни в честь ушедшего художника, звучали гармоника, курай, протяжные, немного грустные песни на татарском языке, поэты читали свои посвящения. По окончании вечера все подходили к Таисии Дмитриевне, чтобы попрощаться.
– Как жаль, что вы покидаете землю, где творил ваш муж, – сказала я ей, обнимая женщину.
– Мне тоже очень жаль. Но я уже в том возрасте, когда боюсь оставаться одна, боюсь не проснуться утром. Поэтому переезжаю к своей сестре. Но Нижнекамск, в котором творил мой муж и любил его, будет в моём сердце, пока я жива.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+3

Нравится

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 28/2017

1 145 0
  • Комментировать