Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-9°C. Завтра:-9...-7°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Новости / Общество

Муниципальная полиция – новый опыт безопасности

27-07-2017, 15:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Муниципальная полиция – новый опыт безопасности Фото: Рената Харасова

С недавнего времени по решению президента РТ Рустама Минниханова штат муниципальных служащих для работы в общественных пунктах охраны правопорядка увеличился.
 
Сейчас в крупных городах нашей республики на благо народа трудится ещё и муниципальная полиция.

– Татарстан – единственный регион в России, где формируются подразделения муниципальной полиции. Такого опыта еще в стране нет. И я считаю, что это должно быть хорошим подспорьем для обеспечения безопасности на местах, – подчеркнул глава Татарстана.

Крепкий тандем 


Основная задача сотрудников муниципальной полиции – это помощь участковым. В штате Управления МВД России по Нижнекамскому району
должно работать 57 участковых. Однако пойти на работу, где нервы должны быть как стальные канаты, спешит далеко не каждый, поэтому в городе на этой должности трудятся всего лишь 27 человек. Цифра для населения численностью более 230 тысяч человек просто крошечная, зато обязанностей и ответственности выше крыши. На помощь участковым в прошлом году пришли 16 представителей муниципальной полиции. Некоторые из них закреплены сразу на трёх участках. Большая часть, а точнее, 15 человек – это хрупкие женщины и девушки. Одна из них – Елена Тронина. Услышав о том, что в городе набирают сотрудников муниципальной службы, она сразу решила пополнить эти ряды и ни разу об этом не пожалела.
 
Не открывать! Не отдавать! Не верить!


По словам Елены, самая главная обязанность сотрудника муниципальной полиции – это профилактические беседы с местными жителями на тему мошенничества. В ежедневном плане Елены всегда есть несколько адресов нижнекамцев старше 60 лет. Им она объясняет, как могут вести себя мошенники, что могут спросить или предложить. Некоторых помощник участкового даже журит за то, что, не спросив «Кто там?», открывают дверь. Случается, увидев возле подъезда сразу нескольких бабушек, Елена не может просто пройти мимо и обязательно заговорит с ними о методах обмана граждан мошенниками и даст дельные советы по борьбе с ними.
 
Я бы хотела, чтобы служба расширялась


Рабочий день помощника участкового начинается в 10 утра и заканчивается в 8 вечера. За это время служащий должен обойти несколько квартир, провести профилактическую работу, заполнить различного рода документацию, написать характеристики и выполнить несколько поручений главного специалиста в лице участкового. Когда на участке много пожилых людей и сотрудники муниципальной полиции физически не успевают всех обходить, то коллеги, у которых на участках пожилых не так много, помогают им довести дело до конца.

– Я всегда стараюсь сама составлять план работы на день. Могу сначала квартиры обойти, а потом и с документацией посидеть, или наоборот. Летом бывает очень сложно. Многие уезжают на дачи, а у меня план горит. Вот и приходится некоторые адреса по нескольку раз обходить. Работа в полиции мне очень нравится, я бы хотела, чтобы служба расширялась и мы ещё больше помогали людям избегать печальных историй, – рассказала корреспонденту «НВ» ведущий специалист по обеспечению деятельности общественных пунктов охраны порядка Управления по взаимодействию с правоохранительными органами Елена Тронина.

К СВЕДЕНИЮ


Обратиться с личным вопросом к участковому может любой человек. Для этого достаточно прийти к нему на приём, который два раза в неделю по вторникам и четвергам проходит с 18:00 до 20:00 в общественных пунктах охраны порядка, закреплённых за определёнными домами.
 
Доверие к людям в форме


Елена пришла в муниципальную полицию в апреле прошлого года, и сначала ей приходилось очень сложно. Особенно недоверчивые бабушки и дедушки не хотели открывать ей дверь и отказывались общаться. Сейчас, конечно, все знают, что девушка в форме выполняет определённую задачу, и часто приглашают её пить чай. Иногда бабушки любят поговорить о жизни, поделиться своими проблемами, и тогда Елене достаётся ещё и роль хорошего психолога.
 
Кроме вышеперечисленных задач, поставленных перед муниципальной полицией, ее сотрудники ещё обходят магазины, где также проводят профилактику социальных мошенничеств и оставляют памятки, благодаря которым можно определить фальшивую денежную купюру.
В целом же, как показывает практика, мошенничество многие научились распознавать именно благодаря работе муниципальной полиции и участковых, а это значит, что новая профессия способствует снижению уровня преступности.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 29/2017

777 0
  • Комментировать