Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+3°C. Завтра:0...+1°C

58,46

69,18

Все материалы категории: Здоровье / Врач рекомендует

Режима труда и отдыха в условиях летней жары

27-07-2017, 16:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Режима труда и отдыха в условиях летней жары Фото: pixabay.com

Лето опасно для жителей городов духотой и перегревом.
 
Горячий воздух способствует понижению атмосферного давления и повышению влажности, вызывая тем самым уменьшение содержания кислорода в воздухе. При его выраженном дефиците усугубляется кислородная недостаточность, особенно у больных, страдающих сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями. Что делать и как себя обезопасить от обострения хронических заболеваний, читателям «НВ» рассказала главный внештатный кардиолог Управления здравоохранения Нижнекамска Изюм Хамидуллина.
 
Как высокая температура и духота влияют на организм человека


Повышение температуры воздуха в тени свыше плюс 30 градусов – это своеобразное испытание для человеческого организма. В первую очередь происходит усиление потоотделения. Вместе с жидкостью, которая должна, испаряясь, охлаждать поверхность тела, мы обильно теряем необходимые организму минералы, в первую очередь – калий и натрий. В итоге из-за нарушения солевого баланса происходит ухудшение питания мышечных волокон, что снижает общую работоспособность всего организма. Кроме того возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Обезвоживание организма приводит к сгущению крови – значительно возрастает риск тромбообразования. А это может привести к серьёзным проблемам –инфаркту миокарда и инсульту.
 
Не следует игнорировать жару


Даже если вы молоды, но у вас есть лишний вес, вы склоны к вредным привычкам, мало двигаетесь, не следует легкомысленно игнорировать жару!


– Укрывайтесь в тени, носите лёгкие головные уборы.
– Делайте влажную уборку помещений.
– Соблюдайте питьевой режим – выпивайте не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Утолять жажду предпочтительнее прохладными (но не холодными!) напитками: водой (лучше минеральной), чаем, соком, но ни в коем случае не алкоголем, кофе или пивом.
– Следует надевать на себя лёгкую, светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шёлк).
– Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо чётко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные медикаменты.
– Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо регулярно контролировать своё артериальное давление. Больным сахарным диабетом нужно более тщательно следить за уровнем сахара в крови.
 
Кому не рекомендуется находиться на солнце?


Людям, принимающим антибиотики, категорически не рекомендуется находиться на солнце, так как некоторые антибиотики повышают чувствительность кожи, что приводит к солнечным ожогам кожи. То же самое касается людей, страдающих онкологическими заболеваниями и получающих химиотерапевтические препараты. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями, не рекомендуется пользоваться городским транспортом или совершать прогулки в жаркое время дня.

Мы, кардиологи, советуем избегать сейчас употребления алкоголя, особенно это касается тяжёлых алкогольных напитков. Берегите себя и будьте здоровы!


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 29/2017

906 0
  • Комментировать