Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-10...-7°C. Завтра:-10...-9°C

56,41

69,07

Все материалы категории: Новости / Дела городские

Нижнекамские делегаты посетят Всемирный конгресс татар

2-08-2017, 14:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамские делегаты посетят Всемирный конгресс татар Фото: Из личного архива Васили Исмагиловой (в центре)

На этой неделе со 2 по 6 августа в Казани пройдёт  VI съезд  Всемирного конгресса татар.

 

В масштабном мероприятии  примут участие 1000 делегатов из 73 регионов России и 41 страны мира. От Нижнекамского района выдвинуто 4 делегата, в числе которых  исполнительный директор Нижнекамского отделения конгресса татар Василя Исмагилова:

-Для меня это будет первая поездка на конгресс, поэтому эмоций и переживаний много. Если честно, я не ожидала, что мою кандидатуру выдвинут в число делегатов, но в глубине души надеялась на это, ведь от Нижнекамского района нас всего четверо, поэтому это большая честь для меня.

Всю свою жизнь Василя Исмагилова посвятила творческой деятельности. Сначала успешно окончила  Елабужское училище культуры по специальности «театральное искусство». Затем, в 2015 году, Московский университет культуры по специальности «менеджер социально- культурной деятельности». После учёбы устроилась работать методистом в Дом дружбы народов:

 – Моя работа на тот момент заключалась в помощи проведению мероприятий для Дома дружбы народов, в частности,  для Нижнекамского отделения конгресса татар. Когда я помогала, предлагала какие-то свои идеи.  Вскоре моя деятельность была замечена и меня пригласили работать исполняющей обязанности директора в Нижнекамское отделение конгресса татар. Кстати, в этом году нашему отделению исполнилось 10 лет.

На сегодняшний день в Нижнекамском отделении состоят 15 активистов, и  каждый работает по  своему направлению.

– Наша основная задача - сохранение языка, традиций и обычаев татарского народа. Самым проблемным вопросом, на мой взгляд, является сохранение интереса к татарскому языку у молодежи. Они начинают забывать родной язык. Много что зависит от семьи.  Откуда ребенок будет знать язык, если дома на нем не разговаривают? Поэтому прежде всего родители должны сами приучать свое чадо к языку. В свою очередь, мы стараемся заинтересовать молодежь разными мероприятиями в современном формате. Чтобы они приходили на мероприятия добровольно и с интересом,  - рассуждает наша героиня.

В Нижнекамском отделении с уважением относятся к представителям любых национальных сообществ и чтят их праздники и традиции. Напрмер, Василя Исмагилова  более трех лет является ведущей Масленицы. От конгесса она ждёт новых впечататлений:

– Каждая встреча учит чему-то новому. К тому же туда съедутся люди со всего мира. Интересно будет увидеть, как они работают, обменяться опытом, а также почерпнуть интересные идеи для себя.

К СВЕДЕНИЮ

 

Всемирный конгресс татар (ВКТ) – межрегиональная общественная организация. В июне 1992 года был созван Первый съезд Всемирного конгресса татар, на котором  приняли решение о создании организации «Всемирный конгресс татар» и её Исполнительного комитета. В работе съезда участвовали делегаты из Татарстана, регионов Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья.

 

Основные уставные цели организации:

 

- Консолидация татарского народа, его общественных объединений.

- Содействие национально – культурному, социально – экономическому и духовному развитию татарского народа.

- Участие в разработке и реализации целевых программ в области национально – культурного развития.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 30/2017

1 376 0
  • Комментировать