Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-19°C. Завтра:-17...-14°C

56,59

69,40

Все материалы категории: Новости / Дела городские / Общество

Шоу «Голос» на нижнекамских дачах

4-08-2017, 11:46,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Шоу «Голос» на нижнекамских дачах

Читательница нашей газеты Евдокия Дмитриевна обратилась к нам с просьбой помочь разобраться в непростой ситуации.

 

– Я работающая пенсионерка. У меня работа по 12 часов, график два через два. Естественно, что я устаю, и расслабиться от трудовых будней стараюсь на своём дачном участке. Однако и здесь сделать это не удаётся. Наш участок имеет общий забор с соседями, которые построили курятник и развели там кур и петуха. Всё лето петух начинает горланить в 3-4 утра. От этого кукареканья я просыпаюсь и больше уже не могу уснуть. Разговоры с соседями ни к чему не приводят. Они отшучиваются и говорят, что, мол, хорошо же, как в деревне. Я и сама выросла в сельской местности, и петухи у нас были, но сейчас, может, у меня возраст такой, что сплю чутко. Дача – это моя отдушина, а сейчас даже там я не могу спокойно отдохнуть. Ругаться не хочется, но должен же быть компромисс.

 

Чтобы узнать, как же стоит поступить с символом свободолюбивой Франции, мы позвонили опытному юристу Антонине Потасьевой.

– К сожалению, никаких конкретных регламентирущих правил в уставе садового общества насчёт петуха нет. Однако есть определённые предписания, которые носят, скорее, рекомендательный характер. Дачный участок – это зона отдыха, релакса. Человек должен отдыхать, и никакие внешние факторы беспокоить его не должны. В моей юридической практике были случаи, когда соседи жаловались на пчёл или сильный запах от соседских кроликов. Через суд любители живности просто перемещали их подальше от соседей. Думаю, что более конкретный ответ на этот счёт может дать председатель садового общества. Моё мнение – петуха надо убирать,– подытожила Антонина Витальевна.

Мнение юриста мы учли, однако не смогли не спросить про неугомонного Петю у председателя садового общества.
– Нет у нас закона, запрещающего разводить живность на садовом участке. Кроме того, я сам в такой же ситуации. Соседский петух раньше кукарекал с утра, а сейчас уже с двух часов ночи. Я обратился к соседу и попросил разобраться с птицей. Он стал сажать его в сарай, там темно, и петух не знает, когда появляется солнце, чтобы начинать кричать. Проблему, естественно, до конца решить не удалось. Петух продолжает кукарекать и в сарае, но его всё равно слышно. Если не удаётся договориться с соседями полюбовно, то единственный способ – подавать на них в суд, – ответил нам председатель садового общества «Строитель» Ленар Гараев.

Суд, это, конечно, серьёзно и иногда очень даже полезно. К примеру, итальянский храм правосудия оштрафовал петуха за слишком громкое кукареканье. Жители небольшой деревушки многие месяцы жаловались, что каждое утро на рассвете их будят истошные крики неугомонной птицы. Наконец, владелица соседнего курятника обратилась с иском в местный суд. Она обвинила петуха в том, что он нарушает общественный порядок и мешает крестьянам спать. Суд встал на сторону невысыпающихся крестьян. Владелец петуха был оштрафован на 200 евро и предупрежден, что в случае повторного нарушения он подвергнется административной ответственности снова.
 
Помощь зала


Действительно ли петух так может мешать? Многие ли страдают от ранней пташки? И существует ли метод, чтобы решить данную проблему. На всеобъемлющих просторах Интернета мы узнали несколько способов.


«Нужно найти ласку. Кормить её неделю куриным мясом, а потом два дня морить голодом. После чего её нужно запустить в соседский курятник. Уж она-то мигом разберётся с надоедливым петухом». То, что ласка, помимо петуха, может перепробовать и всех кур, автор явно не учёл.


«Отправить петуха в щи. Других методов утихомирить петуха я не знаю». Отправить петуха, конечно, можно, но ведь он за забором. А перелезать через него, да ещё и тащить петуха в супчик, простите, это уже статья.


«Да что тут думать?! Тут завидовать надо. Какая прекрасная возможность вспомнить детство золотое. Итак, мастерим рогатку… Далее, я думаю, объяснять не надо». Забавно было бы увидеть взрослую женщину с рогаткой на заборе, с ненавистью целящуюся в соседского забияку.
 
А вообще способов много. Шмальнуть из пневматики, накормить коноплёй – чтобы не кукарекал, а хихикал, пустить газ в курятник, да и многое другое. Но большая часть советов противозаконна. А поэтому с петухом, а точнее, с любителями деревенского колорита, придётся, скорее всего, разговаривать по-доброму.
 
Вставай, Архип! Петух охрип!


Мы опросили нижнекамцев, как бы они отнеслись к пению петуха утром, если бы оказались в подобной ситуации.

 

Инна Фролова:
– Ругаться с соседями бесполезно. Кто-то яйца свежие любит, вот и развели кур. Конечно, нервировать курятник будет, не в деревню ведь приехала. Хорошо, что коров не развели. А муж мой советует положить подушку на голову и дальше спать.


Азгар Каюмов:
– Петух – это круто. Это ж деревня! Что ни на есть колорит деревенский. А в городе где такое услышишь? Правда, зимой я постоянно слышал петуха во время новогодних каникул, потому что мы живем напротив парка Нефтехимиков. А туда новый аттракцион завезли – механического петуха. Вот была для всех диковина! Каждый, кому не лень, подходил к нему и гладил. Орал он на весь двор, но мы привыкли.


Илья Тимкин:
– Я вряд ли проснусь от крика петуха, скорее всего, этот звук просто добавит красок в сновидение. Но даже если проснусь, то буду: а) слушать чириканье ранних пташек; б) радоваться, что можно ещё поспать; в) подставлю к кроватям спящих родственников тазы с холодной водой, чтобы сделать их первый шаг в новый день более увлекательным.


Татьяна Шарипова:
– Я бы поругалась с соседями, но от петуха избавилась. Я приезжаю за город, чтобы отдохнуть, а главное – выспаться. И если бы какой-то петух мне мешал спать, я бы разобралась с ним. Почему кто-то должен страдать из-за блажи других. А если я пчёл заведу и они этих же соседей кусать начнут, им приятно будет?


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 30/2017

1 852 0
  • Комментировать