Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+3°C. Завтра:0...+1°C

58,46

69,18

Все материалы категории: Общество

Как в Нижнекамске уживаются велосипедисты и пешеходы?

12-08-2017, 11:40,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Как в Нижнекамске уживаются велосипедисты и пешеходы?

Нижнекамск с каждым годом становится отличной площадкой для отдыха и спорта горожан и гостей города.
 
Развиваются и строятся парки, скверы, фонтаны, появляются скамейки и велосипедные дорожки. Кстати, именно дорожки зачастую становятся камнем преткновения для любителей заняться спортом и обычными пешеходами. Вот и наш читатель Борис предлагает сменить привычный на Солнечной поляне маршрут для велосипедистов и «транспортировать» его, так сказать, ближе к лесу. Ссылается он на то, что пешеходы не понимают или же не хотят понимать, что красная дорожка для –велосипедистов, а светлая – для пешеходов.
 
Попробуем разобраться. Несмотря на очевидные ограничители велосипедист/пешеход, нарушители есть и там, и там. Любители двухколёсных железных коней так же, втихаря, могут заехать на пешеходную дорожку, хотя чаще всего всё-таки нарушают пешеходы. Особенно здесь преуспели мамочки с детскими колясками. Вальяжно расхаживая по велосипедной дороге, они с видом королевы-матери могут ещё и нахамить, за то, что велосипедист подал сигнал, чем безмерно напугал её.

 

Сама наблюдала картину, когда одна такая мадам переплюнула всех. Никуда не торопясь, она шла в том же направлении, что и автомобили, на оживлённой трассе вдоль нового пляжа «КАМА» (даже не по велосипедной дорожке), гордо везя перед собой коляску. Откровенная ругань водителей её совершенно не смущала, поэтому в нужный только для себя самой момент она стала переходить дорогу к пляжу, чем, безусловно, ошарашила видавших виды водителей. Какие уж тут велосипедные дорожки?
 
В долгу не остаются и мужчины. Видела, как отец, который гулял с сыном на пешеходной дорожке, стал кричать на велосипедиста, мол, вдруг ребёнок дёрнется в сторону, а тут ты со своим велосипедом. И так вам не так и эдак не эдак. Раньше вообще не было никаких дорожек и ничего – все гуляли, и никто никому ничего не говорил.
 
Борис предлагает ездить велосипедистам вдоль кромки леса, потому что там намного меньше пешеходов. «Друзья, читатели, люди, одна из величайших побед, которую вы можете одержать над своим противником, – это превзойти его в вежливости», – говорил писатель Джош Биллингс. Так почему бы не воспользоваться его советом и уважать друг друга, даже в таких мелочах? Может, мы просто будем соблюдать правила? Велосипедисты будут двигаться по красной дорожке, а пешеходы – по светлой, ведь изначально дорожки строились для тех и других.
 
Мнения


Мы опросили пешеходов и велосипедистов, как они относятся друг к другу, когда встречаются на большой дороге.


Велосипедисты


Карина Низамова:
– Меня дико раздражают пешеходы, которые лезут на дорожку велосипедистов, а потом жалуются, что на них наехали. Дорожка и без того узкая. Неужели непонятно, что это обычные правила? Сложно бывает, когда едешь с Красного Ключа, а навстречу велосипедист, дорога-то одна, а он вдобавок ещё и с горы едет. И даже с этим можно справиться, но пешеходы иногда напоминают кое – каких домашних животных, потому что у меня уже мозоль на языке объяснять каждому, где он должен ходить.

 

Николай Селезнёв:
– Я человек в возрасте, да и велосипед у меня простенький. Сигнальных звонков каких-то навороченных на нём нет. Вот и приходится мне либо кричать идущему впереди пешеходу, чтобы сошёл с велосипедной дорожки, либо обходить его пешком с велосипедом. Это очень неудобно и нервирует. Пешеходы тоже настроены агрессивно и могут даже и накричать. Это как на большой дороге: надо уважать друг друга, и все будет хорошо.


Арслан Мубаракшин:
– Буквально вчера проехал по другой стороне леса. Дороги для велосипедистов там нет, обычная тропинка. Если её строить не будут, то ни один велосипедист с той стороны ездить не станет. А вот брусчатка, проложена для пешеходов и велосипедистов, и для того, чтобы ездить и прогуливаться спокойно, а не гонять, как бешеные. Хоть я и сам велосипедист, но лихачей в возрасте 13 – 20 лет не уважаю. Пешеходы тоже не сразу реагируют на сигнал и с неохотой уходят с нашей дорожки. В общем, здесь призадуматься нужно обеим сторонам, тогда и гулять все будут в удовольствие.


Пешеходы

 

Любовь Фахертдинова:
– Я к велосипедистам отношусь хорошо и даже где-то радуюсь, что, в частности, молодёжь увлечена этим видом спорта. Но гоняющих, безбашенных велосипедистов не понимаю, они ведь даже не смотрят, что перед ними люди идут. Любое неосторожное движение – и пострадают как велосипедист, так и пешеход. Я всегда хожу только по пешеходной дорожке. Во-первых, чтобы обезопасить себя, а во-вторых, чтобы не раздражать велосипедистов.


Рамиля Абдуллина:
– С некоторых пор я откровенно боюсь велосипедистов. Я бегала в лесу, в ушах – наушники, скорость – средняя. Сзади – мама с дочкой на велосипедах. Девочке лет 11. Периодически они нагоняли меня, иногда я вырывалась вперёд. В какой-то момент я почувствовала сильный удар в спину. Девочка въехала в меня, и я отлетела на порядочное расстояние. От мамы ей, конечно, влетело, но с того времени у меня страх перед этими велосипедистами. В сё время оглядываюсь.

 

Светлана Кочкина:
– Я бываю на месте и тех, и других. И сказать могу одно: правила никто не соблюдает. Смысла в разделяющихся пешеходной и велосипедной дорожках нет. Только очень сознательные люди, которые уважают себя и других, будут перемещаться по правилам. Но на каждого вежливого пешехода обязательно найдётся грубый велосипедист, так же можносказать и про пешеходов, которые могут оскорбить вежливого велосипедиста. Тут палка о двух концах.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 31/2017

808 1
  1. Анастасия | 14 августа 2017 15:06

    Велосипед это транспортное средство. Большое железное и тяжёлое. И ему не место рядом с пешеходами,а особенно с детьми. Солнечную поляну благоустроили для досуга горожан. Много детских и спортивных площадок. Ты не в состоянии объяснить 3-х летке, где идти. Потому что даже между тротуарами и автодорогами есть бордюр, а здесь ничего. Однозначно переносить вдоль леса именно на протяжении Солнечной поляны. Тем более все велосипедисты проезжают Солнечную поляну только транзитом.
  • Комментировать