Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+3°C. Завтра:0...+1°C

58,46

69,18

Все материалы категории: Главная / Дела городские

Мы вместе строились, росли и развивались

13-09-2017, 11:49,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Мы вместе строились, росли и развивались

Люди в прозрачном шаре, много еды, высокие награды и много веселья. 8 сентября в Нижнекамске, как в большой дружной семье, отметили сразу два события – День рождения города и 50-летие «Нижнекамскнефтехима».

 

Строевым шагом, красочно и с песней


Первой частью праздника традиционно стало масштабное уличное шествие по проспекту Мира, в котором приняли участие более четырёх тысяч человек. Открыли его виновники торжества – работники предприятия «Нижнекамскнефтехим». Участники своеобразного парада заранее продумали, чем удивят народ и как будут отличаться от остальных. Например, работники «ТАИФ» соорудили большой прозрачный шар с людьми внутри, энергетики изобразили дымящуюся колонну. Шествие напоминало настоящий карнавал. Особую нотку в атмосферу необыкновенного действа внесли актёры городских театров, творческие коллективы города, школьники, студенты, многодетные семьи и молодожены.

– Огромное удовольствие получила, не заметила даже дождя! Все улыбаются, смеются. Прекрасный праздник, – поделилась с нами впечатлениями Лариса Архипова, преподаватель Нижнекамского медицинского колледжа.

Подарок для всех


Поздравить нижнекамцев с двойным праздником приехал президент Татарстана Рустам Минниханов и другие почётные гости. Они с удовольствием приняли участие в открытии площади имени Николая Лемаева. Шесть гектаров в центре города благоустроили за четыре месяца. Работа велась непрерывно. Средства на преображение одного из любимых мест нижнекамцев – 151 миллион рублей – были выделены в рамках республиканской программы и группой компаний «ТАИФ».

 

Гости возложили цветы к бюсту Николая Лемаева. Здесь же Рустам Минниханов пообщался с дочерью легендарного гендиректора химкомбината и ветеранами «Нижнекамскнефтехима». После официального открытия делегация осмотрела площадь, а смотреть там есть на что. Это уникальный 3D-фонтан, зоны отдыха «Ступени творчества», детские и музыкальная площадки. Подробно о площади мы писали в предыдущем номере. Особо Рустам Минниханов оценил медиапилоны – специальные стойки с широкоформатными экранами, на которые транслируются информация о городе и республике, новости и анонсы, слайды. Таких объектов на площади – 22.

 

«Праздник живота»


В самый разгар большого торжества у Дома народного творчества развернулось не менее зрелищное действие, чем на проспекте Мира. Впервые в Нижнекамске организовали фестиваль уличной еды. Его участники – 15 кафе и ресторанов города. У каждого заведения была своя палатка с оригинальными блюдами. От изобилия кулинарных изысков разбегались глаза. Пита, бургеры, плов, вок-лапша – далеко не полный список блюд, представленных на фестивале. На празднике можно было не только попробовать приготовленную еду, но и посмотреть на процесс ее готовки. Интерес нижнекамцев к этому мероприятию был настолько высок, что процессу не помешал даже начавшийся дождь. Самым популярным блюдом среди нижнекамцев стал шашлык. А вот маленьких гостей праздника привлекла витрина со сладостями.

Орден за заслуги


Главное торжественное мероприятие в честь юбилея градообразующего предприятия состоялось в ледовом дворце «Нефтехим Арена». Рустам Минниханов вручил нефтехимическому предприятию орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».

– За полвека «Нижнекамскнефтехим» стал ведущим предприятием нефтехимической промышленности России, одним из крупнейших и высокотехнологичных химических комбинатов Европы, – отметил в своей поздравительной речи глава республики.

22 работника производства получили из рук президента Татарстана особые награды. Отдельные слова благодарности были сказаны ветеранам труда. Всего в честь юбилея различных наград и денежных премий удостоились 1402 нефтехимика.


Выступая перед коллективом промышленного гиганта, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин подчеркнул неделимость союза города и производства:

– Мы вместе строились, вместе росли и развивались: параллельно с заводскими корпусами возводились жилые дома, детские сады и школы, больницы, культурные и спортивные сооружения, большинство из которых были возведены при непосредственном участии компании «Нижнекамскнефтехим». Начало этих традиций было заложено первостроителями химкомбината, его первыми руководителями, и эта важная традиция, поддерживаемая президентом нашей республики, продолжается и нынешним руководством комбината, и его акционерами.

Творческим подарком для химиков стал концерт Льва Лещенко. Обращаясь к нижнекамцам с приветственным словом, он сказал, что является давним другом «Нижнекамскнефтехима».

 

Новая установка


В такой знаменательный для «Нижнекамскнефтехима» день на заводе изопрена-мономера ввели в эксплуатацию новую установку по выпуску формальдегида мощностью 100 тыс. тонн в год. Символично, что именно с этого завода пятьдесят лет назад начиналось строительство химкомбината.

– Сегодняшний день – это праздник для всей республики. «Нижнекамскнефтехим» – ведущее предприятие Татарстана, которое с успехом движется вперед, ежегодно расширяя производство, – отметил Рустам Минниханов на запуске установки.
 

К СВЕДЕНИЮ


Формальдегид – бесцветный газ с резким запахом. Водный раствор формальдегида применяется в качестве дубителя в кожевенном производстве и производстве кинофотоплёнки, при хранении и транспортировке зерна, в деревообрабатывающей и мебельной промышленности для производства фанеры, ДСП и т. д. Основная часть формальдегида идёт на изготовление полимеров-реактопластов
Введенная в эксплуатацию установка – это современные технологические решения по повышению энергоэффективности, безопасности. Кроме того, к минимуму сведено негативное воздействие на окружающую среду.

 

Танцы до упаду, пение до хрипоты


Большая праздничная программа планировалась во всех парках города, но из-за дождливой погоды многое пришлось отменить.
Завершился праздник грандиозным концертом на Майдане. По официальным данным, его зрителями стали более 30 тысяч человек.
Сначала перед нижнекамцами выступили местные артисты. Затем эстафету перехватили звёзды российской эстрады: группа «Би-2», Глюкоза и Елена Темникова. Нижнекамцы встретили артистов очень тепло и с удовольствием подпевали известным хитам. Певцы отвечали публике тем же. Например, Елена Темникова спускалась со сцены к зрителям, обнималась и фотографировалась с поклонниками. Выступление «Би-2» буквально взорвало Майдан восторгами нижнекамцев.

 

Послушать московских исполнителей приехали не только нижнекамцы, но и гости из Набережных Челнов, Казани, Ижевска, Уфы и Самары. Завершилось фееричное шоу праздничным салютом.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 36/2017

2 018 0
  • Комментировать