Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-8...-7°C. Завтра:-8...-6°C

58,90

69,43

Все материалы категории: Здоровье

Вирус Коксаки: у нижнекамцев оснований для паники нет

14-09-2017, 13:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Вирус Коксаки: у нижнекамцев оснований для паники нет

В последнее время группа нижнекамцев активно делится в соцсетях своими страхами о вирусе Коксаки, который якобы привезли наши отдыхающие из Турции, создавая тем самым немалую панику среди населения.

 

Родители малышей считают, что врачи не говорят родителям всей правды о болезни детей и ставят диагноз «ОРВИ». Читательница, у которой есть маленький ребёнок, сообщила, что недавно у него поднялась температура. Оказалось, это была обычная простуда. Женщина волнуется: не является ли это вирусом Коксаки? И беспокоится, судя по высказываниям в соцсетях, не она одна.


Мы переадресовали вопросы, волнующие наших читателей, заведующей инфекционным отделением Нижнекамской детской городской больницы Резеде Садыковой:

– Хочется успокоить родителей. Оснований для паники нет. В нашей больнице лежит один ребёнок, девятимесячный малыш, диагноз которого ещё не подтверждён. Мы отправили его анализы в лабораторию Набережных Челнов (к слову, диагноз ребенка не подтвердился - прим. редакции), будем ждать, подтвердится диагноз или нет. В прошлом году было всего двое детей, заболевших этим вирусом. Никто, конечно, людям не запрещает сидеть в Интернете, переписываться, делиться мнениями, но не надо нагнетать.
 

Как протекает болезнь и чем она чревата?


По словам доктора вирус относится к типу энтеровирусной инфекции. Заболевание имеет клиническое разнообразие и может протекать с повышением температуры, высыпаниями на миндалинах, мягком небе, языке, но при нём может и не быть респираторных симптомов, как, например, летний грипп. Даже если ребёнок заболел и у него обнаружили вирус Коксаки, эта болезнь, как правило, не требует госпитализации, так как течение болезни благоприятное.

 

Вирус передается воздушно-капельным, водным, пищевым и контактно-бытовым путем. Но наиболее вероятный способ попадания вируса в организм – через верхние дыхательные пути. По словам Резеды Садыковой, этому заболеванию подвержены, в основном, дети младшего возраста. Дети постарше и взрослые не болеют, хотя могут быть носителями. Тяжёлые случаи заболевания встречаются редко. Смертельных случаев по Татарстану и нашему району не зарегистрировано.

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ


В качестве меры профилактики врач рекомендует соблюдать традиционные правила гигиены: чаще мыть руки, овощи и фрукты, держать в чистоте детские игрушки, пить кипячёную воду.

 

Пользуясь случаем, публикуем обращение врача к нижнекамцам:


- Уважаемые нижнекамцы! Не ставьте самостоятельно диагноз своему ребёнку. Это может сделать только врач. Вызовите педиатра на дом, если ваш ребёнок заболел. В поликлинику ходить не нужно – болезнь заразная.

 

Мы обратились также в управление дошкольного образования, чтобы выяснить ситуацию в детских садах. Ведь именно за своих детей-дошколят переживают родители. Главный специалист отдела труда и охраны здоровья детей Наталья Кириллова считает, что родители напрасно беспокоятся:

– Мы в детских садах работаем по факту – если есть заболевшие дети. На данный момент таковых среди детей не выявлено. Если у родителей возникают вопросы, то на родительских собраниях на них всегда отвечают наши специалисты.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 36/2017

553 0
  • Комментировать