Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-8...-7°C. Завтра:-8...-6°C

58,90

69,43

Все материалы категории: Дела городские / Общество

Нижнекамские бабушки против фастфуда

15-09-2017, 10:22,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамские бабушки против фастфуда

На днях к нам в редакцию зашла женщина пенсионного возраста. Очень аккуратная, в костюме в цветочек и модной шляпке. «Раиса Борисовна», – представилась пожилая дама и присела на краешек стула.

– Я бы хотела поднять такую тему, как ожирение. И поверьте, она напрямую связана именно с нашим городом. За последние два года в Нижнекамске появилось огромное количество пекарен. Чего только там нет! А аромат стоит такой, что мимо не пройдёшь – обязательно зайдёшь и купишь что-нибудь. Если так и дальше будет продолжаться, то все мы раздобреем, как американцы. А ведь они уже не одно поколение на фастфудах вырастили. И посмотрите, на кого они стали похожи! – возмущалась Раиса Борисовна

А ведь действительно, пекарни стали распространяться, как паутина, по всему городу. На сегодняшний день их так много, что даже Роспотребнадзор затрудняется назвать точную цифру. И это без ларьков с любимой многими шаурмой.

 

Пекарни есть почти в каждом магазине, супермаркете, и перед их ароматом невозможно устоять. Многие хозяйки, по словам нашей гостьи, перестали готовить ужины, не говоря уже о том, чтобы печь пироги дома. А всё потому, что обленились ставить тесто и радовать близких кулинарными изысками.

 

Так что же привлекает человека в частных пекарнях помимо соблазнительных запахов? Ну, во-первых, свежая выпечка и хлеб, во-вторых, продукт подаётся потребителю с пылу с жару, ну а, в-третьих, выбор: булочки, пироги, элиши, балиши, пончики. Хочешь с рыбой, хочешь – с яблоком или картошкой. Разнообразие на любой вкус, цвет и кошелёк потребителя. Пекарни удобны для занятых людей, у которых нет времени стоять у плиты и стряпать пироги. Выпечку любят употреблять студенты и молодые мамы, которым не до пирогов.

 

Однако вместе с преимуществами удобного по всем показателям фастфуда существуют и минусы такой пищи. Прилавки пекарен пополняются каждый час, а это значит, что для того, чтобы тесто поднялось на натуральных дрожжах, времени недостаточно. Поэтому в пекарне зачастую используют быстрые дрожжи, что, по мнению многих людей, может привести к различным заболеваниям. Научных доводов у такой точки зрения нет, и всё же многие гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам переходить на бездрожжевой хлеб. Существует также мнение, что хлебопекарные дрожжи поступают к нам в организм уже после термической обработки, в мертвом виде.

 

Тем не менее, не вред употребления дрожжей, а именно ожирение волнует нашу посетительницу. Ведь фастфуд тем и популярен, что к нему быстро привыкаешь. Но здесь уже выбор, как говорится, за потребителем. Позволить себе пирожок раз в неделю или поглощать выпечку на завтрак, обед и ужин – решать только нам. Что же касается самих пекарен, то пока есть спрос – будет и предложение.


Мнение нижнекамцев

 

Фёдор Измайлов:
– Пекарни стараюсь обходить стороной и не соблазняться вкусными ароматами. Такой выпечке я особо не доверяю, потому что подсесть на неё очень быстро, а лишние килограммы набегут в считанные дни. К тому же одна моя знакомая, которая работает в такой пекарне, советует ни в коем случае не покупать там сладкие пироги, потому что в них добавляют лошадиную дозу химикатов. Это всё вкусно, но очень вредно.

 

Евгений Михайлов:
– Я в пекарне не ем и никому не советую. Такая пища однозначно вредна для человека. Моя бывшая жена кормит нашего сына в «Макдоналдсе» завтраками, обедами и ужинами, а я потом по больницам его вожу с начинающимся гастритом. Так вот это – то же самое. После этих пирогов только вздутие живота гарантировано.

 

Марианна Лисина:
– Я как-то равнодушна к пекарням. С их появлением я не ринулась за пирожками. Да, бывает, что иногда я приобретаю булочку с сыром или хачапури, но это бывает довольно редко. Это вкусно, и если нет времени готовить, то вполне можно заморить червячка. А в целом я люблю и предпочитаю печь пироги сама.

 

Фания Бикметова:
– Считаю глупым ход бизнесменов, которые повально открывают подобную деятельность. Сначала на каждой остановке роллы, потом множество такси, кальянные… И так можно перечислять бесконечно. А сама лично, как обычный житель города, думаю: хорошо, что пекарни есть. Люблю, когда все под рукой.

 

Олеся Вафина:
– Я обожаю все эти булочки, пирожки и сосиски в тесте. В институте обедать дороговато, а в пекарне можно неплохо перекусить и уложиться в сто рублей. На фигуре моей это никак не сказывается, но если уж начну толстеть, то придётся есть пореже. Думаю, что пекарни – это выход для голодных студентов.

 

Надежда Яблокова:
– Я считаю, что любой продукт в большом количестве вреден. Если всё есть в меру, то меньше риска поправиться или заработать себе гастрит. Сама я в пекарни хожу очень редко: у меня столько рецептов хороших пирогов, что в магазинных я не нуждаюсь. А то, что много пекарен, так пусть себе стоят: это ведь выбор человека, есть ему там или нет.

 

К ТЕМЕ


Без учёта Роспотребнадзора


Корреспондент «НВ» попытался выяснить точное количество пекарен в Нижнекамске. В территориальном отделе Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ в Нижнекамском районе таких данных нет. Оказалось, что все они регистрируют свою деятельность в Казани. На учёте в местном Роспотребнадзоре находится только 10 пекарен, и то только те, на которые поступили жалобы от жителей города.

 

К СВЕДЕНИЮ


Основанием для проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором малого или среднего бизнеса является:
1. Истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.
2. Поступление обращений и заявлений граждан о следующих фактах:
а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинение вреда жизни, здоровью граждан;
в) Нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
3. Приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов прокуратуры.

 

Роспотребнадзор в Нижнекамске:
8 (8555) 41-55-50, Адрес: ул.Ахтубинская,18


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 36/2017

2 488 0
  • Комментировать