Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-8...-7°C. Завтра:-8...-6°C

58,90

69,43

Все материалы категории: В поле зрения

Платить придется

21-09-2017, 13:46,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Платить придется Фото: из архива NTR-24.RU

Вопрос взимания платы с родителей, чьи дети по уважительным причинам какое-то время не посещали детский сад, вновь заинтересовал общественность.

– В июле сын не был в детском саду две недели. Но заплатили мы за полный месяц. В августе снова пропустили неделю, и снова заплатили полную сумму. Вычли только плату за питание. Что за законы у нас такие? В Москве, Санкт-Петербурге родители оплачивают услуги детсада только по факту посещения. А почему я должна платить за то, что мой ребёнок не посещал садик по уважительной причине? – вопрошает Диана Ситникова, читательница «НВ».

Многие родители задаются этим же вопросом. В Нижнекамске эта тема поднималась уже не один раз. И действительно, почему приходится платить за пропущенные дни?
В Татарстане плата за детский сад состоит из двух частей: абонентской платы и стоимости питания. Если ребёнок пропускает сад, то перерасчёт делается лишь за питание на основании табеля посещаемости. Его воспитатели ведут ежедневно и в конце каждого месяца сдают в бухгалтерию. Для того чтобы получить перерасчёт по питанию, не нужна даже медицинская справка. А вот абонентская плата перерасчёту не подлежит. Это правило утверждено постановлением Кабинета министров РТ. Дело в том, что абонентская плата включает в себя расходы на заработную плату обслуживающего персонала (воспитателей, поваров, нянечек), расходы на хозяйственно-бытовое и медицинское обслуживание воспитанников. Все эти расходы делятся на 12 месяцев и не зависят от количества детей, находящихся в группе. Проще говоря, если ребёнок пропустил детский сад, от этого не уменьшится зарплата обслуживающего персонала, количество закупаемой бытовой химии, полотенец и постельного белья.

 

Несмотря на убедительные доводы, родители дошкольников в Татарстане с таким положением дел не согласны. Особо активные даже направили заявление в прокуратуру и намерены опротестовать пункт постановления Кабинета министров РТ.


На эту тему активно дискутируют и в парламенте Татарстана. На днях прошло совместное заседание комитетов Госсовета по образованию и социальной политике. Депутат от фракции КПРФ Артем Прокофьев предложил законопроект об отмене «абонентской платы» в детсадах республики. Коммунист настаивает: родители имеют право не вносить плату, если ребёнок по уважительным причинам не посещает детский сад. Но пока ни один парламентарий из двух комитетов не поддержал инициативу КПРФ. Депутаты уверены: действующая система взимания платы в РТ законна. Таким образом, в Нижнекамске родителям малышей, отсутствующих в детском саду по уважительным причинам, придётся платить абонентскую плату до тех пор, пока не изменится сам законопроект. Муниципалитет города в данном вопросе бессилен.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 37/2017

931 0
  • Комментировать