Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-8...-7°C. Завтра:-8...-6°C

58,90

69,43

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Врач в школе: не прихоть, а необходимость

25-10-2017, 10:31,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Врач в школе: не прихоть, а необходимость

За один учебный год в России прямо во время уроков скончались 211 детей.

 

Причины смерти всегда разные. Но общий знаменатель все же есть – не оказанная вовремя квалифицированная медицинская помощь.


Нужны ли медкабинеты в школе? Этим вопросом общественность стала задаваться всё чаще. И неслучайно. С 2016 года в образовательных учреждениях страны прямо во время занятий погибли свыше двух сотен детей. Последний случай произошел всего неделю назад – 10-летний мальчик умер во время урока в Красноярской школе.

 

Подобные случаи были и в Нижнекамске. В феврале этого года в школе № 1 погиб ребенок. Мальчику выстрелил в глаз из пневматического пистолета его одноклассник. Квалифицированную помощь школьник получил только спустя полтора часа. Скончался подросток в больнице. Если бы медпомощь ему была оказана раньше, ребенок мог остаться в живых.

 

Два года назад был издан приказ Минздрава «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». В документе прописано, какое количество детей должно приходиться на одного врача в учебном учреждении: в яслях – 180–200 воспитанников, в детских садах – 350–400, в школах – 1000 учеников. К каждому врачу должна быть прикреплена медицинская сестра. В нижнекамских школах учатся примерно 28 тысяч детей. Значит, нужно не меньше 28 врачей и столько же медицинских сестёр. Но вот вопрос: где их взять?

– У нас не хватает медицинского персонала даже в больницах – что уж говорить о школах. Тем не менее, я считаю, что в каждом учебном учреждении должен быть медицинский кабинет. В наше время это не прихоть, а необходимость, – рассказала журналистам на специальном совещании главный консультант Лиги защиты пациентов Марина Зубкова.

В Нижнекамске ситуация с врачами такая же. Чего только не делают Управление здравоохранения и мэрия для привлечения медиков в нижнекамские больницы! Примерно год назад запустили программу «Арендное жилье». Приезжим докторам выделяют квартиры в новостройках, чтобы они остались работать в городе. Но даже эта мера существенных результатов не принесла. Врачей не хватает даже в клиниках. В школах их не будет хватать и подавно.

 

Был бы доктор…


В обязанности школьного медика входят проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, вакцинация, организация профилактических осмотров… В общем, был бы доктор. А работа для него найдется всегда.

– Я за то, чтобы в школах постоянно находились врачи. Мало ли что может случиться. Когда ребенок поступает в школу, мы не знаем, болен он чем-то или нет. Он учится, учится, а потом оказывается, что у него диабет. И узнаем мы об этом только тогда, когда ему становится плохо, – поделилась своим мнением с корреспондентом «НВ» Светлана Гаранина, директор МБОУ «Гимназия № 25».

На сегодняшний день во всех нижнекамских школах оборудованы медкабинеты. Прием ведут фельдшеры детской поликлиники.
– Я работаю фельдшером уже более 20 лет. Всякие случаи бывали. Но самое смешное то, что мы не имеем права оказывать детям первую помощь! Только вызвать «скорую» и поставить родителей в известность. Получается, пока ребенок умирает у меня на глазах, я просто должна стоять и смотреть. А потом, если ребенок погибнет, в кого полетят камни? Конечно, в фельдшера: как это – стояла и «скорую» просто вызывала? Вот такая двоякая ситуация получается. А врачу разрешено оказывать первую помощь. Поэтому, конечно, он в школе необходим. Но найти медиков, желающих работать в школе, будет непросто. Зарплаты мизерные, а льгот никаких. Учитель может получать льготную пенсию, школьный медик с таким же стажем – нет. И льгот, как другие медработники, они тоже не имеют, – рассказала нам фельдшер одной из нижнекамских школ.

И действительно, зачастую учителя и фельдшеры школ даже не подозревают о том или ином заболевании ученика. Дело в том, что с 2012 года школы не имеют права запрашивать справку о состоянии здоровья детей. Если раньше в медкарте, которую родители несли в школу, стояла группа здоровья, указывались диагнозы, то сейчас нет ни карт, ни групп. Учителя иногда понятия не имеют, что в школу пришел аутист, ученик с пороком сердца или почечной недостаточностью. Поэтому не могут вовремя оказать помощь, когда ребенок, к примеру, внезапно теряет сознание. Пока персонал пытается понять, что случилось, и выяснить причины, время уходит. И в некоторых случаях, как мы уже поняли, это может стоить детской жизни.

– У моего ребенка с раннего детства патология. Сыну было три, когда у него случился отек Квинке. Несколько дней в реанимации, после – продолжительный курс лечения. С тех пор, когда он сильно нервничает, у него закатывается один глаз. Если вовремя не принять меры – на место глазик уже не встанет. А в школах, сами понимаете, стресса для детей хватает. Школьный фельдшер чуть в обморок не упала, когда сына привели к ней в первый раз. Какое уж там помощь оказать! Пришлось ехать мне. И до сих пор приходится. Иногда по нескольку раз в день. Будь в школе квалифицированный доктор, таких ситуаций не возникало бы, – считает Элина Сайфуллина, мама второклассника.

С ней согласен и Руслан Гарифуллин, папа семиклассницы:

– Моя дочка три года назад попала в аварию. Получила тяжелейшую черепно-мозговую травму. Долго лечилась, но последствия остались. Иногда у неё путается сознание. Она не понимает, где она находится и что вокруг происходит. Когда это впервые случилось в школе, фельдшер ей просто посоветовала – цитирую – «не придуриваться». Я её не виню: дети чего только не придумают, чтобы увильнуть с урока. Но факт остается фактом – она не поняла, что происходит. Окажись на ее месте врач, он, я думаю, сразу бы понял, что к чему, и смог привести дочь в чувство.

Изменения во благо


Очевидно: укомплектовать врачами все школы страны пока возможности нет. Но и пускать ситуацию с детской смертностью в школах на самотек нельзя. С начала следующего года врачей больниц обяжут направлять результаты медицинских осмотров учащихся в школы. Таким образом, персонал учебного заведения будет знать о недугах своих учеников. А предупрежден – значит, вооружен.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Эльвира Сафиуллина

// Нижнекамское Время, № 42/2017

1 383 0
  • Комментировать