Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-9°C. Завтра:-10...-7°C

56,63

69,27

Все материалы категории: В поле зрения

Фанфурики под вывеской детского трикотажа

26-10-2017, 14:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Фанфурики под вывеской детского трикотажа

Ох, и травят нашего брата, ох, и травят! – так и хочется сказать, перефразируя великого Райкина.

 

Речь идёт о печально известных в народе «фанфуриках». А народ, вернее, некоторые элементы из народа, создают спрос на эту смертельно опасную для человека продукцию. Вот и исхитряются некоторые продавцы сбывать её под шумок и под вывеской «Детский трикотаж» или «Разливное пиво» постоянным покупателям. Сотрудники Госалкогольинспекции поделились с «НВ» нерадостными итогами рейда.

 

Так, в отделе «Разливное пиво» по улице Менделеева, д. 15 пенный напиток не отпускается, зато здесь реализовали некий продукт вот с таким длинным названием: «фармацевтический антисептический раствор 95-% для приготовления лекарственных форм, субстанция-раствор для приготовления нестерильных лекарственных форм для производственных отделов аптек». Сотрудники Госалкогольинспекции изъяли 44 флакона ёмкостью 100 граммов.

 

Отдел принадлежит индивидуальному предпринимателю из Набережных Челнов. Этот предприниматель уже дважды подвергался штрафам – в прошлом и в этом году. Но, видимо, урок не пошёл впрок: незаконная торговля и обогащение за счёт здоровья людей для него выше этических норм, а уж страха перед законом у этих потерявших совесть предпринимателей нет никакого. Да и что такое штраф 15 тысяч рублей, если нелегальный оборот фанфуриков приносит немалый доход? Законодательство требует доработки, и лучшим выходом было бы изъятие лицензии у нарушителей.

 

А в отделе детского трикотажа «Кояш» под одеялом был спрятан 21 флакон «Стопсепта» – дешевого дезинфицирующего средства, в котором есть спирт. Наверняка здесь есть свои покупатели, хотя сотрудница отдела во время рейда отрицала факт незаконной продажи.

 

К СВЕДЕНИЮ


9 случаев нелегальной реализации спиртосодержащих флакончиков выявлено в октябре. Из них:
7 фактов в Нижнекамске, 2 в Камских Полянах.
Изъято 164 флакона жидкости по 100 миллилитров.

– Это очень много, я бы сказал, вопиюще много, - говорит Елена Кубасова, начальник контрольно-инспекционного отдела Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ. – Обычно за рейд выявляем 1-2 случая нелегальной реализации спиртосодержаей продукции, а тут 9! Добавим 2 факта продажи пива на остановках, 4 факта его реализации в нестационарных точках и один случай нарушения времени продажи пива.

Врачи напоминают: употребление «фанфуриков» в качестве суррогата алкогольной продукции вызывает сильный токсический эффект. Страдает не только печень и головной мозг, но и сетчатка глаза. Коматозное состояние и смерть наступают как следствие токсического алкогольного гепатита.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 42/2017

638 0
  • Комментировать