Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-1°C. Завтра:-7...-1°C

Все материалы категории: Общество

Им приходится непросто

26-10-2017, 14:01,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Им приходится непросто Фото: Из архива "НВ"

В Нижнекамске проходит месячник «Белая трость», который призван обратить внимание общества на нужды и проблемы слепых и слабовидящих людей.

 

Стартовал он 13 октября и закончится ровно через месяц юбилейным вечером, посвящённым 30-летию Нижнекамского общества слепых. Как говорит руководитель общества Тамара Часовская, месячник богат на мероприятия, в которых с удовольствием принимают участие её подопечные. Общество незрячих людей занимает активную жизненную позицию. Эти люди интересуются всем: спортом, музыкой, поэзией, животными. Поэтому и мероприятия месячника поражают разнообразием.

 

Только что прошёл вечер памяти Эдуарда Асадова, на котором члены общества декламировали его стихи, затем было посещение контактного зоопарка, где им устроили тактильное общение с бабочками – незрячие нижнекамцы имели возможность потрогать их руками. В настоящее время идут компьютерные баталии «Я с компьютером на ты», в планах – проведение шахматно-шашечного турнира и многое другое.

 

Незрячим людям в жизни приходится очень непросто, и зачастую им требуется помощь окружающих. Например, в магазинах они полностью зависят от продавцов, ведь увидеть, где что лежит и сколько стоит, слепые люди не могут, а продукты закупать им приходится регулярно, и не всегда есть возможность ходить с сопровождающими, говорит Тамара Викторовна.

– Иногда к членам нашего общества никто из продавцов не подходит, а найти в торговом зале менеджеров или охранников самостоятельно весьма непросто, – говорит женщина. – Особенно остро невнимание персонала ощущается в супермаркетах, мы стараемся туда не ходить, предпочитаем маленькие магазинчики. Я по своей инициативе пришла в один такой мини-маркет и сказала продавцам: «Девочки! Сюда за покупками будут ходить слабовидящие и незрячие люди. Пожалуйста, обратите на них внимание, помогите им!» Вопрос был решён положительно, мы довольны обслуживанием.

Но такое отношение слабовидящие и слепые встречают далеко не везде, говорит Тамара Викторовна:

– Из рук вон плохо нас обслуживают в Сбербанке на улице Тукая. Сотрудники, выделенные для работы в зале, слепых обслуживать отказываются, не желают помочь вставить карту в окошечко, не говоря уже о том, чтобы нажать на кнопку с необходимой операцией, даже не хотят помочь нащупать чек: «Не положено! Мы не имеем права! Приходите с кем-нибудь, пусть помогают», – сокрушается Тамара Викторовна. – Или говорят: «Берите талон к оператору, он всё сделает!» Но даже помочь взять талон в терминале и подвести к нужному окошечку не желают! В маленьких филиалах сотрудники более чуткие.

Такая же ситуация складывается в почтовых отделениях, где сотрудники отказываются помочь заполнить бланк почтового отправления, возмущается Тамара Викторовна. А люди из очереди тоже не горят желанием помогать, таких единицы.

 

В обществе слепых 443 человека. В перерасчёте на население города в среднем на 560 жителей приходится один незрячий. Так неужели нам так трудно помочь человеку с белой тростью, который не видит окружающий мир и полагается только на самого себя? И не всегда у него есть семья и сопровождение. Часто такие люди одиноки. Не пора ли стать если не добрее, то хотя бы чуть лояльнее к людям, не видящим солнца, живущим в полном мраке изо дня в день? Поможем им сделать их жизнь чуть легче!

Пожалуйста, оцените статью:

2

Нравится

1

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 42/2017

1 316

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

  1. Из рук вон плохо | 29 октября 2017 01:35

    В Сбербанке ( во всех оставшихся отделениях) сейчас плохо обслуживают всех клиентов, ну а про слепых и говорить не будем- им приходится еще хуже остальных! Кстати, в единственном отделении ВТБ-24 тоже безобразное обслуживание- на простую доверенность потратили 3 часа. Сейчас нормально обслуживают ( из крупных банков!) только в АкБарсе. Поневоле задумаешься, к кому лучше обратиться!
  • Комментировать