Осторожно: сифилис!

За 10 месяцев 2017 года в Нижнекамске сифилисом заболели 25 человек, что ниже аналогичного периода прошлого года. 

Несмотря на широкий спектр симптомов этого заболевания и варианты их сочетаний, медики научились выявлять болезнь и безошибочно указывать стадию ее развития. Подробно об этом читателям «НВ» рассказывает врач-дерматовенеролог Нижнекамского кожно-венерологического диспансера Наталья Гузанова. 
Сифилис – хроническое системное венерическое инфекционное заболевание. Оно  поражает  кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, кости, нервную систему.  


Инфекция, попадая в организм, оставляет следы не только на кожных покровах и половых органах, но и разрушает нервную систему, опорно-двигательный аппарат, легкие, ухудшает слух и зрение.


В основном, сифилис передаётся половым путём, но возможна передача и через кровь, например, при переливании, пользовании общими шприцами или в быту при пользовании общими зубными щётками или бритвами. 


Бытовой «бескровный» путь заражения сифилисом также не исключён, но весьма редок и требует тесного контакта с больным, имеющим открытые сифилитические язвы, из которых возбудитель может попасть: например, на посуду, из которой пил больной. Предметами заражения могут послужить полотенца, ложки, белье и другие соприкасающиеся со слизистыми оболочками предметы.


Способность мочи и пота больного передавать инфекцию не доказана, в слюне бледные трепонемы обнаруживаются только при наличии высыпаний в полости рта.  Возможно заражение ребёнка молоком матери даже при отсутствии видимых изменений в области молочной железы. Заразной является сперма, даже при отсутствии видимых патологических очагов на половом члене больного.
 
 
Ситуация в Нижнекамске


За период 2014 – 2016 гг. в Нижнекамском муниципальном районе отмечается незначительное увеличение случаев заболевания сифилисом.
2014 год – 45 случаев (16,46 % на 100 тыс. населения)
2015 год –  44 случая (16,1 % на 100 тыс. населения)
2016 год –  69 случаев (25,2% на 100 тыс. населения)Заболеваемость сифилисом в прошлом году выросла за счет выявления старых форм сифилиса. Из них в основном преобладают скрытые и поздние формы сифилиса, увеличился рост нейросифилиса и врожденного сифилиса у детей.
 
Диагностика


Сифилис в ряде случаев можно заподозрить клинически, но основным методом считается скрининг-диагностика. На первом этапе диагностики необходима личная консультация врача венеролога, который может поставить клинический диагноз. В первую очередь анамнез – сбор необходимой информации о пациенте: жалобы, половая жизнь, перенесенные венерические заболевания и т. д.


Далее следует клинический осмотр. Наиболее внимательному осмотру подвергаются слизистые и кожные покровы половых органов, область ануса, слизистая ротовой полости. Для выставления окончательного диагноза, а также для слежения за динамикой процесса в ходе проводимого лечения необходимо проведение лабораторных анализов.


Следует отметить, что ни один из методов диагностики не гарантирует стопроцентного  обнаружения возбудителя. Установить верный диагноз с очень высокой степенью достоверности поможет одновременное использование двух различных методов исследования. 
 
Прогноз


Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Своевременная диагностика и адекватное лечение приводит к полному выздоровлению. Однако при длительном хроническом течении и в случаях инфицирования плода в утробе матери развиваются стойкие необратимые изменения, приводящие к инвалидности.

+ 0 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика