Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-9°C. Завтра:-10...-7°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Главный полицейский Нижнекамска снят с должности

15-11-2017, 15:47,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Главный полицейский Нижнекамска снят с должности

Почти месяц три сотрудника отдела по имущественным преступлениям Нижнекамского УВД находятся в чистопольском СИЗО-5.

 

В №44 мы рассказывали историю Ильназа Пиркина. 22-летний нижнекамец спрыгнул с крыши десятиэтажного дома, но перед этим записал видеообращение, в котором обвинил полицейских в пытках и избиении. Подозреваемых задержали и отправили под стражу, их обвиняют в превышении должностных полномочий.

 

Полицейские свою вину не признают и считают, что мера пресечения в виде заключения под стражу несправедлива. Подозреваемые подали апелляционные жалобы на решение Нижнекамского суда, по воле которого оказались за решеткой, в Верховный суд Татарстана. 10 ноября они предстали перед правосудием. Сами обвиняемые в зале суда не присутствовали: в слушании дела они принимали участие посредством видеосвязи, находясь в Чистопольском СИЗО. По иронии судьбы слушание состоялось 10 ноября – в день сотрудников МВД. 

 

Судьи были непреклонны


На судебном слушании адвокаты полицейских сразу перешли в наступление: в первую очередь напомнили про экспертизу. По её результатам на противогазах, которыми якобы пытали Пиркина, перекрывая ему доступ к кислороду, не было обнаружено ДНК погибшего парня. У адвоката потерпевших на это заявление ответ нашелся быстро.

– Судить о результатах экспертизы нет смысла. У них было время для устранения всех следов, – считает Андрей Сучков, адвокат Пиркиных.

Адвокаты обвиняемых говорили также и о записи с камеры видеонаблюдения, установленной в УВД. На записи видно, что Пиркин свободно передвигается по зданию и выходит покурить. Правда, в сопровождении полицейского. Разбить позицию обвинения пытались еще одним доводом: на крыше, откуда прыгнул Пиркин, лежала пустая упаковка от препарата «Энап».

 

Это лекарство применяется для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Таким образом защита пыталась намекнуть на нестабильное психическое состояние погибшего парня.

– У нас на крыше может быть все что угодно, — парировал адвокат Пиркиных. – Пиркин проник на крышу свободно. Есть основания полагать, что там мог кто-то находиться до него и употреблять лекарства. Тем более что лекарство находится в общем обороте, запрета на его применение не существует. У нас нет оснований полагать, что он вообще пользовался лекарствами.

Своей вины ни один из обвиняемых полицейских не признал, их адвокатам добиться изменения меры пресечения не удалось. Их доводы судей не убедили. Таким образом, стражи правопорядка проведут в камерах ещё полтора месяца.

 

Руководитель Управления нижнекамской полиции освобождён от занимаемой должности


В управлении нижнекамской полиции несколько дней работала комиссия из сотрудников центрального аппарата прокуратуры Татарстана, управления собственной безопасности, кадрового отдела МВД по РТ, инспекции по личному составу и следственного комитета. На момент выхода газеты в печать стало известно, что служебная проверка в отношении сотрудников Управления МВД России по Нижнекамскому району завершена. Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан, в результате проверки выявлены нарушения норм уголовно-процессуального законодательства и требований ведомственных нормативно- правовых актов.

 

В связи с этим за грубое нарушение служебной дисциплины, в частности, за отсутствие документального оформления задержания, а также отсутствие необходимости длительного нахождения задержанного в помещении Управления четверо сотрудников полиции уволены из органов внутренних дел.

 

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и ослабление ведомственного и процессуального контроля заместитель начальника следственного управления переведен на нижестоящую должность. Заместитель начальника управления – начальник полиции, двое его заместителей, начальник уголовного розыска и начальник службы участковых уполномоченных полиции привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

 

Кроме того, за допущенные нарушения еще 10 сотрудников привлечены к различным дисциплинарным взысканиям. Принято решение об освобождении начальника УМВД по Нижнекамскому району от занимаемой должности.  Предварительное следствие, которое проводит Следственное Управление СК России по Республике Татарстан продожается.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+4

Нравится

Автор:

Эльвира Сафиуллина

// Нижнекамское Время, № 45/2017

977 0
  • Комментировать