Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-8...-7°C. Завтра:-8...-6°C

58,90

69,43

Все материалы категории: Главная / Дела городские

Нижнекамцы не пускают газовиков в квартиры

23-11-2017, 13:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамцы не пускают газовиков в квартиры

Трагедия, которая произошла из-за взрыва бытового газа в Ижевске 9 ноября, унесла жизни семи человек, в том числе двоих детей.

 

В связи с этим по всей стране газовые службы стали проводить внеплановые проверки состояния газового оборудования. Между тем некоторые люди осознанно отказываются от подобных проверок. Например, к моменту выхода этого номера в Нижнекамске 21 человек не пожелал видеть в своей квартире представителей Горгаза.

 

Откройте, газовая служба!


Объявление на дверях подъезда оповещает жителей о том, что скоро в доме будет проводиться проверка газового оборудования. Однако не все спешат открыть двери специалистам газовой службы.

– К сожалению, среди нижнекамцев есть те, кто просто отказывается от проверки плит и газового оборудования. Эти люди не задумываются о том, что у них может быть протечка газа, к каким серьёзным последствиям это может привести. Объявление, спецодежда и даже удостоверение личности, с которым ходят наши работники, для них не показатель. У каждого сотрудника нашей службы есть план, согласно которому он должен обойти ряд квартир. Если жильцов нет дома, специалист оставляет записку с номером своего телефона, чтобы провести проверку позже, – рассказывает заместитель начальника управления «Нижнекамскгаз» Анас Гиниятов.

Между тем каждый житель, имеющий голубое топливо в квартире, заключает с газовой службой договор на предмет техобслуживания и техосмотров. Здесь нужно понимать, что газ – это источник повышенной опасности, и игнорировать очередные проверки – это значит подвергать опасности не только свою жизнь, но и жизнь своих близких и соседей.


Анас Гиниятов высказывает свои опасения по поводу социально неблагополучных семей. В их квартирах плита может уже давно устареть и пропускать газ, однако жильцы таких квартир просто игнорируют проверки газовиков.

– Профилактическую работу необходимо проводить заранее. В случе припятствий было бы оптимально, есди бы работала целая команда: участковый полиции, представитель управляющей компании, старший по дому. И тогда мы сможем предотвратить трагедии подобно той, что произошла в Ижевске, – рассказывает заместитель начальника «Нижнекамскгаза».

Сами жильцы тоже должны проявлять бдительность. Если газовое оборудование не проверялось больше года, следует позвонить в газовую службу и настоять на проверке. То же самое необходимо сделать и в том случае, если вы решили поменять плиту. Без помощи специалиста самостоятельное подключение плиты может привести к опасным и необратимым последствиям.

 

Проверки выявляют, что жители иногда сами занимаются починкой и переустановкой оборудования, и это является грубейшим нарушением. Потенциально опасными в таких случаях могут быть и шланг, который пропускает газ, и контрольный кран, да и сама плита уже давно может выйти из строя. В этом случае абоненту выписывается предписание, согласно которому он в установленный срок должен устранить все неполадки. Если предписание не выполнено, газовые службы вправе ограничить подачу газа.

 

Безразличие хуже жестокости


Как мы уже писали, в Нижнекамске 21 человек сознательно отказался от проверки газового оборудования. Сотрудники газовой службы написали на них заявление в жилищную инспекцию.


Если «отказники» пытались сэкономить на проверке 200 рублей, то они просчитались: штраф за такие действия согласно постановлению № 410, п.9.23 за такие действия, а точнее бездействие, варьируется от одной до двух тысяч рублей.


Сами же газовики удивляются подобной халатности. Ведь если речь идёт об обязательном страховании автомобиля, то никто не задает никаких вопросов. Все исправно платят, хотя гарантий, что ДТП не случится, она не даёт. Здесь же люди сами отказывают себе в безопасности – то ли из-за жадности, то ли человеческой глупости.

 

Вызов аварийной службы газа с мобильного телефона:


МТС – 040
МЕГАФОН – 040
Билайн – 004
TELE 2 – 040
Служба спасения – 112


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 46/2017

946 0
  • Комментировать