Материнское счастье: любовь и испытания

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Главная / Общество

Материнское счастье: любовь и испытания

25-11-2017, 10:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Материнское счастье: любовь и испытания Фото: "Мама с дочкой" худ. Владимир Волегов

Мама есть у каждого человека.

 

С появлением детей жизнь женщины в большинстве случаев наполняется большим смыслом и счастьем, а иногда жертвенностью. На первый план выступают дети – любимые и самые главные в этом мире для матери. Мы хотим познакомить читателя с историями трёх разных, но одинаково прекрасных матерей в высоком смысле этого слова.

 

Татьяна Холина: Дети – наше долгожданное счастье


Для семьи Холиных самым долгожданным событием всей их жизни стало рождение детей. 16 лет ожидания – и вот оно, долгожданное событие: в семье родились тройняшки.

 

 

Татьяна вышла замуж по любви в 20 лет. Всё было прекрасно: самый лучший муж на свете, работа… Не было только детей. На протяжении долгих лет пришлось серьёзно лечиться, не потеряв при этом надежду и сохранив семью.


– Когда на УЗИ мне сказали, что будет двойня, я была на седьмом небе от счастья. Но тут врач неожиданно говорит: «Я вижу ещё какие-то тёмные пятна. Что-то есть ещё. Не исключено, что у вас будет тройня. Приходите на дополнительное обследование через 10 дней».


– Услышав про предполагаемую тройню, мы с мужем крайне удивились. Просто в нашей семье целых пять пар двойняшек, так что это было для нас нормально. Но чтобы тройня? За эти десять дней ожидания, которые нам показались бесконечными, мы с мужем чуть с ума не сошли, – говорит Татьяна.– Когда же мне сказали, что я действительно жду сразу троих, это была что-то невероятное! Вот это мы постарались! 14 сентября прошлого года я стала мамой двух девочек и мальчика. Имена мы придумали сразу – Катюша, Ксюша и Сева. Сейчас им уже второй год.

 

Управляться с малышами женщине помогают все – разумеется, муж, а в его отсутствие (он работает дальнобойщиком) все родственники: брат, бабушки и дедушки. И погулять помогают на улице, и понянчиться. Татьяна по профессии воспитатель, преподаёт ИЗО в детском саду. Поэтому она точно убеждена, что дети будут заниматься творчеством. Они с мужем мечтают увидеть детей врачами – например, хирургами. Сама женщина не планирует по окончании декретного отпуска выйти на работу.

 

– Когда муж держит на руках дочек, то говорит: они сейчас такие крошечные и беззащитные, как же я их замуж-то отдам? – делится семейными переживаниями Татьяна. – А сын однажды женится. Но как свекровь и тёща постараюсь вести себя разумно. 
Татьяна считает, что миссия матери – одна из самых сложных и счастливых в этом мире. И дело даже не в количестве детей – супруги одинаково любят своих тройняшек, никого не выделяя.

– Поздравляю всех женщин, имеющих детей, с Днём матери и желаю, чтобы дети их радовали, не болели, росли хорошими людьми. А тем, кто мечтает стать мамой, но пока не получается, как это было у меня на протяжении стольких лет, – не отчаиваться, лечиться упорно и верить, что обязательно ваш малыш родится. Не опускать руки и слушать врачей.

 

В семье Людмилы Клочковой – настоящие мужчины


Людмила Николаевна – человек в городе известный. Она долгие годы возглавляла комитет солдатских матерей. А для ребят, отслуживших в Чечне, она до сих пор является второй мамой. Даже спустя 15 лет ей звонят бывшие воины-интернационалисты:
«Здравствуйте, Людмила Николаевна! Очень хотим увидеть вас и тётю Таню!» (Татьяна Ивановна Харитонова – член комитета, мама погибшего воина – прим. ред.).

 

                                                           Людмила Клочкова с младшими внуками

 

– В нашей семье одни мужчины – у меня двое сыновей и три внука. Очень хотелось внучку, но теперь, видимо, придётся ждать правнучку, – улыбается Людмила Николаевна. – Старшему внуку уже 18.


– Зато вас окружают настоящие мужчины!


– О да, я горжусь своими мальчиками! У сыновей разница в возрасте два года. Не успел старший, Дима, прийти из армии, отправился служить второй сын, Юра.


Служба Юры – грустная история, но со счастливым концом. Сначала он попал в Германию, в парадные войска, а потом его направили в Чечню в группе сопровождения одного высокого воинского чина. Связь прервалась. Людмила Николаевна отправилась искать сына – материнское сердце позвало в дорогу – и только в дороге узнала, что он считается без вести пропавшим.


– БТР, в котором ехали мой сын и его сослуживцы, сломался в горах. Неделю они находились там без связи, пока их не подобрали внутренние войска. Когда она нашла Юру, не могла поверить своему счастью, говори т женщина.


– Когда он вернулся домой из армии, мы с ним встретились в трамвае. Я вхожу, смотрю – стоит солдат. Думаю: господи, как на Юру моего похож! А он: «Здравствуй, мама!» Обнялись, я всё не верила своему счастью. Оказывается, он ехал на рынок покупать мне цветы.


– А вам не страшно отпускать внуков в армию, не приходило в голову их «отмазать» после случая с Юрой?


– Нет, я считаю, что мужчина должен отслужить в армии. В нашей семье все служили: от прадеда – ещё в царских войсках – до дедов, отцов и сыновей.


– Вас за глаза называют «мамой» ребята, служившие в Чечне. Это большая ответственность.


– Да, конечно. Помню, когда ребята возвращались домой, особенно после первой чеченской, у многих на руках не было никаких документов, и на мне лежала юридическая сторона – помочь им. Приходилось и из милиции их вытаскивать – к ним всегда относились по-особому, с подозрением. И на работу устраивали в «ТАНЕКО», который ещё только начинал строиться. У нас в составе комитета всего один отец, остальные матери. А когда мы искали своих пропавших без вести сыновей, там были матери со всей страны – Прибалтика, Казахстан… Всех объединяла общая беда, общая цель.

Самое главное в жизни матери – это дети. Я – счастливая мать и бабушка и желаю каждой женщине в жизни такого счастья. Пусть только будет мирное небо над головой!

 

Лилия Шишова: Бог даёт ношу по силам


Лилия никогда не думала, что останется одна с ребёнком-инвалидом на руках. Её история начиналась благополучно: вышла замуж, родила здоровую дочку, всё было в порядке. Но потом маленькая Ксюша начала отставать в развитии – поздно начала ходить, разговаривать. Мама забила тревогу и пошла по врачам.

 

 

В возрасте полутора лет дочка и вовсе перестала расти. Казанский доцент-генетик сказал, что у девочки не вырабатывается гормон роста, и прописал лечение. Через полгода девочка начала расти, но стала часто болеть:


– Появилась аллергия на многие вещи, дочка часто болела простудными заболеваниями, бронхитом, – говорит Лилия. – Но это было не самое печальное. Когда в два года я отдала Ксюшу в садик, в котором работала сама, одна из сотрудниц сказала: « Всё-таки с ней что-то не так. Три года, а так плохо разговаривает».


И снова походы по врачам. На этот раз девочке поставили диагноз «ЗПР» – задержка психического развития. Откуда всё пошло – никто не мог объяснить.


Со слов Лилии, только один московский врач сказал, что болезнь Ксюши – следствие ОРВИ, перенесённого матерью во время беременности. Вскоре в семье случилась новая беда – муж Лилии загулял и ушёл из дома. Женщина осталась одна с трёхлетней больной дочерью. А через полгода мужа убили.


– Помогали и помогают мои родители, – говорит Лилия. – Я только после исполнения Ксюше пяти лет смирилась, что мой ребёнок не такой, как все, и оформила инвалидность. Это было очень тяжело принять. Ксюша окончила коррекционную школу, до сих пор навещаем с ней учителя, я работаю воспитателем. Кстати, с ней очень любят общаться малыши в садике, – улыбается Лилия.


– Вы никогда не думали, за что вам это испытание на мужество? Это непростое счастье материнства.


– Думала, часто задавалась таким вопросом. Но, видимо, Бог никогда не даёт ношу тяжелее, чем человек может вынести. И раз у меня такая дочь, которой сейчас 18, значит, у меня должно хватить сил на всё. Ксения очень общительная и ласковая, каждые пять минут говорит: «Мам, а можно, я тебя поцелую? Я так тебя люблю!» Очень просила братика – но я не решилась. Такой ребёнок один десятерых стоит, мне просто было страшно родить ещё одного.


Лилия старается показать дочери мир, к примеру, ездила с ней в санаторий в Сочи. По словам матери, дочка легко находит общий язык с людьми.– Когда мне говорят: «Терпения вам», – я всегда отвечаю: «Не нужно нам (матерям детей-инвалидов – прим. авт.) желать терпения. Иначе всю жизнь придётся терпеть».

Я желаю всем любви. Любите своего ребёнка, и он ответит вам ещё большей любовью. Моя дочь дана Богом и солнышком и дарит мне столько любви, что я счастлива, что она у меня есть, – пусть и особенная. Пусть мне тяжело в жизни, но её любовь, которой она отвечает мне, – самое главное.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 46/2017

В других СМИ

783
  • Комментировать