Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-11...-7°C. Завтра:-10...-8°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

ГИБДД завалили фотографиями с нарушениями

12-12-2017, 16:52,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

ГИБДД завалили фотографиями с нарушениями

Свыше 320 тысяч нарушений правил дорожного движения удалось пресечь благодаря неравнодушию граждан.

 

Бесплатные приложения «Помощник Москвы», «Добродел», а в Татарстане «Народный инспектор» пользуются огромной популярностью. Государственную информационную систему по пресечению нарушений правил на дорогах в Татарстане запустили три года назад. Это дает возможность инспекторам ГИБДД привлекать к ответственности недобросовестных водителей на основании жалоб горожан.

 

По действующей схеме дорожный инспектор, получив заявление от гражданина, обязан сначала составить протокол об административном правонарушении, потом провести проверку, затем вызвать предполагаемого нарушителя на беседу и найти дополнительных свидетелей. Все это занимает очень много времени, а по закону провинившегося автолюбителя можно привлечь к ответственности лишь в двухмесячный срок.

 

Но есть и упрощенный вариант. Например, можно воспользоваться специальным приложением «Народный инспектор». С его помощью любой прохожий может направить жалобу в Госавтоинспекцию. В этом случае наказание для нарушителя может быть назначено без составления протокола об административном правонарушении – достаточно лишь фото- или видеоматериала.

 

На что жалуются больше всего?


Практика показывает: сознательность граждан растет. С каждым месяцем число жалоб, отправленных в Госавтоинспекцию с помощью специального приложения, увеличивается.




К СВЕДЕНИЮ


В Нижнекамске за 11 месяцев этого года в ГИБДД поступило 1190 обращений.

– Чаще всего люди жалуются на автолюбителей, припарковавших свои автомобили на тротуаре, газоне и на местах для людей с ограниченными возможностями здоровья. На втором месте – остановка под запрещающим знаком. Также часто сообщают нам о нарушителях, двигающихся по обочинам, тротуарам, велодорожкам и о недобросовестных водителях, разговаривающих по телефону во время движения, – рассказал корреспонденту «НВ» Раиль Габидуллин, и.о. инспектора отдела пропаганды Нижнекамского отдела ГИБДД.

Кстати, это не единственная возможность работать совместно с дорожными инспекторами. На базе различных мессенджеров создаются тематические группы. Её участник может разместить в группе текстовое или голосовое сообщение о подозрительном поведении автолюбителей за рулем, а Госавтоинспекция оперативно его отработает. Официальные группы подразделений ГИБДД в социальных сетях созданы в 37 российских регионах.

 

Инспекторы ГИБДД Нижнекамска настоятельно просят граждан не проходить мимо нарушений. Особенно если это касается случаев с неадекватными и пьяными водителями.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Эльвира Сафиуллина

// Нижнекамское Время, № 49/2017

675 0
  • Комментировать