Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-11...-7°C. Завтра:-10...-8°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Новости / Дела городские

Нижнекамцы обсудили перспективы альтернативного вида топлива

13-12-2017, 15:17,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамцы обсудили перспективы альтернативного вида топлива

Детский эколого-биологический центр Нижнекамска стал местом недетских жарких дисскусий.

 

На днях там прошли общественные слушания с участием народных избранников, экологов и жителей нашего города. Обсуждался вопрос частичного перехода работы местной ТЭЦ на альтернативный вид топлива – нефтяной кокс. Сторонники «за» и «против» аргументировали друг перед другом преимущества и угрозы, с которыми можно столкнуться при положительном решении в пользу модернизации градообразующего предприятия. Как заверяет руководство нижнекамской «ТЭЦ», переход компании на нефтяной кокс качественно отразится на экологической ситуации в городе.

– Применение многоступенчатых газоочистных установок с высокой степенью очистки дымовых газов, отсутствие сброса химически загрязненных сточных вод сделают сжигание нефтяного кокса привлекательным с точки зрения минимального негативного воздействия на объекты окружающей среды, – заверил участников общественных слушаний директор предприятия Алексей Юмангулов.

По прогнозам специалистов, переход компании на новый вид топлива позволит снизить содержание оксида азота в атмосферном воздухе с 900 миллиграммов на кубический метр до 200 миллиграммов.


Противоположное мнение высказывали пришедшие на слушания жители города. Большинство из них опасается, что нововведение послужит развитию среди нижнекамцев различных заболеваний и ухудшению экологической обстановки. Хотя и на это специалистам ТЭЦ было что ответить:

– Не будет никакого дополнительного вредного влияния на жителей Нижнекамска. Все эти миллиграммы (речь идет о снижении содержания в воздухе оксида азота – прим. автора) просто-напросто не дойдут до города в том виде, который может вызвать головную боль или какие-то другие заболевания, – прокомментировал опасения нижнекамцев главный инженер ООО «Нижнекамская ТЭЦ» Александр Шерстобитов.

Миссию миротворца в этой жаркой дискуссии взял на себя главный санитарный врач Нижнекамска.



По его мнению, прежде чем окончательно взвесить все «за» и «против», инициаторам идеи перехода нижнекамской ТЭЦ на новый вид топлива необходимо разработать чёткий план мероприятий по уменьшению выбросов серы и диоксида азота.

– Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии фиксирует эти вещества и в городе, и в близлежащих населенных пунктах. И я считаю, что, пока нам не будет гарантировано сокращение хотя бы, как минимум, этих веществ, вводить в эксплуатацию переход ТЭЦ с газа на нефтяной кокс в таком виде, как это видится сегодня, нельзя, – считает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по НМР Рустем Изиятуллин.

Первые общественные слушания о переходе Нижнекамской ТЭЦ на альтернативный вид топлива завершились решением, предложенным главным санитарным врачом Нижнекамска и поддержанным нижнекамцами, – необходима более детальная доработка проекта. А это значит, что дискуссия будет продолжена. Частичный переход «Нижнекамской ТЭЦ» с газа на нефтяной кокс начнется только в случае утверждения проекта Федеральным автономным учреждением «Главгосэкспертиза России».

 

К СВЕДЕНИЮ


Нефтяной кокс – это твердый остаток вторичной переработки нефти и нефтепродуктов, который для «Нижнекамской ТЭЦ» будет производиться в «ТАНЕКО». Энергетикам он будет поставляться автомобильным транспортом с полной герметизацией кузова. Сейчас же Нижнекамская ТЭЦ работает по схеме, разработанной несколько десятилетий назад.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 49/2017

3 166 0
  • Комментировать