Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-11...-7°C. Завтра:-10...-8°C

56,63

69,27

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

Нижнекамка обманула болгарского жениха

13-12-2017, 15:22,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамка обманула болгарского жениха

Для большинства современных людей Интернет стал отличным способом найти себе друзей и даже вторую половину.

 

По статистике, каждый третий житель нашей страны является активным пользователем сайтов онлайн-знакомств. Но не все так просто – такие интернет-ресурсы привлекают нечестных людей, которые используют сервисы в своих корыстных, преступных целях. Об одном из таких случаев буквально на днях нашей редакции рассказал житель Болгарии по имени Красимир. Мужчина проживает в Софии и, как большинство одиноких людей, мечтает создать семью. Жену себе он решил найти в Интернете, так как выбор там больше и, как говорится, на любой вкус.

 

Однажды Красимиру наконец-то судьба улыбнулась. Он познакомился с прекрасной милой девушкой по имени Екатерина Ермилова из далекого российского города Нижнекамска. Парочка много времени проводила в виртуальном общении, обменивалась фотографиями и личными историями. И как результат, между мужчиной и женщиной возникла «настоящая любовь». Через какое-то время они пришли к яобоюдному решению начать совместную жизнь в Софии.

– Она говорила, что хочет приехать ко мне жить в Болгарию, но не может этого сделать, так как в России есть проблема с кредитом, и, пока его не погасить, выехать за границу просто невозможно. Как оказалось, денег на билет у Кати тоже не было, – рассказывает Красимир.

В качестве подтверждения своих слов возлюбленная Красимира выслала ему копию уведомления о её задолженности из банка. Для него это стало убедительным аргументом, и он перевел на счет Ермиловой три тысячи евро.


И вот наступил тот долгожданный день, когда «прекрасная нижнекамка» в столичном аэропорту ожидала вылета за границу. Но связь между влюбленными внезапно оборвалась, Ермилова затерялась в залах ожидания одного из московских аэровокзалов. Многочасовое молчание прервалось для Красимира телефонным звонком.

– Через какое-то время мне на сотовый позвонил мужчина. Он представился полицейским и сообщил, что Екатерина задержана в Шереметьево во время проверки багажа, в котором нашли сверток с наркотиками, – вспоминает Красимир.

По версии псевдополицейского, этот свёрток Екатерину якобы попросила передать своим родственникам незнакомка, а те, в свою очередь, должны были встретить девушку в софийском аэропорту. Девушка, по доброте душевной, конечно же, согласилась помочь. В итоге звонивший незнакомец предложил урегулировать вопросы с задержанием и обвинениями в перевозке запрещенных веществ. Для этого в срочном порядке необходимо было перевести на счет Екатерины 150 тысяч рублей.



  

Как нам рассказал сам Красимир, он уже давно стал испытывать сомнения в честности своей российской подруги. Ермилова несколько раз рассказывала ему невероятные истории, в которые верилось с большим трудом. Например, о задушенной маньяком в парке «СемьЯ» подруге. Красимир, как человек продвинутый, решил проверить этот факт, найдя в Интернете публикации нижнекамских СМИ и просмотрев новостные выпуски телеканала НТР-24 за последние несколько месяцев, но нигде не нашел ни одной даже мало-мальски похожей истории.

 

Сообщение о задержании Екатерины в аэропорту Москвы и требование о переводе 150 тысяч рублей стали для жителя Болгарии последней каплей в этой любовной истории. Мужчина, естественно, не перевёл девушке никаких денег и прекратил со своей бывшей избранницей все контакты, осознав, что и имя, и фамилия, и все истории и даже место проживания, о которых ему рассказывала молодая женщина, – всё это вымысел хорошо организованной группы мошенников.

 

То, что это именно так, можно понять и по копии паспорта Ермиловой, которая была у жертвы: если внимательно присмотреться, станет заметно, что фотография в документе наклеена, а в графе «Кем был выдан паспорт» значится не существующий в Нижнекамске ОВД.

– Если честно, я не надеюсь вернуть деньги или как-то наказать своих обидчиков. Я просто хочу предостеречь от подобных приключений других доверчивых людей. Надеюсь, что, услышав мою историю, хоть кто-то сможет избежать подобных ошибок, – так объяснил свое желание рассказать нам о своем виртуальном приключении герой этой истории.

 

Обманутым может стать каждый


Как показывает статистика, истории, подобные нашей, сегодня не редкость, и стать обманутым может практически каждый из пользователей сайтов знакомств.


Результаты опроса интернет-пользователей «Лабораторией Касперского»:


75% заявили о том, что чаще всего они сталкивались с фальшивыми фотографиями в анкете.
50% пожаловались на неверный возраст, указанный их виртуальными собеседниками.
40% рассказали об утаивании своего семейного положения.
38% отмечают далекие от действительности цели знакомства.
Намеренно не раскрываются истинная профессия, материальное положение и сексуальные предпочтения.

 

Есть ли ещё жертвы?


Мошенничества, подобные рассказанному в этом материале, происходят и в нашем городе. Единственное, что, как правило, жертва не сообщает о произошедшем в полицию по ряду причин, главная из которых – нежелание признать себя неудачником перед другими людьми. Наверное, именно поэтому в сводках нижнекамского УВД схожих преступлений еще не было. Хотя в действительности это не так, и практически у каждого из нас есть личный опыт или опыт знакомых, попавшихся на уловку интернет-аферистов с сайтов знакомств и социальных сетей.

 

Всего же, по данным пресс-службы Нижнекамской полиции, за 11 месяцев текущего года в городе зарегистрировано 236 преступлений с использованием современных технологий – Интернета и мобильной связи. Для сравнения – за аналогичный период 2016 года подобных фактов было только 100. Рост налицо. А это значит, что пословица «Доверяй, но проверяй» сегодня актуальна как никогда, и внимательность и осторожность в таком пикантном деле, как выстраивание личных отношений в виртуальной сети, не помешает.

 

Как не стать жертвой кибермошенников




- Игнорируйте сообщения от незнакомцев, которые активно настаивают на том, чтобы узнать вас получше.
- С максимальным подозрением рассматривайте запросы в друзья от незнакомцев, с которыми у вас нет общих знакомых и чья информация в профайле заполнена мало.
- Не реагируйте на просьбы о финансовой помощи от людей, с которыми вы только недавно познакомились в Интернете.
- Не предоставляйте реквизиты своего банковского счета или карточек третьим лицам, которых вы не знаете.
- Не сообщайте незнакомцам детали своего финансового положения.
- С осторожностью относитесь к людям, которые обещают встретиться с вами и всегда отменяют все в последнюю минуту. Не давайте таким людям деньги, чтобы они смогли приехать к вам.
Если вы все же стали жертвой мошенников, не молчите: сообщите об этом в полицию.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 49/2017

850 0
  • Комментировать