Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-10...-9°C. Завтра:-9...-7°C

56,36

70,65

Все материалы категории: Главная / Дела городские

Смертельная прогулка

17-01-2018, 13:58,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Смертельная прогулка

Утром 10 января Нижнекамск потрясла шокирующая новость: на территории лыжной базы «Алмаш» нашли тело молодой женщины с признаками насильственной смерти в виде 11 колото-резаных ранений. Накануне она вместе с мужем и маленькой дочкой приехала сюда покататься и пропала…

 

9 января 28-летняя нижнекамка Гульшат Котенкова с супругом и шестимесячной дочерью приехала на лыжную базу «Алмаш». Пока муж с ребёнком прогуливались в окрестностях, Гульшат отправилась на трехкилометровую лыжню. По словам супруга, около двух часов дня она позвонила ему и сказала, что заблудилась. Через некоторое время её телефон стал недоступен, и тогда мужчина решил позвонить в полицию.Всю ночь сотрудники правоохранительных органов, спасатели и 200 волонтёров искали Гульшат в лесу. Около двух часов ночи нижнекамка была найдена мёртвой. Тело молодой женщины было зарыто под снегом недалеко от лыжни, где она каталась днём.

 

Резонанс в Сети


Убийство девушки вызвало не только сильный шок у местных жителей, но и страх. Некоторые люди в тёмное время суток стали бояться выходить на улицу, особенно если речь шла о лыжной прогулке. В Интернете стали появляться неофициальные фотороботы предполагаемых убийц. Такая активность населения сослужила не самую хорошую службу некоему мужчине, фото которого кто-то разместил в Сети, тем самым повесив на него клеймо убийцы. Он получил много гневных звонков и сообщений. Однако большинство людей просто не могло поверить в то, что беззащитную, хрупкую девушку могли так зверски убить.

– Давно знаю эту семью. Гульшат всегда была очень светлым, добрым и общительным человеком. Не могу поверить, что такое несчастье могло с ней случиться, – говорят друзья семьи Котенковых.

 

Насильник с криминальным опытом


Уже 11 января подозреваемого знал в лицо весь город. Им оказался местный 37-летний житель Даниил Котенёв, который вышел из мест лишения свободы летом прошлого года, отсидев во второй раз по статье «Изнасилование». Осенью прошлого года в собственном подъезде мужчина, кстати, уже был уличён в нападении на 20-летнюю девушку. Тогда он даже приходил в НТР и рассказал свою версию случившегося.

– В тот вечер, в субботу, я вышел покурить. По лестнице поднималась девушка, она была очень сильно пьяная. Я предложил ей помочь подняться, она отказалась. Я пытался ее удержать, а она начала падать, вырываться и упала на пол, потому что была очень пьяной, и у нее каблук подломился, в итоге она ударилась головой о бетонный пол. Я решил ее поднять, у нее началась истерика: мол, что ты со мной делаешь, отпусти меня. Испугавшись, что на крик выйдут соседи и я окажусь в неадекватной ситуации, я ее завел за шкирку домой и посадил на диван, пытался успокоить, – пояснил Котенёв.

Несмотря на показания девушки, Котенёва тогда не задержали, уголовное дело возбуждать не стали.

 

Вернулся на место преступления


В этот раз история с попыткой изнасилования завершилась смертью человека. Как сообщает Следственное управление Следственного комитета России по РТ, 9 января подозреваемый пришёл в свой первый рабочий день на работу в фирму по изготовлению пластиковых окон, которая находится в посёлке Красный Ключ. Работы не было, и сотрудники устроили чаепитие, так как у одной из сотрудниц был день рождения. Не обошлось и без горячительных напитков. В половине второго дня все отправились домой на трамвае.

 

У Котенёва не оказалось денег на проезд, и он решил идти пешком через лес. В это время в лесу каталась Гульшат. На следственном эксперименте он рассказал, что повздорил с девушкой и, угрожая ей газовым пистолетом, заставил её снять лыжи и пройти с ним в заброшенную кирпичную будку, стоявшую неподалеку. Девушка не давала себя в обиду и сопротивлялась как могла. Тогда Котенёв стал избивать её. В какой-то момент он схватил осколок валявшейся разбитой бутылки и стал наносить им удары в область шеи и лица Гульшат. Она боролась за свою жизнь до последнего, но не справилась.

 

Когда нижнекамка перестала дышать, он покурил, а затем оттащил её тело в лес и засыпал снегом. Чуть подальше в снегу он спрятал лыжи девушки. После борьбы на его теле были ссадины и порезы, поэтому, придя домой, мужчина вызвал скорую помощь. Вернувшись из больницы, где ему была оказана помощь, злодей отправился на место преступления, прихватив с собой бутылку бензина. Частично сняв с девушки одежду, он облил её тело бензином. Поджигать тело он не собирался – просто хотел таким образом замести следы преступления. Пакет с вещами девушки подозреваемый выбросил у теплотрассы.

 

Оперативники задержали Котенёва в больнице в день похорон Гульшат, 11 января. В этот день мужчина пришёл в больницу, чтобы сделать перевязку на ноге. Примерно в это же время сотрудники фирмы, куда он устроился, заявили в следственные органы, что на работу новый работник пришёл весь в ссадинах, был неадекватен, ходил из угла в угол и всячески проявлял беспокойство. У сотрудников такое поведение сразу вызвало подозрение.

– 11 января 2018 года по подозрению в совершении данного преступления был задержан Котенёв Даниил. В тот же день он был допрошен в качестве подозреваемого. В ходе допроса он признал свою вину в содеянном и раскаялся, – сказал в суде следователь по особо важным делам следственного комитета РФ по РТ Ильфир Садыков.

 

Над будущим насильником издевались в детстве


Как пишет электронная газета «БИЗНЕС Online», соседи Котенёва даже не подозревали, с каким зверем живут рядом. Отзываются о нём как о тихоне, у которого никогда не было друзей.

– Его мать рассказывала, что в школе Котенёва постоянно обижали, кидали его портфель в женский туалет, обзывали, били. Рос без отца, поэтому защитить было некому. После первого изнасилования вышел раньше срока, решил начать с чистого листа, стал встречаться с девушкой, но что-то не срослось. В том же году он сел за второе изнасилование, – поведала журналистам соседка.

По словам жителей дома, где проживал Котенёв, вышел он из тюрьмы со взглядом зверя, ищущего добычу. Примечательно, что Котенёв состоял только в одной группе, – той, что принято называть сайтом знакомств. Искал ли он таким образом новую жертву или только пытался исправить свой статус семейного положения «Всё сложно» на «Женат», сказать сложно.

 

Первое слушание


Первое заседание суда состоялось в минувшие выходные, так как истекали отпущенные по закону сроки задержания подозреваемого – 48 часов. Предполагаемого убийцу доставили в суд под усиленной охраной. Конвой – четверо приставов в бронежилетах плюс еще один сотрудник – держал на поводке огромного ротвейлера. Подозреваемый всячески скрывал лицо от камер, поднимал воротник и кутался в капюшон. На вопросы судьи обвиняемый отвечал очень тихо, опирался на решётку. Позже он пояснил, что у него проблемы со здоровьем из-за раненой ноги. Адвокат подозреваемого Иван Люлин никаких комментариев о своем подопечном давать не стал, да и во время слушания ни разу с ним не переговорил.

 

От комментариев журналистам подозреваемый отказался, пробормотав лишь невнятное: «С чего вы взяли, что это я?» Стоит ли эту фразу считать отказом от написанной ранее явки с повинной и признательных показаний или просто попыткой оправдаться презумпцией невиновности – покажет следствие. Пока же для него уже выбрана мера пресечения. Котенёв пробудет в СИЗО до 9 марта.
Нижнекамцы должны быть спокойны

 

В память о погибшей нижнекамке, а также целью прекратить волну пересудов, к нижнекамцам обратился имам-мухтасиб Нижнекамского муниципального района, имам-хатыб Центральной соборной мечети Салих хазрат Ибрагимов. Священнослужитель предложил нижнекамцам встать на лыжи и дружно всем вместе пройти по лыжной трассе базы «Алмаш». Его поддержал благочинный Нижнекамского округа протоиерей Александр Колчерин, который заявил о солидарности с мусульманской общиной в борьбе со злом.

– Пришла идея собраться всем вместе именно на этом месте, чтобы наш город был спокоен, потому что только вместе мы можем победить зло. Дай бог всем нам мира и добра, чтобы мы все жили мирно, – обратился к нижнекамцам Салих хазрат Ибрагимов.

Лыжный забег состоялся в воскресенье в 16 часов. На территории базы собрались представители мусульманского и православного сообществ города.


Для многих жителей Нижнекамска страшное убийство стало личной трагедией. Многие не могут сдержать слёз, вспоминая милую, открытую девушку, которая была хорошей дочерью, матерью, супругой… Неравнодушные нижнекамцы открыли сбор средств в помощь семье для организации похорон.

 

Редакция газеты «Нижнекамское Время» выражает семье Гульшат свои искренние соболезнования. Это невосполнимая утрата для вас. Скорбим вместе с вами.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 1/2018

355 0
  • Комментировать