Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-10°C. Завтра:-10...-4°C

Все материалы категории: Новости / Дела городские

Нижнекамцы готовятся отметить Крещение

17-01-2018, 16:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамцы готовятся отметить Крещение Фото: Из архива "НВ"

Крещение Господне, или Богоявление, православные нижнекамцы отпразднуют 19 января.

 

В этот день вспоминают евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. В христианский праздник принято окунаться в ледяную воду в проруби, вырубленной в виде креста, или в родниках, освящённых служителями храмов. В Нижнекамске многовековую традицию православные горожане ежегодно поддерживают, окунаясь в иордань на Красном Ключе.

 

Праздничные службы в Крещение


В ночь с 18 на 19 января нижнекамцы могут окунуться в бассейнах на Святом Ключе. Утром, 19 января, в храме Казанской иконы Божией Матери на Красном Ключе (ул. Садовая, 5) с 8 до 10 часов состоится праздничная служба. Позже верующие крестным ходом дойдут до Камы и спустятся вниз к набережной. Там, в зоне технического пляжа, будет организована ледяная прорубь – иордань, которая будет открыта с 10 до 14 часов, позже её закроют.

 

Храм Воскресения Христова (Мурадьяна, 5)


18 января
08:00 – литургия
17:00 – Великое повечерье
24:00 – литургия Иоанна Златоуста
19 января
08:00 – литургия

 

Приход с. Большое Афанасово


18 января
15:00 – 17:00 – вечернее богослужение
19 января
6:30 – 8:00 – литургия ранняя
8:00 – 10:00 – литургия

 

Советы из практики


Если вы всё же решили окунуться в иордань, необходимо соблюдать некоторые правила. Обязательно возьмите с собой сухую, тёплую одежду и горячий чай. По собственному опыту могу сказать, что главное – нельзя думать о том, как вы можете замёрзнуть. Пришли, разделись, быстро нырнули (не забыв соблюсти каноны) и также, не мешкая, вышли. Но и это не самое главное.

 

После того как человек выходит из ледяной воды, какое-то время он не чувствует холода. Станет очень жарко, но это не повод с бравым видом стоять в одних плавках среди людей, которые кутаются в шубах и смотрят на вас скорее как на жертву, а не как на героя. После купания надо сразу обтереться сухим полотенцем, сменить бельё, надеть тёплые носки, свитер и всё остальное. Неплохо прихватить с собой коврик или хотя бы пакет, чтобы вы стояли не на снегу, а спокойно переодевались, не боясь обморозить ноги. Крепкие напитки после купания могут быть опасны, поэтому лучше выпить чай с имбирём или лимоном.

 

Температура в эти дни ожидается, как и полагается в крещенские морозы: днём 18 января около -15, а вот уже ночью -20. Низкий градус продержится до самого обеда 19 января, так что валенки и шерстяные носки после купания будут весьма уместны.


Главное, не забывайте, что основная цель такого мероприятия – не проверить вашу способность побеждать собственный страх, а очищение от грехов и вера во Всевышнего, который обязательно облегчит ваши страдания во время погружения в ледяную воду.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 1/2-18

1 010
  • Комментировать