Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-5...-1°C. Завтра:-7...-4°C

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

В Нижнекамске появились мошенники с электросчётчиками

17-01-2018, 17:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске появились мошенники с электросчётчиками

К нам в редакцию обратилась местная жительница.

 

Женщина обнаружила в почтовом ящике уведомление о том, что ей необходимо заменить электросчётчик. Естественно, нижнекамка забеспокоилась и позвонила по указанному там телефону.

 

Женщина на том конце провода очень сбивчиво стала объяснять, что счётчик нижнекамки вышел из строя, и если она вовремя его не заменит, то вскоре ей придётся платить баснословные суммы за электричество. Как пенсионерке, ей предложили установить прибор по льготной цене за 2800 рублей вместо 4500, правда, в обход кассового аппарата.

 

На вопрос нашей читательницы – куда следует обратиться и как установить счетчик – она получила ответ: беспокоиться не стоит, сотрудники «ЭнергоУчёта» сами приедут по адресу и установят прибор за наличные. Всё это очень смутило нашу читательницу, и она решила обратиться к нам в редакцию.

Такое уведомление обнаружила в своём почтовом ящике читательница нашей газеты

 

Четыре счётчика вместо одного


Я решила разыграть небольшой спектакль и позвонила на номер, указанный в уведомлении, Сменив свой бодрый голос на несвязную речь болеющей и глуховатой старушки, я сказала, что звоню по поводу счётчика, и в ответ услышала то же, что поведала наша читательница: «Счётчик был проверен, срок эксплуатации вышел, надо срочно менять».

 

Я радостно согласились, назвав ложный адрес. Мне, как «пенсионерке», тоже сделали скидку и вместо 3900 рублей предложили установить прибор всего за 2800. Женщина, которая со мной разговаривала, честно призналась, что их организация «ЭнергоУчёт» – из Набережных Челнов, но базируются они в «Инженерном центре НК» на проспекте Шинников,31А.

 

Не откладывая дело в долгий ящик, звоню в этот центр. Как выяснилось, «Инженерный центр НК» никакого отношения к организации «ЭнергоУчёт» не имеет, более того, считает их мошенниками.

– Если показания счётчика в ваших счетах-квитанциях по квартплате резко не подскочили, тариф не изменился в большую сторону, то никаких поводов для беспокойства нет. Если же такое происходит, собирается целая комиссия, проводится ревизия, и при необходимости наши специалисты меняют непригодный для дальнейшей эксплуатации прибор учёта электроэнергии. Никакая челнинская организация у нас не базируется, это мошенники, – объяснила мне специалист «Инженерного центра НК».

Чтобы узнать реальную стоимость счётчика, звоним опытному инженеру. Выясняется, что счётчик «Меркурий 201.5», который нам пытались продать за 2800, стоит около 700 рублей. То есть на эту сумму можно приобрести четыре полноценных счётчика.


Хорошо, если у вас сохранился паспорт устройства. Счётчики старого образца могут работать на протяжении 8-12 лет, новые – больше 16. Тогда вы и сами можете отследить, стоит ли менять счётчик или спокойно жить дальше.

 

Последний штрих


Обзвонив управляющие компании и прочие жилищные инстанции, мы везде услышали одно и то же: «Это мошенники!» Тогда, вновь войдя в образ старушки, я вновь набрала номер инженера «ЭнергоУчёта». Привожу наш диалог.
Итак, старушка – С, инженер – И.
С: – Я вам сегодня звонила, и вы сказали, что базируетесь в «Инженерном центре» на Шинников, 31а.
И: – Нет, я сказала, что сотрудничаю с ними.
С: – Я пригласила сотрудников центра посмотреть мой счётчик, и они сказали, что он исправен.
И: – Дисковые счётчики (?) меняют уже с 2012 года. Вот когда вам придёт большой счёт, вы вспомните мои слова и пожалеете, что не заказали счётчик.
С: – Мой зять сказал, что счётчик стоит 600 рублей, а вы его продаёте за 2800.
И: – На Шинников,31А вы будете трижды писать заявление, приглашать специалиста и прочее. За всё это отдадите 3600. У нас же никакие заявки писать не надо. Да, счётчик стоит 600 рублей. Но ведь и за установку надо оплатить.
С: – Сотрудники «Инженерного центра» сказали, что они понятия не имеют, кто вы такие, и говорят, что вы обманываете людей.
И: – Конечно, они так скажут – мы ведь их конкуренты. Они за заказы бьются. (Стоп, вы же с ними сотрудничаете!)
С: – Я тоже думаю, что вы мошенники. Всё, я звоню в полицию.
И: ….гудки

 

Будьте бдительны


Итак, если вы получили подобное уведомление, ни в коем случае не спешите звонить по указанным телефонам. Позвоните в свою управляющую компанию и убедитесь, что уведомление официальное. Если же это не так, то вам помогут разобраться в ситуации и при необходимости заменят счётчик, сохранив ваши кровные.

Пожалуйста, оцените статью:

4

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 1/2018

2 347
  • Комментировать