Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-5...-3°C. Завтра:-4...-2°C

Все материалы категории: Главная / Общество

Зевс воскрес из мёртвых?

24-01-2018, 15:15,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Зевс воскрес из мёртвых?

Ошибка ветеринара или случайное захоронение? Этим вопросом задаются сейчас жители одного из домов нашего города. Недавно там развернулась реальная история в жанре Агаты Кристи.

 

Дело было 29 декабря


Всё началось с того, что две собаки перебегали проезжую часть и угодили под колёса автомобиля перед самым Новым годом – 29 декабря. Одна из них погибла сразу, а вот вторая сильно поранила лапу. Дети, увидев раненого пса, который жил в их дворе на проспекте Химиков, принесли его в этот двор в надежде, что взрослые помогут им справиться с проблемой. И не ошиблись.

 

Желая помочь Зевсу, – так прозвали собаку местные жители, взрослые вызвали ветеринара из клиники «Светлячок». По словам нижнекамцев, приехавшая на вызов девушка-ветеринар сообщила, что собака пострадала очень сильно и на операцию понадобится порядка 40-50 тысяч рублей. Медик высказала мнение, что будет лучше, если собаку усыпить.

 

Сделав обезболивающий укол, она уехала, оставив жителей размышлять над судьбой собаки, скулившей от сильной боли. Поняв, что такую сумму не собрать, а в праздники животному никто не поможет, соседи пришли к выводу: собаку придется усыпить. Жители опять позвонили ветеринару в «Светлячок» с просьбой приехать и сделать собаке смертельный укол. За услуги специалист ветклиники попросила 4000 рублей.

– Ветеринар приехала, сделала собаке укол. Через какое-то время она констатировала, что собака перестала дышать. Мы с жильцами взяли тело этой собаки и той, которую сбили, и похоронили их вместе, – сказал жилец дома Рамиль Минибаев (имя и фамилия изменены – прим. редакции).

 

Зевс воскрес из мёртвых


Каково же было удивление всех жителей, когда наутро они увидели Зевса, сидящего у подъезда. Пёс сильно хромал, но в целом выглядел очень даже живым. Соседи вновь обратились к ветеринару.
– Мы сказали ей, что собака жива, и попросили приехать ещё раз и оказать помощь, ведь лапа у пса болела, и он выл от боли. На это ветеринар ответила, что слишком занята. И добавила: «Привозите, добью», – рассказывает местный житель.

Наши коллеги из службы новостей НТР 24 наведались в клинику «Светлячок» к Аделине Камалиевой – тому самому ветеринару, которая проводила все манипуляции с Зевсом.
– Я сделала обезболивающее и снотворное, чтобы собака отоспалась и вышла из шокового состояния. Всё. Я видела, что они понесли её куда-то, но мало ли куда, – прокомментировала свои действия ветеринар.

Аделина уверила журналистов, что за всю её практику этот случай – единичный. Никаких претензий к ней как к ветеринару никогда не было. Мы, в свою очередь, тоже попытались поговорить с Аделиной и позвонили в ветеринарную клинику «Светлячок». Нам ответили, что она там не работает, а только стажируется и приходит, когда хочет.

 

Аделина Камалиева сказала журналистам, что за всю её практику подобных случаев не было (кадр из сюжета НТР 24).

 

Борьба жильцов
Один из тех, кто не равнодушен к судьбе собаки, на время забрал её к себе. Соседи ему дружно помогают: кормят хорошим мясом, выгуливают и возят к ветеринарам. Появились и желающие взять пса себе.

– После всего случившегося мы повезли собаку в другую ветеринарную клинику. Там мы спросили: почему собака не умерла? Нам ответили, что место для укола порядком истыкано иголкой, но ветеринар так и не попала в вену, поэтому собака и выжила, – рассказывают жильцы. – От такой дозы могла бы умереть даже лошадь, добавили специалисты.

В этой же клинике сделали вывод, что очень сложно поставить диагноз без снимка, и вряд ли речь идёт о баснословной сумме за операцию. Снимок, к слову, сделали позже, но Зевс из-за боли вёл себя агрессивно, вырывался из рук и всё норовил укусить врачей.

 

Однако предварительный диагноз всё же поставили – перелом шейки бедра. Операция серьёзная и, возможно, действительно дорогостоящая. В Нижнекамске её не делают. Пока было принято решение везти собаку в Уфу на консультацию, которая тоже стоит порядка 4-5 тысяч.


Когда жильцы позвонили Аделине и попросили вернуть деньги, ведь собаку нужно кормить и выхаживать, девушка сказала, что вернёт при условии, если они не будут никуда сообщать об этом случае. Однако история всё равно получила огласку, а деньги так и не были возвращены.

 

Бум в сетях


Между тем собачья история наделала много шума в Интернете. О чудесном воскресении четвероногого животного написали и рассказали практически все республиканские массмедиа. Всполошились и те, кто воспользовался в своё время услугами Аделины Камалиевой. Редакция «НВ» получила несколько «скринов», где нижнекамцы рассказывали, как теряли своих четвероногих любимцев из-за некомпетентности этого ветеринара. Нам стал известен ещё один вопиющий факт, который уже долгое время тревожит нижнекамских заводчиков собак.

– Аделина вместе с мамой имеют некий бизнес, который они называют разведением породистых собак. Между тем это скрещивание, скажем, доберманов, отца и дочери, что абсолютно недопустимо. В итоге рождаются очень слабые и безжизненные щенки. У них неуравновешенная психика, плохое здоровье, да и внешне они сильно проигрывают настоящим доберманам. Продают таких щенков за копейки, без соответствующих документов и заключений ветеринаров. Заводчики неоднократно разговаривали с женщинами, но они продолжают разводить «породистых» собак от дворняжек или путём запрещённого скрещивания, – поведал нам опытный собаковод, пожелавший остаться неизвестным.

Как нам стало известно, доберманы – не единственная порода, разведением которой занимаются мать и дочь. Животные, по словам опытных заводчиков, не имеют характерного клейма, которое ставится только породистым собакам. Номер клейма должен совпадать с номером в ветпаспорте. Однако ветпаспорт есть, а вот с клеймом проблемы, потому и цена на таких щенков сильно занижена. А вот отличить породистого щенка от помеси или так называемого «дворянина» не сможет даже самый опытный заводчик. Поэтому только настоящая родословная может доказать, каких кровей собака.
– Был случай, когда мама купила у этой семьи щенка добермана. Впоследствии выяснилось, что у него серьёзное заболевание – энтерит. А у женщины на момент покупки был маленький ребёнок. Хорошо, что всё обошлось. Данное заболевание на собак и других питомцев распространяется очень быстро, – рассказала нам опытный собаковод Наталья Гатина.

Собаководы Нижнекамска уже писали письмо в соответствующие инстанции, однако дело как-то быстро замяли и спустили на тормозах.
– Мы очень удивились, когда узнали, что Аделина оказалась в такой ситуации. Ни я, ни преподаватели, которые вели ветеринарные дисциплины, ничего плохого сказать о ней не можем. Она единственная студентка, которая делала операции по стерилизации домашних питомцев практически всех сотрудников нашего техникума. Нареканий не было, – рассказала нам директор Мензелинского сельскохозяйственного техникума Эльвира Фаттахова.

 

Что будет, то будет


Что же до самого Зевса, из-за которого и началась вся эта история, то он уже понемногу начал выходить на улицу, стал хорошо есть и практически перестал скулить. В ближайшее время его повезут в Уфу, где точно скажут, что с ним, а, может, и помогут в проведении операции.

 
Собаководы же, в свою очередь, отмалчиваться тоже не собираются, в данный момент готовится письмо в прокуратуру, чтобы проверить деятельность Аделины и её матери. Законно они разводят собак или мучают – решать будет соответствующий орган.

 

P.S. Жильцы 11-го микрорайона просят водителей быть внимательными на кольце Вахитова и на переезде у гипермаркета «Лента». За последнее время там было сбито немало кошек и собак.

Пожалуйста, оцените статью:

2

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 2/2018

528
  • Комментировать