Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-10...-9°C. Завтра:-9...-7°C

56,36

70,65

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Готов ли Нижнекамск противодействовать эпидемии нападений на школы?

25-01-2018, 14:38,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Готов ли Нижнекамск противодействовать эпидемии нападений на школы? Фото: Лилии Халиковой

На минувшей неделе страну охватила череда жестоких нападений на школы, совершаемых подростками. К пятнице серию трагических происшествий федеральные СМИ окрестили «эпидемией».

 

Началось все в понедельник 15 января. В этот день в Перми двое 16-летних парней, вооружившись ножами, ворвались на урок к четвероклассникам, тяжело ранили учителя и 12 детей, после чего попытались убить друг друга. 

 

В прошлую среду в поселке Смольное под Челябинском в ходе ссоры девятиклассник ударил ножом своего сверстника. 18 января сотрудник охраны московской школы во время личного досмотра обнаружил в рюкзаке одного из учащихся несколько ножей и ёмкость с бензином.

 

Всех повергла в шок трагедия, разразившаяся в Улан-Удэ в праздник Крещения Господня. По одной из версий, ученик девятого класса с двумя сообщниками забросил в кабинет зажженный коктейль Молотова, после чего напал с топором на педагога и учащихся седьмого класса. В результате серьезные травмы получили семь человек, одна из школьниц впала в кому.


Являются ли трагическим совпадением все эти четыре происшествия? Согласно одной из версий, которые сегодня рассматривает следствие, захватившая российские регионы волна нападений на школы – эта спланированная акция, координируемая в социальных сетях. Об этом говорит заместитель министра Минкомсвязи России Алексей Волонин, который подтвердил наличие в Интернете групп, призывающих школьников к насилию.

– Группы, призывающие к резне в школах, будут заблокированы, поскольку в своей деятельности они сразу же подпадают и под призывы к терроризму, и под экстремизм, потому что они пропагандируют массовое антисоциальное поведение – по сути дела, провоцируют школьников на самоубийство. Таким образом, по аналогии с «Синим китом» они, вне всякого сомнения, будут заблокированы, – сказал замминистра.

К сожалению, трагедия, в чем-то схожая с вышеописанными событиями, произошла в прошлом году и в одной из нижнекамских школ. Во время урока подросток выстрелил в своего одноклассника из пневматического пистолета и попал пулей в глаз. После нескольких сложных операций мальчик умер. Это ЧП стало поводом для усиления мер безопасности в школах нашего города.



 

Так защищены ли наши дети сегодня? Этот вопрос мы задали заместителю начальника Управления образования Нижнекамского муниципального района Айзиряк Рамазановой. По предоставленной ею информации, сегодня все школы города в достаточной степени оснащены системами видеонаблюдения. На входе в учебные учреждения действует тщательный фейсконтроль, пройти в школу постороннему человеку можно только по предъявлении документа, подтверждающего его личность. Сами же ученики попадают в учебное учреждение, пройдя рамку металлодетектора с обязательным использованием специальной школьной карты.

 

Но есть один проблемный момент, и о нем хорошо осведомлены в местном Управлении образования: пронести запрещенные предметы в нашу школу может любой учащийся, так как проверять содержимое сумок и рюкзаков, проводить личный досмотр детей и подростков сотрудники охраны не имеют права. В этой связи остается надеяться только на сознательность школьников и их родителей.

– Мы просим взрослых как можно внимательнее следить за окружением своих детей, за тем, с кем они дружат и общаются, какие сайты посещают в Интернете, что берут с собой в школу и с каким настроением идут на занятия, – с таким наставлением обратилась к родителям учащихся Айзиряк Рамазанова.

Как считают психологи, сегодня в СМИ появляется слишком много дурных примеров, которые в деталях и подробностях рассказывают о совершении массовых убийств в среде несовершеннолетних. Это активно и самое главное, анонимно обсуждается в социальных сетях. И как результат, наши подростки видят, что их печально известные сверстники приковывают к себе повышенное внимание и за счет этого самоутверждаются. К тому же, как отмечают психиатры, дети идут без особого страха на подобные преступления, потому что чувствуют себя безнаказанными.

 

Предупрежден – значит вооружен


Нижнекамские волонтеры запустили новый социальный проект, развивающий у детей и подростков чувство самосохранения и модель поведения в экстремальных ситуациях. Свою благородную миссию активисты поисково-спасательного отряда «След» ведут в школах города, где они проводят тематические мастер-классы.

 

Школьникам на открытых уроках в общедоступной и понятной форме рассказывают о том, куда необходимо звонить в чрезвычайных ситуациях, как вести себя с незнакомцами, как поступать в случае, если вы потерялись, и о том, как важны отношения с родителями. В общем, обо всем, что в будущем поможет юным нижнекамцам избежать ошибок в жизни – суицида, ненужных контактов или необоснованных обид.

 




– Сегодня всё это актуально, потому что дети, к сожалению, пропадают очень часто, и необходимо как-то препятствовать этому – разговаривать с семьей, с самими детьми, проводить с ними вот такие профилактические мероприятия, лекции, – считает руководитель поискового отряда «След» Елена Хайруллина.

Слова лидера нижнекамских волонтеров подтверждает и статистика: из общего числа объявляемых в розыск жителей Нижнекамска 10 процентов приходится на малолетних детей и столько же на подростков.

 

К СВЕДЕНИЮ

 

В прошлом году в разработке поискового отряда находились 15 юных жителей нашего города в возрасте до 16 лет. К счастью, все они были найдены живыми и здоровыми: кто-то заигрался, а кто-то отправился в соседние города в поисках романтических приключений. Но так бывает не всегда.


Работа, которую проводит отряд «След» в школах с нашими детьми, имеет важнейшее значение, ведь не зря известная всем пословица гласит:«Предупрежден – значит вооружен».


Важно во всём этом ещё и то, что волонтеры нашли правильный и продуманный подход к своим юным слушателям.

– Детям очень нравятся наши мастер-классы. Для них это как игра. Они понимают, о чем мы им говорим, полностью осознают важность той информации, которую мы до них доносим, – считает Елена Хайруллина.

Поисково-спасательный отряд «След» работает в Нижнекамске уже пять лет, успев за эти годы помочь, без преувеличения, не одной сотне жителей нашего города. Вступить в ряды волонтеров может каждый не равнодушный к чужому горю или проблеме человек. У отряда есть своя группа в ВКонтакте: vk.com/slednk и телефон горячей линии: 8-917-261-91-71.

 

Правило пяти «нельзя»: как вести себя ребенку с незнакомыми людьми


- Нельзя разговаривать с незнакомцами и впускать их в квартиру.
- Нельзя заходить с незнакомцем в лифт и подъезд.
- Нельзя садиться в автомобиль к незнакомцам.
- Нельзя принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти с ними.
- Нельзя задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

 

В каких ситуациях всегда отвечать «НЕТ!»


- Если тебе предлагают зайти в гости или подвезти до дома, пусть даже это соседи.
- Если за тобой в школу или другое учреждение пришёл посторонний, а родители не предупреждали об этом заранее.
- Если в отсутствие родителей пришёл малознакомый человек, впускать его в квартиру или идти с ним куда-то.
- Если незнакомец угощает чем-нибудь с целью познакомиться и провести с тобой время.

 

Это важно помнить взрослым


- Уважайте своего ребёнка, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребёнка делать что-то против его воли.
- Если вы знаете, что ребёнок соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, немедленно сообщите об этом в полицию.
- Если ребёнок говорит матери о нездоровом интересе к нему её мужа (сожителя), нужно прислушаться к его словам, поговорить с мужем, не оставлять ребёнка один на один с ним, и если отношения зашли слишком далеко, расстаться с этим человеком – нет ничего дороже счастья собственного ребёнка.
- Если вы заметили странность в поведении ребёнка, поговорите с ним, чтобы узнать, что его беспокоит. В разговоре с мальчиком лучше участвовать отцу без присутствия матери.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 2/2018

595 0
  • Комментировать