Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+5...+8°C. Завтра:+6...+10°C



65,31

74,86

Все материалы категории: Такая жизнь / Из блокнота журналиста

Как поздравить хвостатого именинника?

26-01-2018, 09:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Как поздравить хвостатого именинника?

Январь для меня ознаменован днями рождений нескольких близких людей. И я решила их поздравить.

 

Зашла в книжный магазин, чтобы выбрать красивые поздравительные открытки для взрослого и ребёнка. Выбор, конечно, есть, но вот беда: чистых открыток не было, все пестрели авторскими пожеланиями. Это меня очень опечалило. Я очень остро реагирую на подобного рода творчество. Ибо поэзии в таких стишках, как правило, нет. И если всё же встречаются красивая рифма и слог, то крайне редко. А чаще на открытках печатают стандартные шаблонные пожелания, причём низкого качества, хорошо, если хотя бы удобочитаемые.

 

Вспомнилось, как я сама уже давненько подрабатывала в одном московском поздравительном агентстве с очень суровыми требованиями к текстам открыток. Был жёсткий ряд правил, которые нужно было выполнять: например, избегать негатива, таких слов, как несчастье, беды, даже если вы и желаете их избежать. Стихи должны были быть высокохудожественными, оригинальными и жизнеутверждающими, с хорошей рифмой, без штампов и повторов, да ещё и в нескольких вариантах. Но платили за это очень мало, а потом вообще «кинули», не оплатив мой последний солидный труд, и я перестала работать в этом направлении. Но требовательность к таким текстам осталась.


Я начала перебирать открытки, и уже вторая по счёту ввергла меня в ступор: поздравительный текст был напечатан с пропущенной буквой в слове «счастье» – счасть (на фото – прим. авт.). Вот это да! Хорошо, что моя скрупулёзность сыграла добрую службу, а то бы подарила эту открыткуи был бы казус. Именинник мог обидеться.

 

 

Одну открытку для взрослого я всё-таки отобрала. Повезло, что на ней было всего лишь одно пожелании: «Пусть этот день рождения будет самым счастливым». Отлично, есть место для моего пожелания. А вот открытку для младшей дочки коллеги пришлось выбирать долго. На глаза попался грустный котёнок на обложке. Заглянула внутрь и обомлела от текста, адресованного имениннику… или имениннице? Он гласил: «От носа и до кончика хвоста ты сплошная красота и милота». Я аж поперхнулась.

 

Это кто у нас такой хвостатый? Ребёнок-именинник с рудиментами? Или это всё-таки кота поздравляют – с тем, чтобы он непременно сам прочитал, что ему пожелали? На ум пришёл мультик про Простоквашино, где дядя Фёдор начал писать письмо родителям, а когда отлучился, его дописали Шарик и кот Матроскин: «Здоровье-то у меня не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается... А недавно я линять начал»…

 

 

Моё чувство юмора взяло меня за руку и вывело из магазина на свежий воздух. Но, выходя, я ещё успела заприметить новогоднюю открытку, где очкастый Санта-Клаус в колпаке и кургузом камзоле развалился в санях с бокалом вина в руках. И это наши производители поздравляют россиян с американским рождественским дедом на изображении! А наш любимый Дед Мороз из Великого Устюга где?

 

Сомневаюсь, чтобы в Штатах продавались открытки с изображением Деда Мороза, поздравляющего с католическим Рождеством. Но это уже другая тема для разговора.

 

Открытку ребёнку я таки решила не дарить (выбрать было не из чего) – обошлась подарком и именным стихотворением на его страничке в Интернете. То-то было радости! А я ещё долго думала о том, что в стремлении оказать потребителям максимальный спектр услуг изготовители открыток явно переусердствовали в ущерб их качеству.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 2/2018

1 174
  • Комментировать