Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-10...-9°C. Завтра:-9...-7°C

56,36

70,65

Все материалы категории: Здоровье / Врач рекомендует

Доктор Клюев: «Зимние виды спорта стимулируют иммунные процессы»

27-01-2018, 05:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Доктор Клюев: «Зимние виды спорта стимулируют иммунные процессы»

Каждый из нас буквально чуть ли не из каждого утюга слышит о том, что нужно следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек и начать заниматься спортом.

 

Слышим, но не всегда прислушиваемся, а между тем вести здоровый образ жизни сейчас считается не только полезным, но и модным. О подготовке человеческого организма к спорту и закаливанию читателям «НВ» рассказал врач отделения спортивной медицины Центра медицинской профилактики Николай Клюев.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, 50-60 % здоровья любого человека зависит от нескольких факторов. Приоритетными остаются следующие:


1 – отказ от табакокурения, алкоголя, наркотиков;
2 – соблюдение норм питания, отслеживание массы тела;
3 – подвижный образ жизни.

– Для любого человека будет полезным, если он будет ежедневно проходить пешком 5-6 километров. Пеший шаг позволяет сжечь лишние калории, активизировать центральную нервную систему, мышечную и сердечно-сосудистую системы. Если совершать подобные прогулки каждый день, то можно даже позволить себе немного сладкого, – комментирует врач.

Настаивает Николай Юрьевич и на том, что после сытного обеда стоит нарушить «закон Архимеда» и отправиться вместо дивана на прогулку. 



Я сама сюда дошла, на лыжах

 

По мнению доктора Клюева, зимние виды спорта только способствуют закаливанию организма и стимулируют иммунные процессы. Лыжи, скандинавская ходьба, коньки (при умении кататься) развивают практически все группы мышц. К тому же именно морозный воздух намного полезнее летнего, в котором много пыли и насекомых. Большим плюсом занятия зимними видами спорта становятся для людей, страдающих аллергией, ведь в воздухе нет никаких примесей, и человек дышит свободно.

– Все же человек должен самостоятельно оценивать состояние своего здоровья. Не желательны занятия спортом при заболевании суставов, проблемах опорно-двигательного аппарата, людям с заболеваниями сердца или если человек недавно перенёс операцию. Что же касается таких видов спорта, как катание на лыжах или занятия скандинавской ходьбой, то здесь есть очень много преимуществ. Не развивается гипертрофия сердца, грудная клетка расширяется, начинает работать сердечная мышца. Скандинавской ходьбой могут заниматься и люди пожилого возраста, что значительно улучшает состояние их здоровья. Здесь главное – не переусердствовать, – подмечает Николай Клюев.
 

Вдох глубокий, руки шире


Если вы всё-таки решили вести правильный и модный, по мнению молодёжи, образ жизни, то к занятиям надо подходить дозированно, не перегружая организм в первые несколько дней. Если у вас есть возможность измерять пульс, то это первое, за чем нужно следить во время занятий. У здорового человека пульс колеблется от 60 до 90 ударов в минуту. Резкий скачок может сказаться на состоянии здоровья сердца. Поэтому если вы после некоторого времени почувствовали головокружение, покалывание в животе и учащённое дыхание, то позвольте сделать себе перерыв.

 

Доктор не настаивает на тех тренировках, которыми занимаются профессиональные спортсмены, но говорит о том, что физкультура будет полезной для любого человека, если он хочет жить не только качественно, но и долго.



Однако если вы ставите спорт в своей жизни во главу угла для решения проблем с лишним весом, не забывайте о том, что организм начинает сжигать жиры только после 40 минут активного отдыха. Поэтому если вы попрыгали только 5 минут со скакалкой или отжались 15 раз, – это лишь начало большого пути, который приведёт вас к отличной фигуре. Но и здесь не стоит забывать, что, если вы только любитель, то к организму стоит относиться бережнее.

– Лучше заниматься спортом через день. И желательно совмещать спортивный зал с прогулками на свежем воздухе. Ежедневные занятия могут дать обратный эффект. С непривычки начинают болеть мышцы, появляется утомляемость, пропадает настроение. Всё это говорит о том, что организм перегружен тренировками и ему нужно отдохнуть, – подчёркивает доктор.

Довольно непростые правила могут в корне изменить вашу жизнь, и вы начнёте получать большое удовольствие от таких занятий. К примеру, секрет молодости известного российского певца Олега Газманова заключается в простых жизненных постулатах.
– Я каждый день делаю комплекс упражнений. Нагрузка не очень большая, но она постоянная. Главное – попытаться довести себя до пота. Можно побегать вместе с собакой, можно отжаться пятьдесят раз от пола или заняться сексом. Но вспотеть нужно обязательно, потому что это полезно для организма. А вот впускать в себя злость – значит разрушать себя, идти к старости и болезням, – сказал в интервью сайту mignews.com.ua Олег Газманов.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 2/2018

215 0
  • Комментировать