Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+5...+8°C. Завтра:+6...+10°C



65,31

74,86

Все материалы категории: Главная / Дела городские

Кто он - нижнекамский безработный?

31-01-2018, 10:25,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Кто он - нижнекамский безработный?

Ситуация на рынке труда Нижнекамска достаточно стабильна, однако безработица превышает среднереспубликанские показатели.

 

Кто в числе безработных и какие профессии востребованы в Нижнекамске? Об этом рассказал директор Центра занятости населения Игорь Соковых. Если по итогам 2017 года уровень регистрируемой безработицы у нас составил 0,97%, то в целом по Татарстану он составляет 0,57%.

– Так как Нижнекамский район – крупнейший промышленный центр и республики, и России, его раскрученный маховик промышленности позволил относительно спокойно пережить основные годы кризиса, и ситуация на рынке труда у нас с вами была значительно лучше, чем по Татарстану в целом. И только сейчас, когда после продолжительного спада наша экономика начала движение вверх, мы наблюдаем значительное увеличение случаев сокращения сотрудников на предприятиях города, – так комментирует ситуацию директор Центра занятости населения Игорь Соковых.

Здесь, наверное, важно отметить, что сокращения, о которых говорит Соковых, как правило, не касаются ключевых игроков нашей промышленности, а произошли на более мелких предприятиях – к примеру, таких, как ликероводочный завод, компании «Сити Инжиниринг» или частное охранное предприятие «НКНХ», которые в общей сложности сократили 637 сотрудников. Многие работники из числа тех, кого их бывшее руководство не обеспечило другими рабочими местами, стали потенциальными клиентами городского Центра труда и занятости.


К СВЕДЕНИЮ

 

Сегодня официальный статус безработного имеют 1438 нижнекамцев. Для этой небольшой армии предложено более 2800 вакансий. Львиную долю из этого числа составляют рабочие профессии или имеют конкретный критерий – иностранцы для трудоустройства на предприятие «ГЕМОНТ».

– Сегодня безработица приобретает все более «качественный» характер, и ее причина – не просто нехватка рабочих мест, а дисбаланс между спросом и предложением, когда вакантные должности и квалификация соискателей в большинстве случаев не совпадают либо существуют сложности с трудоустройством граждан в связи с ограничением трудоспособности по состоянию здоровья, – отмечает Соковых.

Что касается несовпадения квалификации соискателей с требованиями работодателей, то, по словам Игоря Соковых, решение этого вопроса в городе, что называется, отработано и поставлено на поток. Нижнекамцы, вставшие на учет в Центре занятости и не нашедшие работы по своей специальности, могут пройти бесплатное переобучение или же получить новую, наиболее востребованную на данный момент профессию с обязательным дальнейшим трудоустройством.

 

Остро стоит вопрос трудоустройства инвалидов


В Нижнекамске проживает 5399 человек с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста. Из них работой сегодня обеспечены 1953 человека. В этой связи руководство Центра труда и занятости населения поставило перед собой задачу увеличить к 2020 году этот показатель до 50 процентов.

– Для решения этого вопроса существует несколько вариантов, один из которых – квотируемые рабочие места на местных предприятиях, – говорит Игорь Соковых.

И это действительно работает. Благодаря развитой промышленности города и социальной ответственности многих руководителей уровень занятости инвалидов в Нижнекамске значительно выше, чем в соседних городах и в сравнении со среднереспубликанскими показателями в целом.

 

К СВЕДЕНИЮ


В этом году планируемая квота составляет 91 рабочее место. Всего же официально работу сегодня ищут 243 нижнекамца с ограниченными возможностями здоровья.

 

С этой же целью в Центре труда и занятости реализуется специальная программа. В ее рамках работодатель принимает на себя обязательства по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, а Центр занятости возмещает расходы.


Кроме того, данная категория граждан довольно часто привлекается к участию в общественных и временных работах. Так что возможность найти себе работу и обеспечивать свою жизнь у нижнекамских инвалидов есть. К примеру, только в этом году планируется трудоустроить как минимум 39 людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Центром занятости населения будет продолжена работа по внедрению активных форм занятости и мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижнекамского района, – отметил Игорь Соковых, подчеркнув, что все направления, такие, как обучение и профориентация, работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья в одной связке с предприятиями города и района продолжают быть приоритетными.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 3/2018

805
  • Комментировать