Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-6°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: Здоровье

И тебя вылечат. Что делать, если после праздника пришла белка?

2-02-2018, 17:08,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

И тебя вылечат. Что делать, если после праздника пришла белка? Фото: pixabay.com

Алкоголизм – бич многих наций и отдельных личностей. Как он начинается, почему не нужно пить по пятницам и каких зверей можно увидеть после продолжительного запоя, рассказала врач-нарколог Ирина Жукова.

 

Тема алкоголизма актуальна не только для Татарстана или нашего города в частности, но и для всей России.

 

К СВЕДЕНИЮ


В Татарстане в 2016 году было выпито 5 миллионов 670 декалитров алкоголя. (Декалитр равен 10 литрам).


То есть на одного человека пришлось более 10 литров алкоголя. Своего рода рекорд жители Татарстана поставили и в поглощении пива. 250 миллионов литров пива и пивной продукции было выпито ими за 2016 год. Это количество приходится на все население, включая работающих людей, детей и пожилых пенсионеров.

– Когда речь заходит о таких цифрах, то уже пора говорить о деградации личности, нации, – утверждает Ирина Жукова.

 

Если белочка пришла, значит к доктору пора!


По словам доктора, не существует полезного алкоголя. Любое количество употребляемого алкоголя приводит к гибели клеток головного мозга, нарушается соматическое состояние, но чаще всего психическое.

– Белая горячка – это психоз, который проявляется у человека, который долгое время был в запое, а потом резко прекратил выпивать. Такое затишье чревато проявлением различного рода галлюцинаций. Люди, которые попадают к нам, не понимают, почему у них это началось, – ведь они не пили! Причиной же является длительный запой, который предшествовал этому состоянию до момента, когда человек перестал употреблять алкоголь, – рассказывает Ирина Викторовна.

Проявляется белая горячка весьма необычно. Сначала у человека пропадает сон, проявляется беспокойство, он не может найти себе место. У него начинают появляться панические атаки и гиперчувствительность. Его будет раздражать даже лёгкое прикосновение руки близкого человека. Затем, когда, ложась спать, он закрывает глаза, у него начинаются слуховые галлюцинации. Он может слышать стук в дверь, разговоры соседей, которые живут на три этажа выше, и даже вступать с ними в диалог. Если на это не обратить внимание, начинаются зрительные галлюцинации.
– Во время зрительных галлюцинаций человек может видеть насекомых – пауков, букашек, а также тарантулов и змей. Такие характерные галлюцинации присущи именно тем, кого уже можно считать больным алкоголизмом, – объясняет врач-нарколог. После зрительной стадии начинаются тактильные галлюцинации.

В практике у доктора был пациент, которые ежеминутно мыл руки, потому что, по его словам, его тело окутывали волосы, которые он всё время хотел смыть с себя. Самыми жуткими видениями делились и те, у кого запущенная стадия алкоголизма. Такие люди могли увидеть от чертят, которые мило машут хвостиками, до огромных чертей, которые грозят расправой.

 

Выражение «допиться до чёртиков», по всей видимости, означает стадию, когда нечистая начинает проникать в сознание. Помочь, как правило, в таком состоянии человек себе не может. Позже у него начинаются бредовые идеи и появляется агрессия в отношении к окружающим.

 

Даже шариковую ручку в руках он может принять за нож или угрозу своей жизни. Спасается человек при таких «глюках» с помощью бегства, в противном случае нападает на людей.

– Когда стадия алкоголизма запущена, то человек может и умереть. Но прекратить это врачи могут с помощью глубокого медикаментозного сна, – отвечает доктор Жукова.

Трясущееся безумие


К слову, больной белой горячкой (иначе это заболевание называется алкогольный делирий) сильно отличается от обычного больного. При высокой температуре кожные покровы запойного человека остаются бледными, в то время как лицо обычного человека может пылать. Перераспределение крови идёт во всех жизненно важных органах, происходит сбой, поэтому человек и бледен. При этом у него сильно трясутся руки, появляется обильное потоотделение.

 

Нас утро встречает похмельем


А вот неосторожное похмелье может привести к затяжному запою. По словам доктора Жуковой, если вы после бурных выходных испытываете желание опохмелиться, то пора сказать себе: «Стоп!». Или же следует обратиться к врачу. Похмелье лишь усугубляет состояние человека и увеличивает регулярность потребления спиртного.

 

Пятничный синдром


Пятницу некоторые иногда называют «тяпницей» или «пятницей-развратницей». Говоря это, человек как бы оправдывается, что неплохо бы принять на грудь после тяжёлой трудовой недели, и начинает привыкать к такому расслаблению. Доктор Жукова утверждает, что, выпивая по пятницам, человек не даёт своему организму отдохнуть, ведь в это время происходит нагрузка на печень и почки.

 

Поэтому знайте, что, лихо погуляв в хорошей компании в выходные, на работу вы идёте совершенно не отдохнувшим. А оправдания насчет тяжёлой работы, злого начальства или маленькой зарплаты разжалобят ваших друзей, но не клетки мозга. Поэтому лучше провести выходные, занимаясь активным отдыхом, который повысит уровень эндорфина – гормона радости и сделает ваш маленький уикенд незабываемым.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 3/2018

1 100
  • Комментировать