Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

-10...-9°C. Завтра:-9...-7°C

56,36

70,65

Все материалы категории: Главная / Дела городские

Сколько нижнекамцы сэкономят на горячей воде?

8-02-2018, 13:28,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Сколько нижнекамцы сэкономят на горячей воде?

На днях на совещании с журналистами руководитель Исполкома Нижнекамска Денис Баландин рассказал о том, что стоимость горячего водоснабжения в каждом доме будет фиксированной.


В Нижнекамске начали действовать три вида фиксированной нормативной стоимости горячей воды. С 1 января цена за кубометр зависит от категории дома.


Стоимость 1 куб. м горячей воды в разных домах


Всего в Нижнекамске 799 жилых домов. Горячее водоснабжение в них будет стоить:
В 595 домах с полотенцесушителями – 126 рублей 36 копеек за куб. м.
В 130 домах без полотенцесушителей – 118 рублей 64 копейки за куб. м.
В 74 домах с индивидуальными тепловыми пунктами – 122 рубля 57 копеек.

– Если за ноябрь по старому расчёту среднее значение стоимости горячей воды было 147 рублей 68 копеек, то с декабря, после утверждения нормативов, 125 рублей 20 копеек, – сказал Денис Баландин.

Другими словами, экономия стоимости кубометра горячей воды составит в среднем 22 рубля 48 копеек.

– Изменения связаны с приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства, подписанным 26 октября 2017 года. До 1 декабря в стоимость горячего водоснабжения входила стоимость холодной воды и тепловой энергии, затраченной на её подогрев. В каждом доме она была разная, что не раз вызывало вопросы у местных жителей. Сейчас определены нормативы горячего водоснабжения, – объяснил Денис Иванович.

Ранее стоимость варьировалась от 82 до 244 рублей, сейчас она не превысит 127 рублей. В домах, где стоимость горячей воды была ниже нормативов, принятых в конце прошлого года, она станет выше. Возникает вопрос: в связи с чем коммунальщики решили оказать нам столь щедрую услугу и куда уходили эти переплаченные 22 рубля 48 копеек? Этот вопрос был задан на встрече Денису Баландину.

– До 1 декабря 2017 года оплата проводилась согласно показанием общедомовых приборов учёта. Ежемесячно с него снимались показания, и было видно, сколько тепловой энергии потребил дом на то, чтобы нагреть воду. Эти показания снимались, производился расчёт по формуле, и, соответственно, выставлялась сумма. Сейчас же законодатель говорит о том, что есть норматив в конкретных категориях домов, чтобы снять социальную напряжённость. Мы платили согласно действующему законодательству, – пояснил Денис Баландин.

Если потребители станут платить меньше, то управляющие компании от этого нововведения скорее потеряют, чем приобретут. В расчётах всё останется прежним, расход тепловой энергии будет вычисляться согласно нормативам, в то время как показания общедомового прибора будут сниматься, как и прежде. Разницу, на которой нам удастся сэкономить, будут оплачивать управляющие компании.


В целом же изменения коснутся некоторых тарифов дважды – 1 января и 1 июля 2018 года. Рост составит от 0,4 до 9 процентов, по некоторым категориям произойдёт снижение (на 1,5 процента). В общем, окончательные изменения по оплате горячего водоснабжения мы сможем увидеть в январских квитанциях.

 

И опять об отоплении


Неоднократно на страницах нашей газеты мы поднимали вопрос о том, почему в двух домах, стоящих рядом, разная комнатная температура. Разбег иногда составляет от 20 до 28 градусов тепла. Для проверки мы изучили несколько домов. Это были пятиэтажные дома 84-й серии и новостройки.

 

  

Температура в квартирах совершенно разная. Люди мёрзнут на 9 этаже, в то время как их знакомые в соседнем доме – тоже на 9 этаже – накрывают батареи одеялами из-за жары. В пятиэтажках, где отопление поступает снизу, на первых этажах люди кутаются в тёплую одежду, зато на верхних открывают форточки. И совсем другая картина в аналогичном доме, где температура на последних этажах не поднимаетсясвыше 20 градусов. В новостройках картина чуть лучше: у жильцов есть возможность убавить отопление самостоятельно, но и они жалуются на жару в 27-29 градусов. Мы спросили Дениса Ивановича, почему тарифы на коммунальные платежи практически одинаковые, но одни замерзают, а другие изнывают от жары.

– Законодательством определена норма температуры воздуха в квартире. Она не должна быть ниже установленной – 20 градусов и 22 градуса в торцевых квартирах. Температура на верхних этажах по сравнению с нижними может быть разной, но не должна превышать нормативы или быть ниже. Разница может быть из-за количества секций радиаторов, которые добавляют сами жильцы. У нас есть два вида подачи теплоснабжения: одно поднимается снизу, второе опускается сверху. По этой причине и происходят тепловые потери. Где-то температура выше, где-то ниже. Возможно, что в момент замера был перегрев на стояке, поэтому температура где-то оказалась выше положенного. Это надо регулировать путём заявки в службу «072», – объяснил чиновник.

В общем, понятно одно – нормативы температурного режима в Нижнекамске не работают. Почему? Разбираться никто не хочет. Жаль. Что же касается заявки в службу «072» по поводу того, что в квартире стоит комфортная температура в 27 градусов, мы сильно сомневаемся, что кто-то может позвонить и лишить себя хороших условий ради нормативов.

 

Мы, со своей стороны, тоже не можем назвать адреса счастливчиков, кому повезло проживать в квартирах с комфортной температурой, чтобы не лишить людей возможности перезимовать в тепле… А это значит, что воз и ныне там.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 4/2018

336 0
  • Комментировать