Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-6°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: Общество

Парковки на газонах: как решается эта проблема в Нижнекамске

13-02-2018, 22:40,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Парковки на газонах: как решается эта проблема в Нижнекамске Фото: Лилии Халиковой

Один из современных критериев, определяющих благосостояние населения, – количество личного автотранспорта. Судя по числу машин в Нижнекамске, а это свыше 100 тыс. единиц, жители нашего города далеко не бедствуют.

 

Безусловно, это хорошо, когда практически в каждой семье есть машина, а нередко и две, но важно помнить и о том, что автомобильные выхлопы наносят серьезный уронокружающей среде.


К СВЕДЕНИЮ


По статистике, более 20 процентов от общей массы выбросов в атмосферу у нас приходится сегодня именно на транспорт.


Но есть и еще одна проблема, которая из года в год становится все актуальней: это острый дефицит парковочных мест на придомовых территориях. Всем нам хорошо знакома такая картина, когда рано утром или поздно вечером мы видим дворы наших многоэтажек под завязку заполненными машинами. Они стоят везде: на газонах, на детских площадках, чуть ли не подпирают входные двери наших
подъездов… И всё это не только портит эстетический вид наших общественных пространств и препятствует проезду экстренных служб, но еще и наносит серьезный урон природе, а в частности газонам.

– Машины, паркующиеся на траве, уничтожают растительный покров, и неважно – лето это или зима. Кроме того, нередко на газон с автомобилей капает масло или заносятся антигололедные реагенты. И понятно, что ни к чему хорошему это не приведет, – подтверждает наши опасения начальник Управления благоустройства Нижнекамска Лилия Галимзянова.

Этой проблемой не первый год озабочены и власти города, которые ищут различные пути решения данного вопроса.


Были даже неоднократные попытки вразумить население призывом парковать свои машины на платных автостоянках, которые есть практически в каждом микрорайоне и на сегодня заполнены максимум на четверть. Но всё оказалось тщетным. Получается, что нижнекамцам важнее сэкономить 300-500 рублей в месяц, чем жить во дворе, изрытом колесами.

 

Нередко наши граждане на собственные средства строят стоянки рядом со своим домом, что, конечно же, приветствуется, если позволяет площадь и это не вредит природе, но здесь есть определенные требования:

– Прежде чем приступить к таким работам, жильцам необходимо пройти согласование своего проекта с ЖКХ, Управлением архитектуры, экологами и Исполкомом города, получить ордер на ведение земляных работ и только потом строить парковку, – рассказал нам начальник Управления строительства и архитектуры Исполнительного комитета НМР Фирдавис Ханов.

Думали в муниципалитете и о том, как построить в разных микрорайонах Нижнекамска многоуровневые парковки. Но инвесторы не спешат вкладываться в такие проекты, так как они трудноокупаемы.

 

До 100 протоколов в месяц Два года назад для борьбы с незаконными парковками в городе образовали сразу две службы – Административно-техническую инспекцию (АТИ) и общественные пункты охраны порядка (ОПОП), которые закреплены за каждым нижнекамским микрорайоном.

– Наши сотрудники следят за порядком не только во дворах, но и в городе в целом. Бывает, что в месяц мы составляем до 100 протоколов на водителей, которые паркуют свои машины на газонах, – рассказал нам о своей работе начальник отдела АТИ Айрат Наскаев.

По его данным, административный штраф за такое нарушение составляет от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей.

– Но бывает и такое, правда не так часто, что нарушители оспаривают штрафы за парковку в неположенных местах в судах и остаются безнаказанными, соответственно продолжая игнорировать правила благоустройства, – отмечает Айрат Наскаев.

Как выясняется, такая проблема существует не только у нас в Нижнекамске, но и в целом по России.


Этим вопросом на днях всерьез обеспокоились депутаты Госдумы, внеся законопроект, запрещающий служителям Фемиды оспаривать право региональных и муниципальных
властей назначать штрафы за парковку на газонах и в других не предназначенных для этого местах. Таким образом, если инициативу поддержит большинство народных избранников, злостным парковщикам уже не получится избежать наказания.


Но есть и еще один перспективный вариант, который позволит решить в Нижнекамске проблему незаконной парковки на газонах. В 2016 году в городе начался активный ремонт дворов, который предусматривает увеличение стояночных мест под автомобили и расширение дорог. За это время в полный порядок приведено уже порядка 150 дворовых территорий, где сегодня нет проблемы, о которой мы говорим в этой статье. И такая работа будет продолжена и в этом году, и в следующем. Кроме того, все новостройки города сегодня возводятся по новым стандартам, где еще на стадии проектирования было предусмотрено большое количество парковочных мест.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

2

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 4/2018

1 013
  • Комментировать