Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Общество

Нижнекамцев обучат разговорному татарскому языку

15-02-2018, 09:57,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамцев обучат разговорному татарскому языку

Как часто многие из нас, находясь в общественном транспорте, магазине или просто на улице, напрягали свой слух, пытаясь понять, о чем говорят стоящие рядом люди, зная, что говорят они на татарском языке.

 

Чувства, которые испытываешь в этот момент, бывают самые разные: от простого любопытства до навязчивой мысли, что обсуждают именно тебя. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, можно предложить только два выхода: первый – не обращать внимания, что сделать крайне сложно, ну и второй, самый верный, – изучить татарский язык.

 

Это и есть одна из целей стартовавшего в Нижнекамске масштабного республиканского проекта «Без – татарлар».

– Наша задача как раз и заключается в том, чтобы научить горожан именно бытовому, разговорному языку, причем не обязательно русских, но и самих татар, которые им не владеют, – рассказал имам-хатыб Центральной соборной мечети Салих хазрат Ибрагимов.

Бесплатные трехмесячные курсы решено проводить одновременно в трех местах: в Центральной соборной мечети и мечети «Нур», в которых будут обучаться только мужчины, и в центре «Ихлас» – там татарский язык будут преподавать женщинам.Сделано это, прежде всего, для удобства горожан, чтобы каждый смог выбрать место учебы, максимально близкое к дому.

– Пока курсы пройдут в тестовом режиме. Мы хотим посмотреть на готовность нижнекамцев изучать язык, определим слабые места, отработаем собственную методику и уже в октябре запустим более усовершенствованные вечерние курсы, – поделился своими планами Салих хазрат Ибрагимов. – И, что еще не менее важно для слушателей, группы, в которых они будут заниматься, формируются с учетом уровня знаний языка.

Первый сбор нижнекамцев, желающих изучать татарский язык, на днях прошел в Центральной соборной мечети.

В учебном классе собралось порядка 60 человек, и примечательно, что среди них было немало русских и татар, которые не владеют родным языком вообще.

– Мне не хватает знаний, которые я хочу пополнить именно при помощи этих курсов, – так прокомментировала свое желание учиться Дилара Якупова.

– Я исповедую ислам, но являюсь наполовину русским, и для меня важно знать татарский, чтобы понимать службы, – такой аргумент в пользу курсов приводит слушатель Дмитрий Запольский.

– Хочу знать и разговаривать на татарском языке и просто поддержать тех, кто организовал эти курсы, и тех, кто пришел на занятия, – рассказал Роберт Яковлев.

Узнать о расписании занятий для мужчин и женщин, задать все интересующие по проекту «Без – татарлар» вопросы можно по телефону 42-08-68.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 4/2018

В других СМИ

210
  • Комментировать