Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+17...+18°C. Завтра:+17...+24°C



62,90

73,13

Все материалы категории: Общество / Будь в курсе

Платить за сад не каждый рад

23-02-2018, 10:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Платить за сад не каждый рад

Многие родители, чьи дети ходят в детский сад, как правило, не пропускают новости о том, что в квитанциях об оплате может быть отражен перерасчёт.

 

Понять их можно, ведь только в нашей республике плата за содержание ребёнка в детском саду превышает все разумные пределы. Неоднократно поднималась проблема перерасчёта за период, когда ребёнок не посещал дошкольное учреждение. Но обычно перерасчёт производят только за питание, поэтому сумма получается небольшая. После новогодних каникул дети пошли в сад только 9 января, и, естественно, родители ожидали пересчёта платы, тем более что об этом говорили на телевидении.

– В детских садах установлена программа, которая делает расчёт родительской платы. Перерасчёт в части питания за январь 2018 года будет производиться в феврале, – сказала в интервью одному из местных каналов в январе этого года заместитель начальника Управления дошкольного образования Исполкома НМР Гульнара Вазиева.

Большинство родителей оплачивают детский сад авансом, соответственно, в январе оплата была полной. Все с нетерпением ждали февраля, однако далеко не все детские сады этот расчёт произвели. Об этом нижнекамцы сообщали в соцсетях и рассказывали нам по телефону. Чтобы расставить все точки над «и», мы вновь позвонили Гульнаре Фазиевой.
– В Центре экономических и социальных исследований, куда мы обратились с этим вопросом, нам ответили, что выходные и праздничные дни не входят в расчёт норматива родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольной организации. Речь идёт о содержании одного воспитанника в год, – ответила нам Гульнара Вазиева.

То есть изначально расчёт в Центре производят, считая все праздничные и выходные дни, затем сумма делится на количество всех рабочих дней. Таким образом, оплата производится уже с учётом тех дней, в которые дети детский сад не посещают. Соответственно, перерасчёт за январские дни производиться не будет. Несмотря на это, в некоторых садах его всё же произвели, но причину этого нам выяснить не удалось.

 

Непонятным остаётся вопрос и о выплате субсидий. Как нам рассказали некоторые родители, из-за того, что их дети в январе посещали садик не все дни, сумма выплат сократилась. То есть и оплата шла за целый месяц, и выплаты стали меньше.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

-1

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 6/2018

В других СМИ

860
  • Комментировать