Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Общество

Опасность может подстерегать и в мирное время

23-02-2018, 22:38,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Опасность может подстерегать и в мирное время

Мужчины испокон веков стояли на страже своей Родины и семьи. Регулярная русская армия, основанная на обязательной службе дворян и сборе даточных людей, так называемых рекрутов, возникла еще при императоре Петре I.

 

Его Указ «О приеме в службу в солдаты из всяких вольных людей» положил начало наборам в новую армию. Воинская повинность сохранилась и по сей день, однако отношение к службе у многих изменилось. Герой нашей публикации Андрей Сметанин, отслуживший в армии, считает, что отдать долг Родине должен каждый уважающий себя мужчина.

– Армия воспитывает силу воли, ответственность, а главное – чувство патриотизма, – считает Андрей.

Ушёл в солдаты

 

Андрея призвали в армию из Нижнекамска в декабре 1998 года. Парень проходил службу в Подмосковье, в городе Коломна. Там солдат обучали на командиров отделения боевой машины. Это реактивная артиллерия, где нужно было уметь правильно рассчитывать траекторию запускаемых ракет и уметь обращаться с махиной, которая весила несколько тонн. Андрей дослужился до сержанта, когда из генштаба ракетных войск пришла директива о призыве солдат в район Чечни. В то время там шли боевые действия. Как известно, приказы не обсуждаются, и молодые ребята – всего 30 человек – стали собираться.

 

Андрей вспоминает, как офицеры делали всё возможное, чтобы не отпускать ребят, а комбат, пустив скупую мужскую слезу, твердил: «Головы не высовывайте».

– Родителям мы ничего не говорили. Да и сами толком не понимали, куда нас отправляют, – расказывает Андрей.

Добро пожаловать в ад

 

25 января 2000 года на военном самолёте ребят доставили на границу с Чечнёй и Дагестаном, в район Ставропольского края. Местом дислокации стала старая военная часть по производству боеголовок. Там молодых мальчишек встретили суровая действительность и «деды» с автоматами. Только прочитав на старых постройках «Добро пожаловать в ад», ребята поняли, куда попали.

 

Однако то ли Андрей был такой смелый, то ли вторая чеченская кампания шла к своему завершению, но через некоторое время страх исчез, о смерти никто не думал. С одной стороны база охранялась танковой ротой, с другой – пехотой. Задача перед военными стояла серьёзная – запускать в тыл врага 13-метровые ракеты весом 8 тонн. Одну тонну такой ракеты составлял тротил, который при взрыве уничтожал всё в радиусе 500 метров. А вот дальность такой ракеты была рассчитана на 500 километров.

 

Стоимость одной такой махины приравнивалась к 100 новеньким автомобилям «99-й» модели. В апреле 2000 года Андрей принимал участие в запуске 12 таких ракет. За полгода службы парень, к счастью, ни разу не встретился с врагом один на один. По возвращении домой он узнал, что его товарища, который призывался на месяц раньше, домой привезли в цинковом гробу.

– Я всего один раз стоял под дулом, и это был наш сослуживец. У парня от напряжённой психологической обстановки сдали нервы, и он уже начал видеть врага в своих. Позже офицеры отправили его в более спокойное место, – вспоминает Андрей.

Мирно и опасно

 

Домой Андрей вернулся в июне 2000 года в звании командира отделения. К счастью, все, кого призвали на чеченскую границу вместе с ним, вернулись домой живыми. До армии он с 17 лет работал связистом и продолжил это дело, а параллельно организовал группу по современным танцам.

 

 Андрей – человек творческий, подрабатывал хореографом. В списке его профессий есть ещё и профессия парикмахера. Спустя несколько лет ему предложили должность мастера связи в пожарной части. Андрей, конечно, согласился и вот уже 14 лет работает вместе с огнеборцами.

 

Несмотря на то, что прямого участия в тушении пожаров он не принимает, о возгораниях он знает всё: какие бывают пожары, как их локализовать, обесточить источник возгорания и как сохранить близстоящие строения. Пожары он видел всевозможные и не понаслышке знает, как страшно находиться рядом с опасным пламенем. Как и на границе в Чечне, где оборвалась не одна жизнь.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 6/2018

В других СМИ

561
  • Комментировать