Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-1°C. Завтра:-7...-1°C

Все материалы категории: Новости / Дела городские

Руководство Центральной Соборной мечети просит проверить попрошаек

25-02-2018, 18:29,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Руководство Центральной Соборной мечети просит проверить попрошаек

Помогать малоимущим - дело хорошее, но, как показывает практика, не каждый, кто просит милостыню, действительно нуждается в помощи. В этом убедились наши коллеги из службы новостей НТР. Журналисты пообщались с просящими милостыню возле Центральной мечети.

 

Люди приходят туда каждый день, прихожане им верят и помогают. У одной из попрошаек с собой оказалась справка, в которой написано, что женщина не может работать, стоя на ногах, и переносить тяжести. Однако искать сидячую работу в офисе она почему-то не захотела, а предпочла просить милостыню.

 

Ее «коллега по цеху» сначала сидела в инвалидном кресле, но когда к ней подошёл мужчина и покатил коляску, вполне легко с неё встала. Третья женщина, судя по поведению, имеет психическое заболевание и, возможно, получает пособие, однако всё равно попрошайничает. Встретились и такие, которые вообще предпочитают не вступать в диалог с посетителями мечети, а просто кивают головой. На глаза журналистам попалась девушка, которая собирает на лечение ребенка. Номер телефона, указанный на кубе, оказался не ее.

 

Говорит, что прежний телефон потеряла, но почему-то не изменила номер. Не назвала она и своего имени – представлялась то как Лейсан, то как Айгуль. Прихожан, между тем, попрошайки не смущают, они им верят и подают. Между тем все малоимущие могут обратиться в мечеть. Здесь для этого работает специальная комиссия.

 

Пожертвования, которые приносят верующие, отдают нуждающимся. Сейчас в списке 700 человек. – За этими людьми, которые стоят и сидят возле мечети, стоят здоровые тети, дяди. Собранные деньги уходят им на пиво. Призываю людей не давать на улице деньги таким «нуждающимся». Если они себя такими считают, пусть приходят в мечеть, пишут заявление, и мы постараемся им помочь, – говорит представитель женского совета Центральной Соборной мечети Роза Латыпова.

 

Согласно Уголовному кодексу за попрошайничество предусматривается наказание: исправительные и обязательные работы, арест от трех до шести месяцев, в редких случаях лишение свободы сроком до четырех лет. Но проверить, настоящие это нищие или нет, могут лишь сотрудники полиции.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 6/2018

1 108
  • Комментировать